mercredi 15 mai 2013

Fromages blancs

Pendant longtemps, j'ai fait des yaourts dans une vieille yaourtière orange sans me poser plus de questions que ça. Ils n'étaient pas toujours très fermes, mais bon, je pensais qu'une yaourtière ne devait pas nécessiter beaucoup de technologie de pointe, et je ne voyais pas l'utilité d'investir dans une neuve.
Le jour où ma bonne vieille yaourtière m'a définitivement lâchée, j'ai pourtant bien du me résoudre à cet achat. J'ai finalement opté pour une yaourtière qui fait aussi les fromages blancs... et j'en suis enchantée. Mes yaourts sont d'une part bien meilleurs que ceux que je faisais avant (mais ça, j'en reparlerais peut-être une prochaine fois) et surtout, je peux aussi me régaler de fromages blancs selon mes envies...
Et, en ce moment, avec l'arrivée des fruits rouges, je suis très, très fromage blanc!


Fromages blancs:

100 g de fromage blanc
1 litre de lait entier
4 gouttes de présure

Verser le fromage blanc et la présure dans un récipient. Délayer progressivement avec le lait.

Remplir 8 pots de la préparation.
Placer les pots dans l'appareil (Multidélice de Seb chez moi) et programmer en mode fromage blanc pour 16 heures.

Au bout de ce temps, soulever le ramequin perforé pour laisser égoutter le petit lait. Le vider au fur et à mesure pendant environ 15 minutes.

Fermer et placer au frais.


Pour finir: ces fromages blancs sont parfaits avec des fruits rouges, mais aussi avec d'autres fruits, ou des coulis, ou même des confitures...
On peut aussi les cuisiner!

Le choix du fromage blanc de départ est vraiment important. Il doit être entier et de bonne qualité. Si vous n'obtenez pas un bon résultat, n'hésitez pas à tenter une autre marque.
La présure se trouve en pharmacie et se conserve au frais.
 
La Multidélice permet de faire 12 pots. Par convenance personnelle, je n'en utilise la plupart du temps que 8. Pour 12 pots, il faudra donc compter 1litre et demi de lait...

Je tiens à préciser que je n'ai aucun partenariat concernant ce produit!

5 commentaires:

  1. Je fais également les yaourts et le fromage blanc et/ou faisselles. J'utilise deux petits suisses à la place du fromage blanc.

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  2. Miam, fromage blanc (maison en plus) et framboise, qu'elle belle association !

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  3. Humm, moi qui en fait de grande consommation, ce serait pour moi un chouette investissement le jour où la mienne rend l'âme !! bon à savoir !!
    Bisouss
    kiki

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  4. Hum j'en salive,cela me donne envie de refaire des yaourts moi-même, je ne connaissais pas le multidélice.
    Merci pour l'info
    Christiane

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  5. Miam ça me fait bien envie!! Merci pour le partage!!
    Bisous.

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