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jeudi 11 avril 2013

Gâteau magique à la vanille

Il y a quelques jours, je vous parlais avec enthousiasme du gâteau magique au chocolat qui vous a aussi beaucoup plu.  Je terminais mon article sur l'idée d'en faire d'autres très vite.
Et bien, c'est fait!
Cette fois, j'ai choisi la vanille et, chose que je pensais impossible,  on a encore plus apprécié... La couche intermédiaire est onctueuse à souhait, avec un bon goût de crème pâtissière.

Un délice!!!


Gâteau magique à la vanille:
(d'après Pasteles de colores)

4 œufs (à température ambiante)
150 g de sucre
1 cs d'eau
125 g de beurre
115 g de farine
1 pincée de sel
500 ml de lait entier
1 gousse de vanille
quelques gouttes de jus de citron

Préchauffer le four à 150°C.

Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.
Faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée, et laisser tiédir.
Séparer les jaunes et les blancs.

Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes.
Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
Tamiser sur le mélange la farine et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur.
Ajouter le lait tiède débarrassé de la gousse progressivement et battre pour tout bien mélanger.

Laver et sécher les fouets.

Monter les blancs et quelques gouttes de jus de citron en neige ferme.

Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.

Verser le mélange dans un moule (pour moi, tablette Demarle).

Enfourner pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson, et éventuellement, ajouter quelques minutes.


Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.
Saupoudrer de sucre glace et réserver au frais.

Délicieux et très printanier avec des fraises gariguettes!



Pour finir: Concernant le choix du moule, rond, carré...peu importe, mais il ne faut pas qu'il soit trop large, sinon la cuisson ne sera pas la même et au final, les couches ne seront pas assez marquées. Il peut aussi se faire dans un moule en pyrex mais la cuisson ( que je n'ai pas testée) doit se faire à 160°C, pendant environ 50 minutes.

Quelle version vous plaira le plus? Chocolat ou vanille...à moins que ce soit les deux?

170 commentaires:

  1. C'est extraordinaire ce que l'on peut obtenir en mélangeant certains ingrédients !
    Je crois qu'il faut absolument tester les deux versions chocolat et vanille ...
    Belle journée

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  2. Je retiens le gateau magique au chocolat pour les un an de Mini-Chocolatine. Tu vas voir, je mettrai les photos pour le plaisir des yeux. Merci pour cette belle recette !

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  3. j' aitesté la gateau magique un vrai délice cet après midi je tente le vanille .. merci pour ce partage

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  4. Magique et bien gourmand ce gâteau. Bravo pour ta trouvaille !!

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  5. miam je m'en lèche les babines!!! bisous

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  6. je prends note ! ca donne vraiment envie

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  7. Très joli, ça me donne envie d'essayer ta recette très rapidement ;)

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  8. Ben ça alors, ça se tente!! magique indeed!

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  9. Ce serait tellement sympa (et surtout très pratique) de nous préciser les dimensions du moule que tu as utilisé compte tenu des quantités mises en oeuvre dans ta recette.
    Félicitations.
    MICHEL31

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    1. Voilà les dimensions exactes! Contenance : 150 cl ♦ Profondeur : 4,5 cm ♦ Longueur : 20,5 cm ♦ Largeur : 20,5 cm

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  10. Coucou après tes 2 belles réalisations tu te doutes bien que j'ai été tentée de le faire ce gâteau magique!
    J'ai fait une version citron et au Thermomix. Je l'ai réussi mais la couche du dessus est nettement plus fine que la tienne je pense que c'est lié au TM qui doit fouetter moins fort qu'un vrai batteur, ou j'aurais du plus le fouetter encore. Enfin je suppose.
    En tout cas merci c'est un gâteau rigolo, et c'est bien sympa ces jolies couches!
    Bonne soirée

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    1. Perso, je n'aime pas me servir du TM pour fouetter. J'ai toujours été déçue du résultat:(

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    2. peux tu nous donner la recette au citron, elle me semble aussi très bonne , je viens de faire la version au chocolat , merci

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    3. Je serai ravie de voir également ta recette au citron et au thermomix... Tu pourrais nous la partager ?

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    4. super recette a tester, j'en bave déjà. par contre c'est quoi TM. je suis debutante en patisserie et je n'ai pas le vocabulaire encore ))

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    5. TM=Thermomix. Certains font le gâteau avec, mais le batteur à main suffit!

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  11. très belle réussite
    kougelhopfetchocolat

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  12. Vraiment génial ce gâteau, et moi je l'ai fait avec de la pulpe de châtaignes mixée (chataignes qui m'ont servi pour faire de la liqueur !!) et oui rien ne se perd !!! A la place de la farine, j'ai mis la même quantité de châtaignes, et cela fait exactement comme votre gâteau, crème en dessous, et mousseux au dessus, un vrai délice !!!
    Merci à vous et cela m'a permis d'inventer ma recette !!
    Bonne soirée !!

