mardi 3 décembre 2013

Gâteau amande, cardamome et eau de rose comme une baklava

Lors de mon week-end à Soissons, j'ai eu un énorme coup de cœur pour un gâteau aux saveurs incroyables.
Trois morceaux plus tard, il fallait bien que je finisse par lâcher le buffet, mais pas sans connaitre le blog où j'espérais bien retrouver très vite la recette...
Merci Sylvain pour cette découverte!

Ce gâteau iranien est très riche en saveurs. On commence par un morceau, puis deux, puis trois...
C'est terrible!!! Je n'arrive pas à m’arrêter...
Bon, il fait froid, on a besoin de se réchauffer! Oui, je sais, j'ai toujours une bonne excuse pour être gourmande, mais c'est tellement bon.


Gâteau amande, cardamome et eau de rose comme une baklava:

œufs
100 g de sucre
2 cc de poudre de cardamome verte
2 cs d'eau de rose
125 ml de lait 
125 ml d'huile de tournesol
130 g de farine
1,5 cc de levure chimique
150 g de poudre d'amande
1 pomme

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand récipient, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que mélange blanchisse. 
Ajouter l'eau de rose, la cardamome en poudre, le lait et l'huile. Bien mélanger. 
Ajouter la farine, la levure chimique et la poudre d'amande. Mélanger. 

Éplucher et râper grossièrement la pomme. 
L'ajouter au mélange.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.

Choisir un moule rectangulaire d'environ 30x20. Le beurrer ou le couvrir d'une feuille de papier sulfurisé si besoin. De mon coté, j'ai choisi d'utiliser un grand cadre en alu posé sur une silpat.
Verser la préparation à l'intérieur.

Enfourner pendant 25 à 30 minutes.


Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop.

200 ml de miel liquide
50 ml d'eau de rose
1 citron vert

Mettre dans une casserole le miel et l'eau de rose.
Laver méticuleusement le citron sous l'eau en frottant bien.
Ajouter le zeste du citron et son jus.

Porter le sirop à ébullition et laisser frémir quelques minutes. Réserver.

Sortir le gâteau du four et verser dessus le sirop. 
Laisser refroidir.

Décorer de pétales de roses séchés et de pistaches concassées.

Couper en losanges (ça ne se voit pas, mais j'ai bien voulu faire des losanges...).


Pour finir: les quantités sont généreuses, mais ce gâteau se conserve plusieurs jours sans aucun problème.

Plutôt que de la poudre d'amande, on peut aussi utiliser de la poudre de pistache. 

Pour les pétales de rose, le mieux est de faire sécher quelques pétales de roses rouges de votre jardin. Elles ne doivent pas être traitées. Elles n'apportent pas de parfum, mais décorent joliment un gâteau.

12 commentaires:

  1. Héhé, content que ça t'ai plu à ce point. Moi aussi je suis fan, et c'est un gâteau tellement pratique à apporter quand on est invité à une fête. Comme il est riche on fait des petites parts et on peut nourrir beaucoup de monde! Bravo pour ta réalisation ;-)

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  2. hummm comme d'hab tu me donnes envie !!!

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  3. ah oui, moi aussi j'ai vraiment adoré ce gâteau. Je ne l'ai pas encore fait mais c'est certain je vais le faire !

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  4. je confirme il était excellent ! j'aurai bien repris un p'tit bout....
    merci pour la recette
    bises

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  5. un parfum d'orient qui me fait craquer.
    bizou

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  6. Vous parlez de poudre d'amande dans la liste des ingrédients, puis de poudre de pistache dans la recette. Laquelle faut-il?

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    1. Oups, au temps pour moi, je n'avais pas lu vos commentaires sur les poudres et les pétales de rose. Désolée. ;-)

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    2. Effectivement, j'ai fait une erreur dans le déroulé de la recette. C'est bien poudre d'amande qu'il faut lire jusqu' à ce que je corrige ;)

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  7. Miammmmm, amandes + cardamome, à tester !!!

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  8. Ce gâteau doit être en effet irrésistible ! Et si parfumé !

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