J'ai suivi scrupuleusement toutes les explications de montage du ballon, mais par contre pour le reste, j'ai complètement changé la recette. Je ne vous cache pas que j'ai un peu tâtonné dans les découpes, et dans les quantités de mousses, mais les explications que je vais vous donner seront normalement assez claires et détaillées pour pouvoir le refaire facilement.
Ce gâteau est énorme. Il est parfait pour environ 15 personnes.
Gâteau d'anniversaire ballon de foot, mousses chocolat noir et blanc:
Mousse au chocolat blanc:
100 g de chocolat blanc
180 g de crème liquide entière
A faire la veille.
Monter la crème en chantilly.
Faire fondre le chocolat au micro-monde par tranches de 20 secondes.
Une fois fondu, ajouter une cuillère de crème montée et mélanger rapidement. Recommencer avec une autre cuillère de crème. Ceci permet d'éviter au chocolat de figer au contact de la crème froide.
Ajouter délicatement le restant de crème à l'aide d'une spatule.
Filmer un récipient arrondi d'environ 14 cm de diamètre, puis verser la mousse.
Réserver au congélateur.
Génoise blanche:
4 œufs
100 g de sucre
50 g de farine
Préchauffer le four à 210 °C.
Battre 2 œufs, 2 jaunes et le sucre pendant 4/5 minutes. Le mélange devient blanc et mousseux.
Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
Monter les blanc en neige ferme et les ajouter à la pâte délicatement.
Verser la pâte sur un Flexipat.
Enfourner pendant environ 7 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.
Réserver.
Génoise noire:
4 œufs
100 g de sucre
30 g de farine
25 g de cacao amer
Préchauffer le four à 210 °C.
Battre 2 œufs , 2 jaunes et le sucre pendant 4/5 minutes. Le mélange devient blanc et mousseux.
Ajouter la farine et le cacao tamisés et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
Monter les blanc en neige ferme et les ajouter à la pâte délicatement.
Verser la pâte sur un Flexipat.
Enfourner pendant environ 7 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.
Réserver.
Sirop vanillé:
80 ml d'eau
90 g de sucre
1 cs d'extrait de vanille
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre.
Arrêter le feu, et ajouter l'extrait de vanille.
Montage:
Reproduire
les patrons
avec des cotés de 4,6 cm.
Dans la génoise blanche découper 10 formes et 5 moitiés ( voir photo).
C'est à ce moment que j'ai eu du mal à tout faire rentrer sur ma plaque de génoise. En coupant tout au mieux, une moitié n'a pas réussi à rentrer. Ce n'était au final pas très grave, car les 5 formes du haut et les 5 moitiés sont destinées à être recoupées à la fin. Voilà qui permet de gagner en souplesse.
Patron pour la découpe du biscuit blanc. A reproduire avec 4,6 cm de cotés. |
Dans la génoise noire, découper 6 formes et un rond de 21 cm de diamètre. Là encore, il faut jouer serré, mais ça rentre.
Patron pour la découpe du biscuit noir. A reproduire avec 4,6 cm de cotés. |
Tapisser un cul-de-poule de 3,7 litre (25 cm) demi-sphérique de film étirable.
Disposer au fond une forme noire, puis monter en disposant tour à tour 5 formes blanches, puis les 5 formes noires, puis 5 formes blanches et enfin les 5 moitiés blanches (voir photo).
A l'aide d'un pinceau, imbiber les génoises de sirop.
Réserver.
Réserver.
Mousse au chocolat noir:
300 g de chocolat noir
600 ml de crème liquide entière
billes croustillantes au chocolat noir
Faire fondre le chocolat au micro-monde par tranches de 30 secondes.
Une fois fondu, ajouter une cuillère de crème montée et mélanger rapidement. Recommencer avec une autre cuillère de crème. Ceci permet d'éviter au chocolat de figer au contact de la crème froide.
Ajouter alors délicatement le restant de crème à l'aide d'une spatule.
Ajouter les billes croustillantes et mélanger, toujours délicatement.
Verser une partie de la mousse au fond du cul-de-poule.