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  13. Tu fais une super magicienne ! Mais normalement on ne rébvèle pas son tour ! lol !
    J'adopte tes gâteaux magiques ! Merci.
    Bonne fin de semaine.
    Bises

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  14. Super ton gâteau, je vais le tester, il fait trop envie, merci :) Bises

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  15. Il est vraiment magique pour être aussi beau!

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  16. Je suis sous le charme et je pense tester très vite. Chocolat et vanille évidemment, pourquoi choisir. Très beau blog que je découvre, à très bientôt merci du partage...

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  17. Bonjour!
    Je voudrais tester votre gâteau, mais ce serait pour un pique-nique. Est-il possible de le préparer la veille, de couper des carrés, de les mettre dans une boîte et de les manger avec les doigts? Je n'arrive pas à imaginer la consistance malgré votre alléchante photo!!
    Merci!

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    1. Le préparer la veille...sans problème, il n'en sera que meilleur! Après, aucun soucis pour le couper et le manger avec les doigts, car il se tient très bien! A bientôt!

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  18. Ca y est, je l'ai fait, je l'ai vraiment réussi et j'ai eu un succès fou! Votre recette est parfaite! Pas de problème pour le pique nique, il se mange facilement avec les doigts. C'est frais, léger, j'adore. Je recopie la recette et la prochaine fois, je fais celui au chocolat!!
    Merci pour cette belle découverte!

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  19. je voulais faire le gâteau au chocolat, mais quand j'ai vu celui-ci avec les fraises miam !!

    il est sur mon blog aujourd'hui !

    bises et bon week end

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  20. Ca y est , 3 jours a ma demander si j allais la faire ? !

    un très grand sucée et merci pour les dimantion nous etions 10 , j ai donc tt x 2 Genial

    mille merci bises Clarisse

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  21. Bonjour je voulais savoir comme il ne faut pas un moule trop large si je le fais dans un moule à cake vous pensez que sa pourrais aller merci

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    1. Je ne vois pas pourquoi ça ne fonctionnerai pas. Peut-être qu'il faudrait ajuster la cuisson...Tiens moi au courant si tu testes!

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    2. J'ai testé et c'est tres bien dans un moule à cake.Il y avait bien les trois couches.
      J'ai ajouté des framboises et c'était super bon !!
      Merci

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    3. Bonjour je souhaite tenter la version demain dans un moule à cake en ajoutant des framboises surgelées. Qu'en dites vous ?

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  22. Salut une tres Bonne recette qui me tente beaucoup ma chere tres bien reussi . Juste pour le laiit il faut le faire bouillir ou Juste tiede?? Merci et Bonne continuation.

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    1. Je le porte à ébullition pour laisser la vanille infuser, mais je l'utilise tiède. Pas froid, car sinon il saisirai le beurre, et chaud, il cuirai les œufs.

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    2. Merci beaucoup pour la reponses.

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  23. tout simplement divin...
    testé et approuvé!

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  24. Mis de côté , et je le fais ce week end !!! tu m'as trop tenté !!!

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  25. excellent :) merci pour ta recette

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  26. Ca y est gâteau au four, bon hâte de voir le résultat car je me retrouve avec beaucoup trop de pâte pour mon moule tablette et je trouve qu'elle est bien liquide.....a voir d'ici une cinquantaine de minutes !

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    1. Je suis en train de le faire et moi aussi je trouve la pâte liquide c'est pour cela que je regarde les commentaire ... J'espère qu'il ça ira !!! En tous cas, ton commentaire en dessus me rassure ;)

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  27. Totale réussite finalement !!!! il a eu un succès fou, il a été totalement dévoré ! Merci pour ces belles recettes Carine !! bises

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  28. rebonjour , chose promise chose faite ! celui à la vanille est dans le ventre de mon four !!enfin un gateau pour moi !!
    mika

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    1. Merci pour ces retours positifs. Régalez vous bien!

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    2. bonjour carine je vais essayer le gateau vanille merci a vous carine sympa de partager vos recettes

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  29. Super recette! déjà faite 3 fois, toujours réussie et dévorée à grande vitesse.

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  30. enormissime!!!! merci énormement c'est devenu le pécher mignon de mon fils

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  31. recette testée et approuvée par les enfants ! Par contre il faut que je retente car le résultat n'était pas aussi joli que le tien... c'est toujours une bonne excuse pour recommencer ! hihihi... et puis celui au chocolat me tente bien aussi ! Merci pour ce partage

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  32. J'adore ce gâteau je le fais mais il est loin d'être aussi beau que le votre !!!!

