vendredi 11 octobre 2019

Gâteau aux pommes épicé

Gâteau aux pommes épicé

Cette année, mon gâteau aux pommes est délicieusement parfumé à la cannelle et à la cardamome. C'est divin. Il est aussi très moelleux, et joliment recouvert d'amandes effilées. Je l'adore !

Pourtant, c'était loin d'être gagné. En effet, la première fois que j'ai fait ce gâteau, je n'étais pas séduite par la pâte. Je la trouvais trop épaisse, il y avait trop de pommes, mon moule était trop grand... Du coup, j'ai mis ça au four sans conviction et sans attention particulière. A un moment, il m'a bien fallu goûter le résultat. Et surprise, contre toute attente, il était vraiment très bon. Sauf qu'il n'était pas cuit au centre.
Je l'ai donc refait avec amour et patience. Et cette fois, il est juste trop bon.
Je le mets directement dans mes gâteaux préférés.


Gâteau aux pommes épicé:


110 g de beurre à température ambiante
110 g de sucre blond
2 œufs
30 g de lait
5 g de jus de citron
200 g de farine
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel
1 cc de cannelle (de Ceylan)
1 cc de cardamome
3 pommes
amandes effilées
gelée de pommes (recette)

Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol du batteur, mélanger longuement le beurre et le sucre.
Quand c'est homogène, ajouter un œuf et continuer à battre pendant 2 minutes.
Ajouter l'autre œuf et battre encore 2 minutes.

Pendant ce temps, mélanger le lait et le jus de citron.
Mélanger la farine, la levure, le sel, la cannelle et la cardamome réduite en poudre.
Couper les pommes épluchées en cubes.

Ajouter le lait à la pâte. Mélanger.
Ajouter le mélange de farine et mélanger sans trop insister.
Ajouter les pommes. (La pâte est épaisse, c'est normal. Et il n'en manque pas par rapport aux pommes.)

Verser ce mélange dans un cercle ou un moule de 18 cm.

Recouvrir d'amandes et enfourner pendant environ 40 minutes.
Si les amandes dorent trop, poser sur le moule une feuille d’aluminium en fin de cuisson.

Gâteau aux pommes cardamome, cannelle

A la sortie du four, napper le gâteau de gelée de pommes tiédie pendant quelques secondes au micro-onde.

Laisser refroidir avant de déguster. 
Garder à température ambiante. 

Gâteau aux pommes moelleux, cardamome et cannelle

Pour finir: la cardamome donne beaucoup de goût à ce gâteau. Il est possible d'en mettre un peu moins si vous n'avez pas trop l'habitude. 
Par contre, n'utilisez surtout pas de la cardamome déjà en poudre. Elle n'a aucun goût. 

Et à prendre de bons épices, je vous conseille aussi de choisir de la vraie cannelle de Ceylan.

7 commentaires:

  1. Pommes, cannelle et cardamome... Je ne résiste pas !

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  2. Tout à fait le gâteau aux pommes que j'aime ! Il est magnifique, les amandes doivent données un goût délicieux au gâteau et puis profitons des pommes qui arrivent à profusion.
    Merci, très belle recette

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  3. Je pense faire ce gâteau aux pommes ce Week end. Une seule question, le citron dans le lait, cela ne fait-il pas cailler le lait? quel genre de pomme préconisez-vous?

    Merci pour votre site

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    1. C'est le but pour le lait. Et pour les pommes je crois que ce sont des Gala. Une pomme un peu acidulée serait sympa ;)

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    2. Ok, merci pour votre réponse. Je vais donc tester votre recette

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  4. J ai déjà faits ce gâteau c est très bon.

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