jeudi 3 octobre 2013

Tortilla espagnole au chorizo

La tortilla espagnole est une omelette épaisse garnie de pommes de terre. Durant l'été, on est devenu fan de ce plat. Mes enfants qui adorent les œufs m'en réclament très régulièrement.
Chaude et accompagnée d'une petite salade verte, elle fait un très bon repas équilibré.
Froide, elle est parfaite pour un apéritif ou bien encore pour un pic nique.

Comme j'adore le chorizo, je ne résiste pas à l'envie d'en parfumer ma tortilla!


Tortilla espagnole au chorizo

800 g de pomme de terre
100 g de chorizo (fort)
10 œufs ( fermiers c'est encore mieux!)
1 gousse d'ail
sel, poivre
huile d'olive

Éplucher, laver et couper les pommes de terres en cubes.
Les mettre revenir dans une grande poêle qui passe au four avec une filet d'huile d'olive. Ajouter la gousse d'ail épluchée et juste écrasée. Saler et poivrer.
Les faire cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes. Elle doivent être tendres et légèrement dorées.

Préchauffer le four à 200 °C.

Couper le chorizo en cubes.
Les ajouter aux pommes de terres cuites et laisser revenir pendant 1 minute. enlever la gousse d'ail.

Battre les œufs en omelette. Saler et poivrer.
Verser les œufs battus sur les pommes de terres et laisser cuire à feu moyen pendant quelques minutes.

Placer la tortilla dans le four pour finir sa cuisson. Laisser cuire pendant 10 à 15 minutes. Le temps va dépendre notamment de la taille de la poêle.

Placer sur un plat de service et déguster chaude, tiède ou froide.

Pour finir: pour couper de jolis carrés, il faudra impérativement laisser la tortilla refroidir complètement. 

J'utilise une poêle qui passe au four. C'est très pratique! 
Si vous n'en avez pas, il faudra soit retourner la tortilla pour qu'elle cuise des deux cotés (ce qui est très périlleux!), soit transvaser le mélange pommes de terre/ œufs dans un plat qui lui passe au four, par exemple en silicone.

J'aime aussi la tortilla aux poivrons. Dans ce cas là, je fais revenir 1 poivron rouge et 1 vert dans un peu d'huile avec une gousse d'ail. Je les ajoute aux pomme de terres cuites.
Parfois, j'ajoute aussi une échalote. 

Il est aussi possible de couper les pommes de terre en lamelles. Personnellement, j'aime avoir de gros morceaux. 

12 commentaires:

  1. La tortilla au chorizo, c'est la vie !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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  2. TRES appétissant! encore une recette qu'il va falooir que je trouve le temps d'essayer.

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  3. En Espagne on ne fait jamais la tortilla au four, toujours à la poele. L'original est sans chorizo... c'est marrant comme en France on met du chorizo dans tout ce qui est espagnol... C'est juste marrant, je n'ai pas de mauvaise intention :) Yolanda

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    1. Pour le coup, j'ai testé la tortilla juste à la poêle, mais échec total pour moi. Le dessous était cramé, et le dessus liquide partout sauf dans la poêle. Le four est beaucoup plus simple, et tout aussi bon ;)

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    2. Désolé, rien à avoir, c'est comment si on faisait un croissant sans beurre ou une salade périgourdine sans canard. Je suis ravie que cela fonctionne pour toi, mais tes papilles éclaterons quand tu goûtera une vraie faite à la poêle!! Y

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    3. Un espagnol ici. Nous n'utilisons jamais le four pour cuire la tortilla. Mais nous ajoutons parfois du jambon cru. Le chorizo est généralement réservé aux ragoûts et aux sandwichs.

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  4. J'adore la tortilla, l'ajout de chorizo doit être délicieux :)

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  5. Mmm ça doit être un vrai délice!!
    Bises...

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  6. Hay hay hay, un petit peu d'espagne entre dans ma cuisine grâce à cette chouette recette! Et personnellement, je suis aussi plutôt reconnaissant pour le côté four plutôt que la poêle, ce''est vraiment plus simple!

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  7. Très bonne recette! L’omelette aux pommes de terre est un plat phare de la gastronomie espagnole. Si vous l’accompagnez déjà de jambon ibérique de gland, il est délicieux. Félicitations pour la recette, nous la partageons avec nos clients.

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