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  33. Bonjour, je découvre votre blog avec plaisir... de nombreuses recettes me tentent, notamment celle-ci.
    Je me demandais s'il était possible de le faire cuire dans des petits moules individuels (moules à muffins par exemple) ?

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    1. Je n'ai pas testé, mais ça doit être possible en adaptant les temps de cuisson...

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    2. j'y comprend pas comment obtenir les 2 couches

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    3. bonjour, j'ai essayé dans des moules à muffins, pas top, trop sec, il faut surement adapter le temps de cuisson. c’était trop cuit.

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    4. Il faudrait, je pense compter 15/20 minutes de cuisson, et peut-être même baisser la température à 140°C ;)

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  34. recette testée et approuvée on s'est regalé merci

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  35. En ce jour de la fête des mères j'ai réalisé ce gâteau et ce fut un véritable régal. Léger, frais, j'ai rajouté quelques rondelles de pommes sur le dessus. Pour la cuisson j'ai un peu rallongé le temps. Grâce à Charmela j'ai découvert votre blog et je suis attirée par de nombreuses recettes. Merci pour ce partage. Amitiés

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  36. Bonjour,

    Je découvre joyeusement votre blog et ai envie de tout tester ^^ Pour commencer j'ai tenté ce gâteau magique et ne suis pas déçue niveau goût !
    Par contre, j'ai eu un souci au moment de mélanger les blancs en neige à la pâte. Elle était très (trop ?) liquide et incorporer délicatement les blancs n'était finalement pas possible. J'ai dû me résoudre à mélanger sans précaution, et je pense que c'est ce qui a fait que la couche du dessus n'était quasiment pas visible.
    Au moment d'ajouter la farine doit on mélanger rapidement ? Juste un peu ? La pâte est elle très liquide au moment d'ajouter les blancs ?
    Je suis dans l'interroagtion mais ne compte pas rester sur ce demi échec !
    En tout cas, merci pour ce partage et vos superbes photos !

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    1. La pâte est très liquide, et c'est normal. L'astuce, c'est d'incorporer 1 cuillere de blanc sans prendre de précautions, ce qui épaissi la pâte, puis le reste délicatement à la spatule :)

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    2. Merci de votre réponse ! Me voilà rassurée, et je vais pouvoir retenter l'aventure. En espérant, cette fois, faire aussi bien que vous.
      Et je ne manquerai pas de passer souvent ici ravir mes yeux :)

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    3. Merci de l'astuce, moi aussi je viens de le faire et j'ai eu le même souci et une couche supérieure trop fine, j'aurai dû lire les coms avant mais il y-en avait tellement que j'ai pas eu le courage lol

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  37. merci pour ce délice !!!!

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  38. Bonjour,
    Ta recette était très tentante, je l'ai reproduite à ma manière.
    Je t'ai cité également, si ca t'interesse rendez-vous sur Les Délices De Marina.

    A bientôt.
    Bisous bisous

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  39. Excellent ! Il n'y a pas d'autre mot. Merci Carine. Je pense que ce dessert reviendra souvent sur ma table.

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  40. Bonjour je viens de le mettre au four mais je ne sais pasce que ça va donner car j'ai incorporé les blancs délicatement mais ça n'a pas rendu le mélange homogène, il restait des petits morceaux de blancs... A quoi cela est dû svp ?

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  41. Bonsoir,
    C'est la folie sur les forums et les pages FB ... il y a du gâteau magique partout. Je vais m'y mettre aussi, mais j'ai une petite question. Doit-on beurrer le moule pour la cuisson ? Sinon, tout est clair et très bien expliqué, merci pour le partage !

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    1. Comme pour tous les gâteaux, on beurre s'il y a risque que ça attache...Ce n'est donc pas nécessaire pour les moules souples. A bientôt!

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    2. dans le doute, toujours beurrer + fariner les moules pas silicone. Quelques secondes pour le faire, ça reste beaucoup mieux qu'un gâteau collé arraché...

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  42. SUperbe recette que je me suis empressée de tester et de publier sur mon blog on a A D O R E hâte de tester des variantes merci ;-)

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  43. Délicieux, j'ai rajouté le zeste d'un citron et je l'ai laissé refroidir dans le four après cuisson. A refaire c'est facile et très bon!

