Immanquablement, chaque été vient un moment où l'on me réclame ce flan. Il est vrai qu'il est toujours agréable de le déguster bien frais, avec une salade...
En plus, il est très simple à préparer. Les couches de flan cuisent sur un tapis de cuisson à rebord. Puis, elles sont garnies d'une mayonnaise au surimi et misent les unes sur les autres. Visuellement c'est très joli.
Ce flan fait toujours son petit effet quand il est posé sur la table. J'aime beaucoup l'emmener en pique-nique.
Flan carottes, brocolis et surimi:
(d'après une recette Demarle)Flan de brocolis:
400 g de brocolis
100 g de fromage blanc
4 œufs
sel
Préchauffer le four à 180°C.
Laver les bouquets de brocolis et les placer dans un mixer avec le fromage blanc, les œufs et le sel.
Mixer jusqu'à l'obtention d'une purée (15 seconde à vitesse 8 au Thermomix).
Verser cette préparation dans un tapis cuisson à rebords (Flexipat).
Étaler et enfourner pendant 10/12 minutes.
Laisser tiédir légèrement avant de démouler. Réserver.
Flan de carottes:
400 g de carottes
100 g de fromage blanc
4 œufs
sel
Pendant la cuisson du flan de brocolis, éplucher et tailler en grosses rondelles les carottes.
Les faire pré cuire pendant environ 10 minutes dans de l'eau bouillante.
Égoutter les carottes, puis les mixer à leur tour avec le fromage blanc, les œufs et un peu de sel jusqu'à l'obtention d'une purée (15 seconde à vitesse 8 au Thermomix).
Verser cette préparation dans un Flexipat.
Étaler et enfourner pendant 10/12 minutes.
Laisser tiédir légèrement avant de démouler. Réserver.
Garniture:
350 g de surimi
150 g de mayonnaise
1/2 citron
Sel, poivre
ciboulette
Déballer les bâtonnets de surimi et les placer dans un mixeur.
Ajouter la mayonnaise et le jus de citron. Mixer par impulsions pour conserver des morceaux (environ 10 secondes à vitesse 3,5 au Thermomix).
Couper finement la ciboulette. Mélanger.
Montage:
Une fois les flans bien froids, les couper en 2.
Placer un cadre rectangulaire sur le plat de service.
Déposer délicatement, car c'est plutôt fragile, un flan de brocolis, puis 1/3 de la garniture, un flan de carottes, 1/3 de la garniture...etc.
Réserver au frais.
Au moment de servir, enlever le cadre et couper en parts.
Pour finir: pour la conservation, il vaut mieux choisir une mayonnaise industrielle.
Le 19/08/2020: c'est une recette que je fais depuis des années et elle a toujours le même succès.
AAAAhhhhhhh !!!!! Là tu me fais plaisir...merci Carine.
RépondreSupprimerc'est superbe comme flan de légumes! penses tu que je peux remplacer les brocolis par des haricots verts surgelés ? merci, Bon mercredi, bises lou
RépondreSupprimerWahou, c'est une super idée à retenir.
RépondreSupprimerMerci
chrys
Tout simplement superbe, bises !
RépondreSupprimerDes haricots verts? Pourquoi pas. Tu me diras si tu essayes Lou...
RépondreSupprimerQuel visuel : j'adooooooore !!!
RépondreSupprimeret de plus, ça a l'air trop bon (le plus important tout de même ^^)
Très bonne journée,
Angie
humm délicieux délicieux
RépondreSupprimerwaouh il est magnifique ce flan
RépondreSupprimerje fond devant tes photos
bon jeudi
bisous
Ca fait un moment que je me dis qu'il faut que je le teste celui là. Ca donne envie.
RépondreSupprimerLe rendu visuel est tout simplement parfait !!!!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup.
Bisous.
Capu
C'est très graphique et en plus c'est tout léger...
RépondreSupprimertrès beau résultat !
RépondreSupprimerUne superbe recette et jolie présentation. Idéal par ce superbe temps chaud et ensoleillés. Bises et bon WE.
RépondreSupprimerBonjour, petite question, peut on le congeler
RépondreSupprimerJe ne suis pas sûre que la mayonnaise se congèle bien. Mais, les flans avant montage, oui, sans problème ;)
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