Sortir la mousse au chocolat blanc du congélateur et la déposer dessus. Recouvrir du restant de mousse au chocolat noir.
A l'aide d'un pinceau, imbiber le rond noir, et le déposer sur la mousse, coté imbibé dessous. Réserver le reste de sirop.
Découper toutes les formes qui dépassent (voir photo).
Réserver pendant quelques heures au frais
Finitions:
Sirop vanillé
agar-agar
Ajouter environ 1/4 de cuillère à café d'agar-agar au sirop. Faire chauffer pendant environ 2 minutes au micro-onde.
Démouler le gâteau sur le plat de service, puis enlever le film.
A l'aide d'un pinceau, passer le sirop sur le gâteau pour faire briller et colmater les espaces.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Pour finir: il est bien-sûr possible de réaliser le gâteau dans un autre cul-de-poule aux dimensions différentes. On fait avec ce qu'on a après tout!
Il faudra alors réduire la taille des patrons et adapter les quantités de mousses.
C'est un gâteau un peu technique qui peut réclamer un essai préalable, ceci afin qu'il soit parfait le jour J.
Si vous choisissez de remplacer les mousses que je propose par d'autres préparations, parce que vous n'aimez pas la chantilly ou le chocolat ou pour une toute autre raison, assurez-vous que celles-ci se tiennent bien.
Le 12/04/2018: pour le pas à pas de la recette de génoise, c'est par ici. Ainsi, impossible de la rater...
Bravo, ton ballon est tres réussi et j'avoue que j'ai un faible pour la mousse chocolat noir/chocolat blanc, bien plus léger qu'un gros gateau.
RépondreSupprimerbravo et félicitations. ton fils a du être content.
RépondreSupprimerbises.
Magnifique travail! bravo!quel talent!
RépondreSupprimerMagnifique, je n'aime pas le foot mais alors avec un ballon comme ça, je me laisserai bien tenter.....et bon anniversaire à Milo.
RépondreSupprimerje ne suis pas fan du ballon rond, mais j'apprecie ce chef d'oeuvre! Bonne semaine, bises
RépondreSupprimerLou
Waouh! quel ballon! Ton fils a été gâté! félicitations!
RépondreSupprimerAndrée
il est magnifique ce ballon
RépondreSupprimerbravo
bon lundi
bisous
Il est superbe, je l'ai tenté il y a deux ans et j'ai échoué. Au démoulage, tout s'est répandu sur ma table ......
RépondreSupprimerTon fils a un très joli prénom, bises !
waouh!!! j'en connais un qui aimerait bien ce gâteau aussi! ça a l'air fabuleux!
RépondreSupprimerIl est tout simplement magnifique !
RépondreSupprimerUne bonne semaine !
Super sympa et joli résultat!
RépondreSupprimerIl est dingue !!!!!
RépondreSupprimerBravo en tous cas !
Excellentissime !
RépondreSupprimerbelle réussite!
RépondreSupprimerBravo il est parfait ton gâteau ballon, superbe!
RépondreSupprimerbonjour!!
RépondreSupprimerj'ai testé ce gâteau je me suis permise de copier coller ta recette
le tien est bp plus joli que le mien lol!!mais il est super bon!!
merci!!!
Il est super beau ton gâteau j aimerais bien le faire pour mon fils qui a anniversaire le 5 novembre mais j ose pas trop ça m a l air compliqué et si je le rate ?
RépondreSupprimerLes préparations de génoise et mousses sont très simples. La seule difficulté est dans la découpe et le montage...Même s'il n'est pas parfait ton fils sera quand même super content d'avoir un gâteau unique fait par tes soins. Il sera de toute façon très bon:)
RépondreSupprimerbonjour, les mousses tiennent bien sans s'effondrer ? pas besoin de gélifiant ? et pour les amateurs plutot de mousse de fruits, est il possible d'adapter, je crains qu'il soit trop choco pour ma famille et si ... merci, et votre travail est magnifique !!