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  44. Bonjour,je viens de tester ce gâteau quel dommage il à exploser enfin rien de grave lool en esperant qu'une fois cuit il redescende un petit peu :D affaire à suivre merci pour cette recette

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  45. Bonjour, merci pour vos recettes, j'ai testé les deux, chocolat l'effet des trois couches a bien marché par contre pour le gâteau à la vanille, très peu de flan, plus de gâteau, il était bon mais pas effet espéré...je vais le retenter, est ce une histoire de mélange avec le batteur ?
    En tout cas, merci c'est un plaisir de fouiller sur votre blog, bonne journée. Phinou

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    1. Les blancs sont très importants. Mal montés, mal incorporés, et ça change un peu l'aspect final. La température du lait est aussi importante. Une fois, j'étais pressée et je n'ai pas assez attendu qu'il refroidisse. Résultat pas de couches, mais un résultat "mousseux".Je pense qu'il est aussi important de mettre le gâteau au four rapidement...
      La "magie" tient à de petits détails! :)

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  46. Bonjour, après le gâteau magique au chocolat et suivant tes conseils, je n'ai pas pu résister et j'ai essayé ta recette à la vanille. J'ai rajouté des fraises et utilisé un moule traditionnel. C'était très réussi, vite dévoré et publié sur mon blog. Merci pour le partage !

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  47. Bonjour!! J'aime beaucoup les deux versions, que ce soit vanille ou chocolat ! J'ai bien la recette jusqu'au bout, par contre je ne comprends toujours comment peut on avoir deux épaisseurs de texture différentes en ayant qu'un seul appareil? c'est comme même fou :) J'aurai la réponse en testant n'est ce pas? Merci !

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  48. Bonjour, je fais mes débuts en cuisine et votre recette me tente beaucoup.
    Aussi je prévois de l'essayer ce WE. Pourriez-vous me préciser ce que vous entendez par "Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule"?
    Je dois prendre les blancs au fur et à mesure, et je les mélange à la pâte ou je dois juste les poser dessus?
    Désolé si ma question parait bête, je découvre un vocabulaire assez spécifique et quelque fois obscur pour moi (J'ai déja raté des recettes car j'avais mal interprété les instructions) ;)

    Xavier

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    1. Il n'y a pas de questions bêtes! Je vais donc tenter de vous expliquer simplement. Une fois vos blancs bien montés, vous en prenez une grosse cuillère et vous la mélanger sans faire vraiment attention, ça permet d'épaissir un peu la préparation. Après, avec une spatule (c'est mieux, car plus large qu'une cuillère), vous prenez environ la moitié des blancs qui restent et vous les incorporez à la préparation sans les casser,donc pas en mélangeant bêtement, mais en soulevant la préparation. Une fois qu'il n'y a presque plus de blancs vous continuez avec le reste. A mon avis il existe des vidéos qui montrent le geste exact, et qui seront plus claires que mes mots... J'espère que ça vous aide :)

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    2. Merci beaucoup pour ces explications!
      J'ai du coup cherché des vidéos et j'ai ainsi pu mettre des images à ce que vous avez décris :)
      Je ne manquerai pas de vous faire savoir si le résultat aura été potable ou pas ;)

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    3. Ca y'est je l'ai fait.
      Alors soit j'ai raté l'incorporation des blancs, soit le moule que j'ai utilisé est trop grand. J'ai bien les 2 couches, mais celle du dessus est fine.
      Je réessaierai la prochaine fois, en mettant également un peu moins de sucre (un peu trop sucré a mon gout).

      Merci en tout cas pour cette recette que je referai sans aucune hésitation :)

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    4. J'ai retenté l'expérience, avec moins de sucre, et en m'appliquant plus pour l'incorporation des blancs, et.. c'est un succés!

      Merci bien pour cette recette et vos explications.

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  49. Bonjour Carine.
    Que de belles découvertes sur votre blog ! Surtout ces beaux gâteaux magiques ! j'ai très envie d'en tester un mais j'ai un doute quant à la cuisson... J'ai un four électrique avec fonction chaleur tournante... que me conseillez-vous ? Et un moule à manqué diamètre 25 cm et hauteur 6 cm convient-il ?
    Merci et bon week-end.
    Sandrine

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  50. Bonsoir,

    Avant toute chose j'adore ton site, Félicitations !!!

    J'aurais voulu savoir concernant cette recette, si à la fin de l'incorporation des blancs en neige, il doit resté des grumeaux dans la pâte ou bien si elle doit être complètement homogène.Merci encore!!

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  51. Salut

    J'ai rajouté des pépites de chocolat au lait dans mon gateau magique à la vanille et est posté ça sur mon blog. En tout cas il est vite parti celui là un vrai délice :)

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  52. bonjour,
    je decouvre votre blog et votre recette!!!qui me donne bien envie!!! mais faut -il beurrer le moule? je vais tester dans un moule type tefal.
    merci bcp!!

