Il y a quelques temps, je vous donnais ma recette d'éclairs, crème à la vanille et fraises et vous disais aimer particulièrement cette recette de pâte à choux. Chez moi, elle marche à tous les coups!
C'est vrai que par facilité je la fais toujours au Thermomix. Pour ceux qui n'ont pas cet appareil, je donnais aussi une version à la casserole. Après un commentaire négatif, et une copine qui me disais avoir raté ses éclairs, j'en suis venue à me poser quelques questions...
J'ai donc sorti ma casserole, mon batteur (non, pas question de faire à la force du poignet!) et j'ai testé...
Résultat, de beaux choux super gonflés, parfaits comme d'habitude!
Et si ça marche chez moi, ça doit aussi marcher chez vous...
Pour ce qui est de la crème qui garni les choux, je me suis laissée tenter par le pot de mascarpone qui était normalement destiné à un tiramisu... Pour l'occasion, mes choux ont pris un délicieux parfum café tout à fait de circonstance et qui fait finalement toute leur originalité!
Tirami'choux:
100 ml d'eau
50 g de beurre
2 cc rases de café soluble
1 cs de sucre vanillé
80 g de farine
2 œufs
sel
250 g de mascarpone
2 jaunes et 1 blanc d'œuf
50 g de sucre
2 g de gélatine (1 feuille)
1 cs d'amaretto
cacao amer
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre, le café, le sucre et le sel. Porter à ébullition.
Enlever la casserole de la flamme. Ajouter en une fois la farine et mélanger.
Remettre à feu doux et remuer pour assécher la pâte pendant 1 petite minute.
Enlever du feu.
Passer au batteur, vitesse moyenne. Sans l'arrêter, ajouter un premier œuf. Fouetter jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Ajouter le deuxième œuf, toujours sur les fouets en marche. Fouetter encore quelques secondes.
Verser la pâte dans une poche munie d'une grosse douille.
Dresser 8 choux. Arrondir le dessus à l'aide du doigt humide.
Enfourner pendant environ 40 minutes.
Pendant ce temps, préparer la mousse.
Réhydrater la feuille de gélatine dans une grande quantité d'eau froide pendant environ 15 minutes.
Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanc.
Mettre l'amaretto et la gélatine essorée pendant 10/15 secondes au micro-onde. Mélanger, puis l'ajouter au mélange œuf/sucre. Bien mélanger.
Ajouter le mascarpone et fouetter pendant 1 petite minute.
Battre le blanc d'œuf en neige ferme puis, l'incorporer délicatement à la crème.
Placer la crème dans une poche à douille.
Une fois les choux froids, couper les chapeaux et garnir de crème.
Saupoudrer les chapeaux de cacao amer, puis les replacer sur la crème.
Réserver au frais et servir de préférence rapidement.
Pour finir: d'autres recettes à base de cette même pâte à choux en version Thermomix, ici ou encore là...
Très très tentant!
RépondreSupprimerGéniale cette idée ! :) Il a l'air très bon ce petit chou :)
RépondreSupprimerhum, je note ! j'adore la crème au mascarpone !
RépondreSupprimerc'est vrai qu'avec le thermomix la pâte à choux est inratable et excellente. Tes choux sont trop choux
RépondreSupprimerEncore une fois, les grands esprits se rencontrent; La même recette de pâte à choux chez moi programmée demain !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta revisite du Tiramisu ! C'est une idée géniale !
Bonne semaine.
Bises
Tes choux sont vraiment à croquer, j'adore... Bonne journée. Véro
RépondreSupprimerSuperbe ! Et quelle originalité !
RépondreSupprimerHmmm, c'est chou! :-)
RépondreSupprimerJe fonds devant ce joli dessert!
N'aimant pas le café, sur ce coup là, je passe mon tour. Bonne fin d'après-midi.
RépondreSupprimerIls sont vraiment trop choux ! ;) En plus au café le top !!!
RépondreSupprimerj'avais essayé et aimé ce mélange avec un petit craquelin pour couronner le tout (enfin le choux). Bonne journée !
RépondreSupprimerUne belle idée pour les fans de tiramisu comme moi, excellent !!Bises
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