RépondreSupprimerLes mousses au chocolat tiennent sans problème grâce au chocolat. Vous pouvez bien sur adapter selon vos goûts. Il faudra par contre de la gélatine pour une mousse de fruits.
RépondreSupprimerencore merci, je vais sans doute faire une mousse framboise à la place du choc blanc et la choc noir quand même !! le challenge est énorme mais qui ne tente rien ....
RépondreSupprimervoilà, l'anni est passé !! et mon gâteau à moitié effondré ... joli montage des morceaux (j'ai pris la recette génoise de moka) bavarois framboise pour le centre impeccable. Par contre mousse au choc tradi (tjs prise chez moka, mon fils n'aime pas la chantilly ...) et là, le drame .. lol pas assez de mousse et la 2ème, mise en dernier n'a pas pris suffisamment et au retournement ... en plus entre le moment ou la gâteau est arrivé et le moment où il a été coupé il s'est déroulé une 20aine de minutes ... mais je suis quand même contente de moi, le petit a été surpris, mais il n'a que 3 ans ! à refaire jusqu'à la perfection !! ou presque ;) je garde votre blog en mémoire ...
RépondreSupprimerMerci pour la recette !! le résultat était magnifique !!!
RépondreSupprimerPour preuve une photo du gâteau avant dégustation
http://img15.hostingpics.net/pics/990400Gateauballondefoot.jpg
Bravo!!! C'est vrai qu'il est superbe! Il a du être content ton fils ;)
Supprimerbonsoir, je vient de voir votre gateau ,, il es super, mais je me pose la question c quoi un flexipat, si vous pourriez me donner une réponse sa serai géniale , merci beaucoup, bonne soirée , je m'appelle annette
SupprimerC'est un tapis avec rebord de chez Demarle, parfait pour faire des génoises fines et régulières http://www.guy-demarle.fr/les-toiles-patissieres-silpat-flexipan-plat-et-tapis-reliefs/176-flexipat-2-cm.html
RépondreSupprimersuper recette j'ai refait vraiment parfait :) bon et beau
RépondreSupprimerPour la génoise dans le lèche frite avec du papier cuisson ca marche tres bien aussi
Bonjour pourriez vous me donner la dimension du diamètre du cul de poule en cm ? car j'en ai 2 à la maison mais je ne connais pas leur contenance en litres. Merci a vous
RépondreSupprimerC'est 25 cm ;)
Supprimermerci beaucoup.
SupprimerBonsoir je souhaiterais savoir si on peut le préparer la veille ? merci à vous
RépondreSupprimerBien sur, c'est encore mieux, car les mousses sont bien prises ;)
Supprimermerci je me lance ce soir on croise les doigts. :-)
Supprimerçà y est gateau fait résultat pas trop mal mais il s'est effondré assez vite (trop imbibé les génoises peut être) la mousse au chocolat manquait de gout et j'ai voulu faire une mousse framboise (avec gélatine) à la place de la mousse chocolat blanc et la recette que j'avais trouvé était pas top.. mais le visuel est super sympa...Par contre pour les génoises est du réadapté avec une autre recette ..car le résultat me convenait pas.. en meme temps je n'avais jamais fait de génoise de ma vie.. mais j'ai mis plus de farine qu'indiqué..mon fils et mon mari ont été agréablement surpris du résultat quand même .. à refaire et à améliorer.. :-) mais super idée !!!!
RépondreSupprimerhttps://www.facebook.com/photo.php?fbid=10203867567546552&set=pcb.10203867572426674&type=1
Je vous garantie que la recette de génoise que je donne est parfaite. Il n'est pas nécessaire de changer quoi que ce soit. Quand à la mousse au chocolat elle a normalement le goût du chocolat qu'elle contient. Il est bien sûr toujours préférable de choisir un chocolat de qualité. Je garantie complètement la tenue des deux mousses ;)
SupprimerBonjour, Tout d'abord merci pour cette formidable recette. Le gâteau était tout simplement délicieux. Par contre j'ai eu aussi un petit soucis. La mousse au chocolat noir était parfaite par contre la mousse au choco blanc a coulé :( Combien de temps il faut la garder au congélateur avant de l'incorporer dans le gâteau ? Comment avait vous faites pour qu'elle tient bien? En tout cas je recommande vivement ce gâteau et merci encore une fois pour votre recette!!!!