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    1. Je n'ai pas testé la cuisson de cette façon! Ça ne devrait pas attacher normalement, mais perso,je beurrerais quand même juste histoire de me rassurais et de mettre toutes les chance de mon coté ;)

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  53. Merci pour cette recette, c'était excellent. le citron myrtille me tente bien également. J'ai partagé sur mon blog votre recette en mettant le lien de votre blog

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  54. Ca y est je me suis enfin décidée à le tenter ce fameux magic cake ! Il est au four actuellement. A bientôt

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  55. J'ai mis la recette sur mon blog (avec un tout petit peu moins de sucre mais c'est une question de goût !). J'en ai profité pour y inclure un lien vers ton blog ! http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2013/06/gateau-magique-la-vanille.html

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  56. J'ai fait le gâteau magique au chocolat, préparé samedi pour le manger dimanche midi ,un vrai régal, le mari et les enfants en ont redemandé, j'aurai du en faire 2, car j'ai des gourmands à la maison, le prochain sera à la vanille, et le suivant au citron, je vous tiens au courant. Merci pour cette recette délicieuse.

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  57. Bonjour Carine.
    Que de belles découvertes sur votre blog ! Surtout ces beaux gâteaux magiques ! j'ai très envie d'en tester un mais j'ai un doute quant à la cuisson... J'ai un four électrique avec fonction chaleur tournante... que me conseillez-vous ? Et un moule à manqué diamètre 25 cm et hauteur 6 cm convient-il ?
    Merci et bon week-end.
    Sandrine

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    1. Merci!Pour la cuisson, c'est parfait. Pour le moule, vous aurez par contre un meilleur résultat avec un moule plus petit.

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  58. Bonjour je viens de faire cette recette dans le moule tablette la partie gateau très fine,si je comprends ça viens des blancs ou la température du four .
    Merci

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  59. Bonsoir Carine,
    Moi aussi je viens de découvrir votre blog et tous les trésors qu'il contient. Merci d'avoir partagé cette recette du gâteau magique... je suis aussi allée voir le blog d'origine "Pasteles de colores"... Alors j'ai fait celui à la vanille, en l'agrémentant de framboises cueillies dans mon jardin... J'ai d'ailleurs nettement vu les framboises remonter et flotter "entre deux eaux" quand j'ai versé la préparation sur les fruits dont j'avais tapissé le fond du moule. je pense que tout est affaire de densité... la farine remonte ce qui donne le gâteau du dessus, le lait tombe, ce qui donne le flan du bas. Pour le milieu, je ne sais pas. Pour le moment il est en train de refroidir... J'ai bien l'intention de tenir jusqu'à demain soir, puisqu'il devrait être meilleur après avoir attendu, non ?
    Tout ceci raconté, j'ai eu des problèmes ! Le plus gros a été le moule. J'ai bien hésité, mesuré les diamètres. J'avais le choix entre un moule à manqué en pyrex mais pas droit, très légèrement évasé. Un moule souple, idem ; un moule téfal à charnière (22 cm). C'est ce dernier que j'ai pris (beurré/fariné pour être tout à fait tranquille) ! erreur fatale ! surtout pas ce genre de moule : il n'est pas suffisamment étanche pour une préparation aussi liquide... ça a coulé par le fond, dans mon four... Je n'ai eu que le temps d'attraper mon moule et de le poser dans un moule pyrex plus grand... après, la cuisson l'ayant solidifié, la fuite s'est arrêtée.
    En ce qui concerne les blancs d'oeuf, je n'ai jamais à prendre tant de précautions (fouets propres, essuyés etc...) avec un filet de jus de citron et un très bon batteur, ça monte sans problème. Petit truc que j'utilise depuis peu : à mi course, j'ajoute un peu de sucre pour "serrer" (c'est le terme du métier) les blancs. Ils sont beaucoup plus souples tout en étant fermes et s'agrègent beaucoup plus facilement.
    J'ai hâte de voir s'il sera (quand même) aussi beau et aussi bon que les vôtres, mais en tout cas, encore merci pour la recette.
    Bonne soirée
    Nanou 72ex38

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    1. :D Des péripéties de ce genre, ça m'arrive très souvent. Il faut dire que je suis déjà très maladroite et souvent aussi mal inspirée. La prochaine fois sera plus tranquille!

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  60. Bonjour je souhaite tenter la version vanille demain dans un moule à cake en ajoutant des framboises surgelées. Qu'en dites vous ?

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  61. Bonjour

    J'ai une grosse interrogation concernant le démoulage. Comment on s'y prend ?

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    1. Avec un moule en silicone, pas de soucis, il suffit de le retourner sur une plaque puis de le retourner sur le plat de service.

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    2. Merci Carine ! Tu préconises un démoulage à chaud ou bien après refroidissement ?

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  62. Bonjour Carine
    Découverte de votre blog le mois dernier et de cette recette par la même occasion. C'est la deuxième fois que je fais ce gâteau et je sens qu'il va devenir un vrai classique. Facile à faire, peu d'ingrédients et délicieux!
    J'ai aussi eu cependant un léger problème de moule la première fois, en fait il m'en a fallu deux!

