vendredi 16 août 2013

Muffins myrtilles et amandes

L'avantage de partir à la montagne plutôt qu'à la mer, c'est qu'on peux aller à la recherche de myrtilles sauvages. La chance était avec nous! On en a trouvé de magnifiques!
Comme nous ne sommes pas équipés de peignes, le ramassage se fait une après l'autre... et c'est long et plutôt décourageant!
Cette année, elles étaient nombreuses et grosses. Du coup, la cueillette a été fructueuse.

J'avais envie de muffins riches en fruits, avec une petite couverture croustillante aux amandes. Ils sont parfaits pour le goûter ou le petit déjeuner.
Je n'ai qu'un regret... en avoir fait que six. Je vous conseille de doubler les quantités!


Muffins myrtilles et amandes:

150 g de farine
75 g de sucre
1/2 cc de levure chimique
2 pincées de bicarbonate
1 pincée de fleur de sel
90 g de yaourt
35 g de lait
1 œuf
35 g de beurre fondu
extrait d'amandes amères
100 g de myrtilles sauvages

Préchauffer le four à 190°C.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs: farine, sucre, levure, bicarbonate et fleur de sel.
Dans un autre saladier, mélanger tous les ingrédient humides: yaourt, lait, œuf, le beurre fondu tiédi et quelques gouttes d'amandes amères.

Verser les ingrédients humides dans l'autre saladier et mélanger les deux préparations sans trop travailler la pâte.

Ajouter les myrtilles lavées et séchées. Mélanger délicatement.

Répartir la pâte dans 6 moules à muffins.

 Streudel:

30 g de farine
20 g de sucre roux
20 g de beurre
1 cs d'amandes effilées

Dans un saladier, placer la farine, le sucre et le beurre en morceaux. Mélanger du bout des doigts.
Ajouter les amandes. Mélanger.

Répartir ce mélange sur la pâte.

Enfourner pendant 20/25 minutes. Le streudel doit être légèrement doré.


Pour finir: à défaut de myrtilles fraîches, vous pourrez utiliser des myrtilles congelées. Il faudra les mettre dans la pâte encore congelées, mais débarrassées du givre.

Pour la cuisson des cupcakes, je préfère largement utiliser la chaleur statique de mon four. En chaleur tournante, la pâte à tendance à partir sur un coté. Impossible pour moi d'avoir un gâteau joliment bombé.

Selon vos goûts, vous pourrez utiliser des caissettes ou pas.  On en trouve maintenant un peu partout, mais la qualité n'est pas toujours au rendez vous. Elles sont souvent trop fines et s’imprègnent du beurre contenu dans la pâte.  Certaines perdent leurs couleurs qui se retrouvent alors sur le gâteau... C'est pas top et en plus, c'est moche! J'en étais arrivée à fuir les caissettes...
Depuis quelques temps, j'utilise les "Véritables moules à Cupcakes". Le papier est beaucoup plus épais que celui des caissettes habituelles. Je les place dans mes moules à muffins et le résultat est vraiment satisfaisant. Je les trouve notamment chez Zodio... 

Vous avez remarqué ma nouvelle bannière?
C'est ma fille de 13 ans qui me l'a faite. Moi, je suis totalement incapable d'en faire autant... Merci ma chérie!

18 commentaires:

  1. Alala, ça a l'air tellement bon ! :)

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  2. La cueillette a été fructueuse et le résultat est des plus appétissant. Les amandes effilées doivent donner un délicieux croquant á ces muffins, rien á redire, ils sont tops ! Quant á ta petite, elle est bien douée, bravo pour sa banniere !

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  3. Ils sont absolument craquants tes muffins. Je n'en ferais qu'une bouchée
    Merci
    Chrys

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  4. tes muffins me rappellent mon séjour en Irelande ! ils sont très beaux ! bravo !

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  6. Miam ! Vivement les vacances que je puisse ramasser moi aussi quelques myrtilles ! Ils sont à croquer tes muffins...
    Bonne soirée

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  7. Ils ont l'air terribles ces muffins! je garde ta recette sous le coude!

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  8. Un classique toujours délicieux!
    J'aimerais tant avoir des myrtilles fraîches ici.

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  9. Humm, tes petits muffins me font gargouiller le ventre!!!!
    Je garde la recette pour tester mais pour moi, ça sera avec des myrtilles surgelées ou peut être avec des mûres!!!
    Bises

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  10. miiiam sa doit etre delicieux je n'ai pas de bicarbonate par quoi je peux remplacer stp ?
    merci

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  11. merci pour ta réponse :)

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