RépondreSupprimerIl faut qu'elle soit congelée complètement, c'est pour ça que je recommande de la faire la veille. Elle doit être au final parfaitement ferme, pas autant que celle au chocolat noir, mais elle ne coule pas. Avez-vous utilisé un chocolat blanc de qualité?
SupprimerMerci pour votre réponse. Effectivement, mon chocolat n'était pas suffisamment congelé, que 3 heurs. Sinon la texture des deux chocolats était parfaite. En tout cas le gâteau était vraiment délicieux. Je vous remercie encore une fois pour ce formidable site!!! :)
Supprimerje viens de tester votre recette : la génoise est comment dire......dégeulasse ! j'ai du recommencer une autre recette de génoise , j'ai rajouté une crème mousseline, des fraises et des morceaux de fraises tagada
RépondreSupprimerJe suis désolée pour vous. Il n'est jamais agréable de rater une recette ;)
RépondreSupprimerMyriam
RépondreSupprimerTres beau gâteau je prépare un gâteau ballon football demain pour l'anniversaire de mon fils.
J'aimerai savoir ou tu a trouvée tes patrons pour faire tes formes.
Merci de ta rapide réponse.
Il suffit de cliquer sur les liens de l'article ;)
SupprimerAbsolument génial, technique maîtrisée, exécution parfaite. Qu'est-ce qu'on ne ferait pour voir les yeux de ses enfants pétiller !!!! Bravo pour ce gâteau qui, en plus, me rappelle des souvenirs !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerQuelle marque de chocolat blanc avez vous utilise? si je souhaite servir le gâteau dimanche midi, il faut que je fasse ma mousse blanche le samedi, et je monte mon gâteau le dimanche matin? est ce que ce sera suffisant pour que ma mousse chocolat noire prenne? merci
Si j'étais vous, je ferais le gâteau la veille, comme ça il sera bien ferme le dimanche matin. J'ai peur qu'il ne soit pas assez ferme sinon. Le chocolat blanc Valrhona est très bien. En supermarché, choisissez le spécial cuisine de Nestlé ;)
SupprimerEt on enlève le cul de poule au dernier moment?
SupprimerJe viens seulement de publier la recette faite en septembre dernier, il était temps ! donc merci encore pour cette belle recette qui fait briller les yeux de nos enfants !!!
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerce gâteau est très beau. J'ai lu qu' il était possible de le faire la veille. Combien de temps avant puis je démouler sans risquer qu' il ne s'écroule? J'ai un anniversaire dimanche et je compte faire le goûter vers 16h sachant que je realiserais ce gâteau pour la 1ere fois! Je stresse donc pas mal... merci
Déjà, bien réalisé, il ne doit pas s'écrouler à aucun moment! Je vous conseille de bien vous organiser pour prendre de temps de bien réaliser chaque étape. Il n'y a aucune difficulté dans la réalisation des différentes préparations, mais il faut un peu de minutie et surtout éviter la précipitation ;) Après, il peut être fait la veille et démoulé et glacé quelques heures avant le goûter. Les mousses seront alors bien prises et tout devrait bien se passer.
SupprimerMerci d'avoir pris le temps de me répondre!!! Me voilà bien rassurée! Je vous remercie...et vous tiendrais au courant pour la réussite ou non du gâteau ����
SupprimerBonjour,
SupprimerJe suis épatée par ce gâteau et je vois un avantage certain à le préparer la veille... Mais la veille, on le met au frigo ou au congélateur ? De plus, est-ce que la génoise ne souffre pas d'être congelée (ou mise au frigo)?
Merci en tous cas de la gentillesse de vos réponses.