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    1. Merci! Et oui, un gâteau a beau être facile, on ne le réussit pas toujours parfaitement la première fois ;). Contente qu'il t'ai plu quand même!

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  63. je vous remercie pour votre recette que je découvre, comme c'est une tuerie je vais la mettre sur mon blog en mentionnent que je l'ai trouver sur votre blog.

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  64. Bonjour,j'ai découvert votre la semaine dernière et le gâteau magique m'avait tapé dans l'oeil,je l'ai donc réalisé samedi,j'étais un peu sceptique en voyant la texture,mais quelle surprise au final!une vrai réussite,toute la famille c'est régalée.merci pour cette belle recette.

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  65. 5eme fois que je fais ce gateau magique !! plus je le fais plus il est beau lol j'ai fais 2x myrtilles , excellent ,1x chocolat on a moins aimé le gout de cacao !! affaire de gout !! et 2x framboises 1 tuerie !!! :)
    1 amie a testé 1 version mandarines au sirop !! top aussi !! merci de nous avoir partagé cette recette

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  66. Bon... j'ai testé le gâteau magique à la vanille et comme j'ai trois mains gauches... il est vraiment pas beau, tout raplapla... Ca fait bien deux couches mais il fait 3 cms de hauteur...
    Après le goût n'est pas mauvais, c'est déjà ça ;)
    Je peux venir chez vous la prochaine fois que vous en faites un ???

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  67. Je l'ai fait pour mes collègues. Je n'ai pas eu les trois belles couches malgré le fait que mon moule n'était pas trop large car la préparation le remplissait complètement. A la cuisson, le gâteau a gonflé (j'avais pas mis de levure, et oublié la cuillère à soupe d'eau) et le dessus à même craquelé en faisant comme des cratères. Est-ce dû à un four qui était trop chaud ? J'ai pourtant cuit 50 minutes à 150° (chaleur tournante, grille du four au milieu).
    Il va falloir que j'en refasse un car je suis très frustrée...

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  68. Gâteau fait dans un moule à charnière rond de 18 cm.
    Résultat magnifique: 3 superbes couches et dessus moelleux à souhait.
    Recette facile et rapide pour un résultat étonnant.
    A faire pour épater les amis!

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  69. bjr ,merci pour la recette ,puis-je la faire dans un petit moule à cake (rectangulaire)

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  70. J'ai ENFIN testé cette recette en remplaçant la vanille par de l'extrait de café... Un délice! Merci! :-)

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  71. Très bonne recette!! je vais le refaire de ce pas, je vais essayé d'utilisé un moule à cake, je verrai bien le résultat!

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  72. bonjour,
    j'étais étonnée que ce soit une recette, car par hasard, j'ai laissé ma préparation de gateau reposé ,sans
    remuer, et çà m'a fait le même résultat -avec la même méthode, les blancs en neige etc...........
    ma belle soeur a adoré... mais je n'ai pas pu le refaire, donc maintenant je trouve çà génial , merci

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  73. Bonjour. J'ai une petite question technique : pour y a t il plus de farine dans celui à la vanille par rapport à celui au chocolat?
    Si vous ne savez pas tant pis.
    merci

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    1. C'est parce qu'il y a du cacao, qui remplace une partie de la farine ;)

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  74. Bonjour, depuis que j'ai trouvé cette recette sur votre site, je fais ce gateau réguliérement et tout le monde adore!
    Par contre j'aurai une question: comment procédez-vous pour le démoulage? pour ma part je retourne le gâteau dans un grand plat, et je le retourne a nouveau dans un autre plat pour que la partie génoise soit au-dessus, mais ce faisant, la génoise est un peu aplatie ou a attaché au plat.
    Merci d'avance pour votre réponse.

    Xavier

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  75. Merci Xavier! Pour le démoulage, je fais comme vous. Par contre, j'attends qu'il soit bien froid, et je procède avec toute la délicatesse dont je suis capable. Normalement, ça se passe bien ;)

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  76. Coucou je suis eblouie par cette recette et son resultat , mais est ce normal que l'on dirait qu'il y a un flan ? J'ai peur que je l'essaye mais que les deux couches ne sortent pas ..

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  77. Du blog ( Mes gourmandises qu'on se le dise ) j'arrive ici, Un blog très très tentant , ce gâteau magique est à faire sans tarder, vanille ou citron, framboises ou myrtilles que de bonnes idées, un très beau résultat avec ses 3 couches. Cela me rappelle le célèbre flan à la noix de coco mais ...avec 2 couches seulement. Le plus lourd reste au fond, la légéreté des blancs s'envole..

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  78. Bonjour :) !!!

    J'ai testé ce gâteau magique :) !!!

    http://auxdelicesdepomme.wordpress.com/2014/02/12/gateau-magique-a-la-vanille/ !!!

