samedi 21 septembre 2013

Mes pommes caramélisées express

Il y a quelques temps, une marque spécialisée dans les préparations de flans et autres gâteaux sortait un nouveau produit à grand renfort de publicité, "Mes fruits au four minute".
Le principe est de mettre des pommes (ou un autre fruit) dans une papillote avec la sauce contenue dans un sachet. On met le tout 6 minutes au micro-ondes et on a des pommes cuites et caramélisées. On en a l'eau à la bouche!
Là où la marque et le marketing sont vraiment très forts, c'est qu'ils arrivent à nous faire croire que leur produit est indispensable pour faire des pommes cuites et caramélisées en 6 minutes. Au passage, nous voilà tout de même délestés de presque 3 euros auxquels il faut rajouter les fruits.
Pourtant, un saladier et une assiette qui passent au micro-ondes, quelques bonbons au caramel suffisent largement pour un résultat similaire, et ce à moindre coût...


Mes pommes caramélisées express:

4 pommes (Golden)
8 bonbons au caramel
1 cs de sucre

Éplucher les pommes et enlever le cœur.

Les placer dans un saladier.
Ajouter les bonbons coupés grossièrement, le sucre et un filet d'eau.

Couvrir le saladier d'une assiette ou d'un film.
Faire cuire pendant 5 / 6 minutes à puissance maximale.

Déposer les pommes dans une assiette.

La sauce se forme grâce aux caramels fondus et à l'eau rendue par les pommes. Bien mélanger et éventuellement la repasser 30 secondes au micro-ondes si elle n'est pas bien liée ou pas assez sirupeuse.

Couvrir les pommes de sauce et déguster.


Pour finir: pour varier les parfums, les Carambars sont aussi très sympas.

Il est aussi possible de ne faire qu'un fruit. Dans ce cas là, le temps de cuisson devra être réduit.

Si vous aimez les desserts un peu plus sucrés, vous pouvez sans problème ajouter un peu plus de sucre... et pourquoi pas quelques caramels si vous êtes très gourmands.

17 commentaires:

  1. Hummmmmmm... comme elles sont gourmandes ces pommes !

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  2. Oh merci dis ! Ca c'est une recette gé-nia-le pour maman pressée. Mes chocolatines adoooorent le caramel. Je la note ! Gros bisous

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    1. Oui, c'est une recette rapide comme on les aime! J'en fais très très souvent;)

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  3. Tu as bien raison, ces produits ne rajoutent aucune valeur si ce n'est au fabricant et aux supermarchés. Je prefere de loin ta version !

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  4. Et avec du nougats, ça pourrait être sympa non ?

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  5. Bjr..merci encore pour cette super recette ..et facile a faire ...(que de bonne idée)

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  6. Alors ça, c'est loin d'être bête.... A mettre de côté pour les prochaines vacances de mes petites filles ! Vais garder les caramels bretons dans un coin; ça va être le plus difficile !!!

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  7. Super recette et très belles photos! Elles donnent envie et on devine le mélange subtil de la pomme et du caramel! Miom miom!!

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  8. Quelle idée géniale! Toute simple, et pourtant si gourmande... Moi qui fais souvent des pommes au four, je n'avais jamais pensé à ajouter du caramel... et pourtant!!
    En plus je découvre ton blog que je ne connaissais pas et que je trouve superbe.
    Je me permets de l'ajouter aux favoris de mon blog, si cela ne t'ennuie pas!
    Merci et à bientôt!

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  9. Je viens de poster une recette quasi similaire et c'est une bloggeuse qui m'a fais part que tu en avais publié une du même style! j'adore ta version aussi! bonne soirée

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  10. Un dessert ultra simple mais très gourmand!

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  11. Ca y est je l'ai faite pour les Petites (7 et 5 ans). Ambre, la plus grande, qui en général n'aime pas les pommes a trouvé cela très bon ! Le prochain coup, on essaiera le crumble aux poires que je viens de copier. Merci pour tout ! J'aime vraiment beaucoup ton blog.

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  12. Je teste ce soir ^^ Trop bien, pas besoin de laisser tourner ton four pendant 1/2 heure ! Je te dirai si chez moi c'est une réussite !

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    1. Ça y est, testé et approuvé ! Jsuis fan, simple, rapide et excellent, que demander de plus ?! Merci <3

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    2. Oui, les choses simples sont bien aussi ;) C'est un dessert que j'aime faire très souvent en hiver!

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