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mercredi 11 février 2015
Pavlova poire au vin
Je ne connais pas grand chose au vin en général, mais petit à petit, au fil de mes rencontres et de mes dégustations, j'essaye d'apprendre. Il y a quelques temps, à la vue d'un vin rouge, j'aurais simplement répondu que je n'aimais pas. Maintenant, je sais, que c'est bien plus complexe que ça et je goûte et essaye de trouver des choses intéressantes dans chaque vin.
Et j'y prends de plus en plus de plaisir!
C'est ainsi que j'ai beaucoup apprécié découvrir les vins de Fronton aux accents du Sud-Ouest. Comme il me restait un fond de bouteille de Château Laurou, j'ai imaginé de jolies Pavlova chocolatées et chapeautées d'une poire toute rouge et brillante.
C'est un dessert hyper gourmand qui sera parfait pour un repas en amoureux.
Tout se prépare à l'avance. Par contre, le montage se fait au tout dernier moment pour que la meringue garde tout son croquant.
Pavlova poire au vin:
Meringues:
2 blancs d'œufs
120 g de sucre semoule
1 cs de cacao amer en poudre
Préparer un bain-marie.
Placer les blancs d'œufs et le sucre dans un cul de poule et le poser sur le bain marie.
Fouetter au batteur à main jusqu'à ce que les œufs soient à 55°C. Pas vraiment besoin de thermomètre, on juge au doigt et à la consistance. Le mélange est alors bien blanc et bien épais.
Enlever le cul de poule du bain-marie, et continuer à battre à vitesse maxi, jusqu'à ce que la meringue soit froide.
Ajouter la cacao et mélanger grossièrement à la spatule.
Disposer la meringue en 4 tas creusés légèrement au milieu.
Enfourner à 100°C, chaleur statique pendant environ 2 heures.
Réserver dans une boite en fer.
Poires au vin:
250 ml de vin rouge (Fronton)
75 g de sucre
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane
4 petites poires
1/2 citron
1 cc bombée de Vitpris
Verser le vin, le sucre et les épices dans la casserole assez petite.
Porter à ébullition.
Peler et évider les poires en conservant la queue.
Les citronner légèrement.
Mettre les poires dans le vin et les laisser cuire à feu moyen pendant environ 12 minutes.
Les retourner très souvent pour qu'elles cuisent et se colorent parfaitement.
Elles sont cuites quand elles sont fondantes mais encore fermes.
Réserver les poires.
Délayer de Vitpris dans une cuillère d'eau puis l'ajouter au vin.
Laisser cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes tout en remuant.
Il doit devenir sirupeux.
Réserver poires et coulis au frais.
Crème au mascarpone:
100 g de crème liquide entière
50 g de mascarpone
1 cs de sucre
Mélanger la crème bien froide, le mascarpone et le sucre.
Monter le tout en chantilly ferme.
Montage:
Au dernier moment, mettre une belle cuillère de créme dans le creux des meringues.
Disposer une poire dessus.
Arroser de sauce au vin.
Pour finir: les temps de cuisson de la meringue sont à adapter selon que la meringue est souhaitée plus ou moins sèche.
Pour la Pavlova, j'aime qu'elle reste encore moelleuse.
Normalement, pour la Pavlova, on prépare une meringue française. Je préfère de loin la meringue suisse.
Elle est finalement tout aussi simple à préparer, malgré le bain-marie, mais se comporte bien mieux à la cuisson et à la conservation.
Ce dessert à l'air délicieux, Je n'ai encore jamais réalisé de Pavlova, je commencerais sûrement par celle ci !
RépondreSupprimerElle est très jolie ta pavlova !
RépondreSupprimerJ'adore les pavlovas !! celle la est vraiment originale !
RépondreSupprimerSuperbe version, j'adore, bravo !
RépondreSupprimervitpris, kèsako ? mais sinon j'adore !!
RépondreSupprimerC'est de la pectine. Tu t'en sers pour faire des confiture, des gelées, des pâtes de fruits ou comme ici pour avoir un coulis onctueux sans laisser réduire pendant 20 minutes. J'en ai toujours à la maison! Tu en trouves dans tous les supermarchés, au rayon sucre ;)
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