    On a adoré :) !!! Merci :) !!!

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  79. testé et approuvé. C'est vraiment un gâteau magique.
    Merci !

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  80. Je viens de découvrir votre blog ^^ et je viens de faire cette recette ! j'ai adoré! même si j'ai pas pu attendre qu'il refroidisse pour le manger!!

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  81. Ayéh testé aujourd'hui et archi approuvé ! Je le publierai prochainement sur mon blog avec un rappel du tien ! Merci pour le partage ! Bizzz

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  82. bonjour peut on préparer un caramel aussi?

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  83. tip top, je l'ai fait aujourd'hui, goûté ce soir j'adore et les enfants aussi, cette version vanille m'a bcp plu, bravo et magique! j'ai utilisé un moule silicone 24 cm de diamètre. Même tiède il est excellent! merci

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  84. Je vais paraître idiote, mais je ne suis pas une grande cuisinière: comment démoule-t-on le gâteau, à l'envers ou pas?

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  85. Il faut le démouler en deux temps, d'abord sur l'envers, puis sur l'endroit afin que la couche de gâteau se retrouve dessus ;)

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  86. Hello bonjour,
    Un grand merci pour cette recette et ces photos superbes.
    Tellement subjuguée par le futur effet, j'ai complètement zappé la farine... Bizarre, je n'ai pas eu les couches comme toi, hi, hi, hi ! J'ai obtenu cependant "presque" comme une crème renversée.
    Je recommence de suite dans la version pain d'épices... Affaire à suivre.
    En tout cas, un grand merci pour toutes tes recettes, je mettrai le lien vers ton blog dans mon article. Amitiés
    Marie

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  87. moi aussi , cette recette m'a tentée,... pas le moule adéquat, j'ai pensé que la moule à charnière serait top!!! hou la, comme dans le commentaire ci-dessus CATASTROPHE, la moitié de la préparation a coulé...snif!!..mon gâteau était assez plat ( évidemment!).;mais goutteux ce qui est prometteur, je confirme bien qu'il faut un moule plutôt petit...à refaire bien sûr..
    faut - il que les blancs soient COMPLETEMENT INCORPORES...??

    un très joli blog que je viens de découvrir..!!bravo et merci pour vos conseils

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    1. Eh non les blancs ne doivent pas être entièrement incorporés ;)

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    2. J'ai parlé de l'incorporation des blancs ici: http://chichichoc.blogspot.fr/2013/11/gateau-magique-aux-saveurs-de-pain.html

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  88. Excellent *-* ton blog est vraiment bien ! Merci pour ces recettes !!!

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    1. Je suis complètement d'accord !!!!!!!!

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  89. Bonjour
    Comment fait-on pour mélanger le blanc d'œuf battu à la préparation? Elle est vraiment liquide et du coup les blancs flottent et ne se mélangent pas du tout...

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  90. Le tien est vraiment magnifique ! La couche de génoise donne trop envie. Je l'ai fait au moins 5-6 fois et jamais réussi à avoir une génoise pareille haha.

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  91. Te suivant sur facebook, j'ai vu ton coup de gueule. Et bien zioup, je vais tester ta recette pour mes collègues, alors que de base ca me bottait pas plus que ca ! Donc hate de savoir ce que ca donne :) merci pour ce beau partage !

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  92. Je viens enfin de tester ce fameux gâteau et ta recette est juste parfaite, merci ! j'ai mis un lien vers ton blog et je pense d'ailleurs tester d'autres recettes… à bientôt ;-)

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  93. Autant j'ai réussi par 2 fois mes 2 gâteaux magiques au chocolat cet été, autant j'ai raté celui à la vanille cet après-midi :(
    J'obtiens une mousse spongieuse sur presque toute la hauteur et une fine pellicule que j'ose à peine appelée "flan".
    J'ai lu, relu les 3 recettes (choco, vanille et pain d''épices) et il semble que j'ai commis 2 erreurs d'après ma lecture des commentaires et des billets : lait trop chaud et blancs trop incorporés.
    C'est bon quand même, mais ce n'est pas le résultat que je voulais et avais obtenu avec la version chocolat : une génoise mousseuse et 2 couches onctueuses.
    Bon. Je recommencerai une prochaine fois...après dégustation des 16 carrés.
    C'est fou comme une recette simple peut donner des résultats différents à un détail près.

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  94. Facile, bon et impressionne les convives...

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  95. J'ai testée, merci pour la recette, c'était un vrai régal, on en redemande déjà ...
    Je publierai bientôt la recette avec un lien vers la tienne bien sûr.
    Bonne soirée

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  96. Bonjour j aimerais le faire à ma famille mais ma soeur et ma maman sont allergiques au lait c est possible de le remplacer par autre chose?! Merci d avance

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    1. Bonjour, je l'ai fait au lait d'amandes ça fonctionne très bien

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  97. Comment résister à tel chef-d’œuvre ? Perso, je trouve que tu as de l’or dans les mains, et que tu devrais faire fructifier tes talents !