Il faut le garder au frigo. Il n'y a que la mousse au chocolat blanc qui passe au congélateur pour pouvoir être ensuite manipulée facilement ;)
Supprimerbonjour
RépondreSupprimerj'en suis a mon 3em pour les detes du club de foot de mon fils
toujours superbe résultats en suivant votre recette
merci beaucoup
Bonjour,
RépondreSupprimermille merci pour cette superbe recette. Mon fils de 6 ans à eu les yeux pleins d'étoile hier!!! J'avoue qu'en plus, je cuisine que très peu mais là, vous m'avez vraiment donné l'envie de me surpasser et c'est fait. Très bonne tenue, très très bon goût. Petit doute, dans votre recette, pas de levure dans la génoise, normal? Moi j'en ai mis un peu parce que 1er coup, j'ai complétement loupé la génoise blanche mais surement erreur de ma part mais après, j'ai refait avec levure en plus et impec!!! En tout cas, merci!!!
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=936112DSC02552.jpg
Bravo, il est parfait! Normalement, il n'y a pas de levure dans la génoise, car en fouettant longtemps, on obtient un mélange très mousseux qui va faire que la génoise va être très aérée. Il faut tamiser la farine et le cacao et incorporer délicatement pour na pas la faire retomber.
SupprimerBonjour, ce gâteau est pour combien de personne?
RépondreSupprimerBonjour, qu'elle est la taille de votre Flexipat? LOL peur de ne pas avoir assez de génoise pour les découpes !!
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerj'adorerai faire ce gâteau pour l'anniversaire de mon fils, qui adore le foot et que depuis quelques années organise toujours un match en cette occasion. Petit problème: nous fêtons l'anniversaire au parc fin juin et l'année dernière il y avait 35°, donc le remplissage en mousse me semble peu indiqué. Pourriez-vous me conseiller un "remplissage" qui puisse mieux supporter la chaleur? même si à l'ombre on sera obligé de le sortir au moins 2 heures avant dégustation du frigo. Merci
Le mieux serait de le congeler, une fois monté et de le sortir en fonction de la chaleur ambiante afin qu'il soit juste décongelé à cœur au moment de le manger ;)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerEst-il possible de faire une mousse au chocolat au lait ? Dans ce cas est-ce-qu'il suffit juste de remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ou faut-il modifier la recette ?
Quand vous précisez qu'il faut faire la mousse au chocolat blanc la veille et qu'il faut la réserver au congélateur c'est à dire qu'il faudra la laisser toute la nuit au congélateur ?
Merci par avance
Bonjour,
RépondreSupprimerEst-il possible de remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ? Et dans ce cas est ce qu'il suffit de remplacer ou il faut modifier la recette ?
Quand vous dites qu'il faut préparer la mousse au chocolat blanc la veille et réserver au congélateur c'est à dire que la mousse devra rester toute la nuit au congélateur?
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci pour cette très belle recette, j'espère la réussir aussi bien que vous!
Que me conseillez-vous? Démouler environ 5h avant la dégustation ou faire un démoulage minute juste avant la dégustation en transportant le gâteau à la fête à laquelle nous sommes conviés?
Claire
S'il doit voyager, autant le démouler au dernier moment. Ça permet d'éviter les d'accidents ;)
SupprimerBonjour Carine,
RépondreSupprimerPour les 4 ans de mon petit garçon, je me lance la semaine prochaine avec votre superbe recette ! J appréhende beaucoup, mais j'ai bien tout lu et tout analysé! Il n'y a pas de raison que je n'y arrive pas! �� Mon seul problème c'est que le cul de poule que j'ai, fait 21,5 cm de diamètre. J'ai fait appel à mon entourage mais je n'ai pas trouvé mieux... J'ai peur qu'en me lançant dans un recalcul des doses et des formes je foire tout. Je tenais donc a avoir votre avis? Mon beau frère qui est pâtissier pense que cela n'aura aucune incidence....
