J'ai trouvé très vite la recette que je voulais réaliser...le Creusois.
Pour tout dire, c'est un gâteau que je connais depuis que j'ai emménagé dans l'Allier (pas très loin de la Creuse). J'ai essayé pas mal de recettes trouvées sur le net, dans des livres ou données par des amies, mais aucune ne m'allait vraiment. Celle-ci est complètement à mon goût...
5 blancs d'oeufs
175 g de sucre en poudre
120 g de farine
120 g de beurre (fondu et refroidi)
100 g de poudre de noisette
Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger le sucre, la farine et la poudre de noisette.
Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.
Battre les blancs d'oeuf en neige ferme.
Incorporer au mélange d'abord une cuillère de blancs montés rapidement de façon à le rendre plus souple.
Ajouter le reste délicatement à l'aide d'une spatule.
Verser dans un moule (pour moi, le moule à génoise Demarle)
Cuire pendant 35/40 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
Pour finir: je n'ai pas pu résister, c'était trop tentant de le manger avec la sauce chocolat noisette de Monin...
il est vrai que cette recette est bien bonne, j'en étais pas déçu, en tout cas ton gateau est superbe. tu es d'ou dans l'allier?
RépondreSupprimerTrès bon choix et jolie réalisation, bravo !
RépondreSupprimerJ'ai déjà vu ce gâteau mais jamais encore goûté ! la jolie tranche que tu nous proposes me fait bien envie ...... gourmande ......
RépondreSupprimerJ'adore les gâteaux aux noisettes !!!
RépondreSupprimerBises
CarO'
Qu'il me plaît ce beau gâteau!
RépondreSupprimerDélicieux!!! Très appétissant!
RépondreSupprimerIl est excellent ce gâteau au bon goût de noisettes!! Bravo, c'est appétissant. Bises.
RépondreSupprimerCreusoise de coeur et région de ma famille : je ne peux dire que miam... avec une sauce chocolat encore plus gourmand
RépondreSupprimerBises
Hum j'adore ! il a l'air très bon le tien. Je te pique la recette pour faire avec mes jeunes en atleier cuisine mercredi, merci.
RépondreSupprimeril devait être délicieux
RépondreSupprimerUn gâteau délicieux, merci pour cette recette.
RépondreSupprimerBonne journée
pascal
Il est superbe ! bonne soirée !
RépondreSupprimerJ'imagine comme ce gâteau doit être bon genre financier mais en plus léger , miam ... A ce week end
RépondreSupprimerEtait-il à Soissons ? J'en ai vu un joli mais je ne l'ai que vu, il est vite parti :) Avec la sauce, carrément gourmand !
RépondreSupprimerNon, ce n'était pas le mien...J'avais fait une autre spécialité locale, le paté de pommes de terres
RépondreSupprimerExcellent, j'ai fait de la crème anglaise avec les jaunes..A refaire
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