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  98. Pas trop froid, pas trop chaud... Ça serait sympa de donner la température ! Ça aiderait les débutants ! Merci.

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  99. Bonsoir. Peut on remplacer la gousse de vanille par de l'extrait de vanille ? Si oui, quelle quantité ? Merci pour ces fabuleuses recettes! Déjà conquise par celui au chocolat

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  100. Hello, je viens de découvrir ton blog via le blog "Surprises et gourmandises" et quelle super découverte!!
    J'ai des invités ce soir et je cherchais désespérément un dessert classe à faire. Je vais tester ton gâteau magique! :) J'espère impressionner mes convives! Je te tiens au courant!

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  101. j'ai testé la recette, mais en plus que la couche du dessus est nettement plus fine que la votre, la couche du dessous est un peu seche et n'est pas bonne du tout

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  102. Bonjour,

    J'ai testé et il a bien gonflé mais une foi refroidit il a diminué de moitier. Avez-vous une explication?

    Merci d'avance

    Alain

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  103. bonjour, je voulais faire le gateau aux fraises mais je me pose une question , faut-il mettre les fruits au fond du moule puis la préparation ou verser la préparation et les fruits ensuite.
    Merci de votre réponse

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  104. bonjour, je voulais faire le gateau aux fraises mais je me pose une question , faut-il mettre les fruits au fond du moule puis la préparation ou verser la préparation et les fruits ensuite.
    Merci de votre réponse

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    1. Il faut mettre les fruits puis verser délicatement la pâte dessus. Par contre, je n'ai pas gardé un souvenir impérissable de mon GM aux fraises. Les fraises coupées avaient rendue un peu trop d'eau et du coup la crème n'était pas géniale ;)

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    2. Bonsoir je vais le faire pour 10 personnes sera t il reussi si je multiplie par 2 les quantites mais par contre quelle sera la dimension du moule . Merci pour ces precisions

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  105. Merveilleuse recette qui marche super bien! Un très grand merci!
    Je viens de la poster sur mon blog en faisant un petit lien vers le tien!
    Bravo encore pour ton blog, toujours aussi superbe!

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  106. faut t'il mettre absolument du lait entier?

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    1. BONJOUR.
      je.prepare.mon.gateaux.magique.avec.du.lait.demi-écrémé.et.il.et.top.et.savoureux.baye.tres.belle.recette.mes.enfants.adore.

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  107. Je l"ai fait avec du lait de soja à la vanille + baton de vanille très bonne recette ! MERCI !

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  108. Je n'ai jamais commenté mais ai déjà fait ce gâteau plusieurs fois . Les variantes sont aussi possibles comme celle citron myrtilles délicieuse. Merci. Par contre, j'avoue ne pas être fan de celle au chocolat ;)

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  109. :( pas encore gouté mais ça a l'air trop bon seul bémol... je l'ai sorti du four apres 50 mn ..javais trempé ma lame de couteau 2 fois elle était ressortie nikel... apres 1h de refroidissement dehors j'ai meme enlevé le cerclage et les couches etaient belles il se tenait bien..je lai donc mis au frais et alors que jallais le decouper pour 16 soir 2 h apres le centre ou javais fait mes entailles etait rempli de préparation encore liquide alors quà la sortie du four la lame du couteau etait propre... :/ rien compris je viens de le remettre au four et jattends que le centre cuise.. ça sent trop bon c'est une torture :)))

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    1. et apres 30mn de plus a 150 toujours liquide au milieu... jcomprends pas jai du rater une etape :/ mais bon tant pis des quil sera froid meme sil coule je goute :) merci pour la recette blog au top :)

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    2. Si la couche du milieu est crémeuse (pas liquide quand même!), c'est qu'il est réussi. Une nuit au frais est conseillée pour qu'il se tienne bien ;)

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    3. cest un delice merci encore hate de tester celui au chocolat :) maintenant je vais tester dautres recettes .. merci encore

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  110. cool je vais proposer sa à ma mère
    j 'en bave 😍😍😍😙😙😙😘😘😘lol

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  111. fait la recette du tiramisou avec des fraise

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  112. fait l1 recette du tiramisou saveur chocolat

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  113. Mille Merci pour la recette!Je l'ai réalise avec du lait d'amandes.MIAM MIAM

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  114. Merci super recette. J'ajouterai juste qu'il ne faut pas hésiter à laisser des gros grumeaux de blancs en neige et pas trop le mélanger -> ça je l'ai compris en regardant plusieurs vidéos-tuto et c'est plutôt important de le savoir en fait car ça joue sur le résultat.

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