Merci d'avance pour votre retour :-)
(Il pense que cela n'aura aucune incidence que je conserve vos dosages ainsi que vos formes pour le ballon...) j'aurai juste du rab quoi ! Alors pour les mousses jsuis OK mais pour les génoises et surtout les formez a découper.... Là c'est le flou total! On trouve tellement de variante sur internet que pas 1 recette ne conseille la même chose.... :/
RépondreSupprimerMerci d'avance
Effectivement, il vous restera de la mousse. Mais il vaut mieux comme ça ;) Vous pouvez éventuellement faire l'insert un peu plus petit pour conserver les proportions. Pour les formes, ça devrait aller. Avec de la patience et de la minutie, ce gâteau se fait très bien ;)
SupprimerHoulaaaaaa....que dire de plus??? Vous avez des doigts de fée...Pour un fana de foot j'imagine la joie du petit. Bravo encore!!!!
RépondreSupprimerBonjour Carine,
RépondreSupprimerJe vais tenter la recette pour l'anniv de mon fils. Puis-je placer le gateau au congélo pour 2/3h au matin (sera servi au goûter) afin de bien figer la mousse? J'ai peur de la louper... Par ailleurs, préconisez-vous un chocolat pâtissier à 50% minimum de cacao type Nestlé dessert ou plutôt du noir à 70% minimum? Merci d'avance pour vos conseils! Anne
Oui, vous pouvez le placer au congélateur sans problème. Par contre, il ne faut pas que la mousse au chocolat blanc se soit décongeléee entre temps. Pour le chocolat, il faut le meilleur possible. Je prends toujours un chocolat riche en cacao.
SupprimerBonjour.
RépondreSupprimerEst ce possible avec une mousse au chocolat au lait ?
Merci
Bonsoir,
RépondreSupprimerPensez vous que si je congèle le gâteau terminé et que je le mette la veille au réfrigérateur ça pourrait aller ?
Merci pour votre réponse.
Le gâteau est en soi une bonne idée sauf que les proportions sont complètement fausses !!! Une génoise ne contient pas 50g de farine pour 4 œufs ... prenez un bon livre de recettes plutôt que de suivre cette recette !
RépondreSupprimerSoit vous avez testé et raté cette génoise... Dans ce cas j'en suis désolée pour vous. Soit vous n'avez pas testé et voulez juste mettre un commentaire désagréable. La encore, j'en suis désolée pour vous ;)
SupprimerIl n'y a aucune erreur. Cette recette fonctionne trés bien et permet d'obtenir une génoise très moelleuse. Je l'ai reussi au moins 50 fois! D'autres recettes utilisant cette génoise se trouvent aussi sur le blog.
Ce dessert ballon est superbe ! Bravo pour ce travail minutieux !
RépondreSupprimerJ'avais déjà vu une version salée sur le blog de Tomate Cerise : https://www.tomate-cerise.be/sandwich-cake-ballon-de-foot
Bonne soirée. Bisous
Je vais tenter votre recette aujourd'hui pour les 10 ans de mon petit fils demain ! Merci pour tous vos conseils 😊
RépondreSupprimerBonjour, je vais tester le gâteau pour les 5 ans de mon fils. Mais mon cul de poule fait 29 cm ( un beau gros ballon ��) Faut-il recalculer les formes? Cela me panique un peu.
RépondreSupprimerForcément avec un moule de taille différente tout ne tombera pas juste. Il faudra aussi augmenter la garniture. Vous pouvez peut être juste prévoir de la génoise en plus.
SupprimerBonjour, après avoir craqué sur un moule en silicone foot, j'ai cherché des recettes sur internet et bing! Je tombe sur la votre.
RépondreSupprimerBonjour j'ai réalisé votre recette tout c'est bien déroulé sauf pour la mousse au chocolat elle a tranché deux fois alors que le chocolat était froid est ça que vous pensez que c'est le fait que ce soit du chocolat blanc plus gras que les autres. Merci
RépondreSupprimerJ'avoue que j'ai réussi ces mousses plein de fois et dernièrement, sans aucune raison apparente elles ont aussi tranché. Du coup, j'ai adopté une autre recette qui elle réussit à tous les coups. Vous pouvez la retrouver sous ma dernière version du 3 chocolats. Ces mousses sont parfaites et seraient très bien dans ce gâteau ;)
SupprimerOK merci et bonne continuation
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