>

vendredi 18 mars 2016

Baguettes au levain, bleu d'Auvergne et noix


L'avantage de faire son pain soi-même, c'est que toutes les idées, toutes les folies sont possibles. On peut faire chez soi, tout ce que l'on rêve de trouver dans sa boulangerie.
Il m'a suffit d'une envie de baguettes débordantes de fromage fondu pour que celles-ci se retrouvent sur ma table.

La recette et la manière de procéder est exactement la même que pour les baguettes au levain dont la recette est ici. Je les ai simplement garnies généreusement de bleu d'Auvergne et de noix. Fendues dans la longueur, elle s'ouvrent durant la cuisson et le fromage apparaît.
L'odeur est déjà merveilleuse.

Ces baguettes sont parfaites à l'apéritif. Il suffit de couper des tranches fines.
Elles accompagneront aussi parfaitement une jolie salade.

Baguettes au levain, bleu d'Auvergne et noix:

150 g de levain rafraîchi (recette ici)
270 g d'eau de source (température ambiante)
450 g de farine T65
9 g de sel

100 g de bleu d'Auvergne
noix

La recette plus détaillée de la réalisation des baguettes est ici.

Ajouter au levain déjà rafraîchi la veille 50 g de farine et 50 g d'eau de source.
Préparer l'autolyse en mélangeant la farine et 260 g d'eau. Couvrir.

Laisser reposer les deux pendant environ 4/5 heures. Le levain doit être bien mousseux.

Pour pétrir, j'utilise mon Thermomix, mais vous pourrez adapter à votre appareil préféré.
Verser dans le bol 150 g de levain, le mélange farine/eau et le sel mélangé à 10 g d'eau. 
Pétrir pendant 6 minutes.

Transférer la pâte dans un saladier en plastique ou en verre légèrement fariné.
Fariner le dessus et à l'aide d'une corne de boulanger, façonner une boule .
Couvrir et laisser reposer pendant 2 à 3 heures à température ambiante.
Rabattre la pâte une fois ou deux pendant ce temps, en ramenant les bords vers le centre à l'aide de la corne farinée.

Laisser à température ambiante pendant environ 3 heures.
Fariner le plan de travail et déposer la pâte dessus.
Couper 3 pâtons et les aplatir avec le plat de la main.

Répartir le fromage et les noix au milieu puis refermer avec la pâte en leur donnant une forme de baguette

Déposer les baguettes sur une plaque spéciale pain ou une feuille de cuisson.
Couvrir d'un torchon fariné et réserver jusqu'au lendemain au frigo.

Sortir les baguettes du frigo et les laisser à température ambiante pendant environ 3 heures, toujours couvertes.


Préchauffer le four à 240°C avec un petit plat d'eau en bas.
Placer la grille en bas.

Faire des incisions et enfourner pendant environ 20 minutes. 
Manger tièdes ou froides.


Pour finir: il est préférable de descendre la grille du four pour que la cuisson soit un peu moins forte sur le dessus.

A faire avec d'autres fromages, d'autres garnitures...

5 commentaires:

  1. Bonjour,

    Oh làlàlà j' imagine rien qu' en lisant la recette et en voyant les photos. C' est une recette qui me plaît beaucoup. Pour le moment, je ne l'a ferais pas (four en panne) Dommage.

    Merci pour la recette

    Bon week end

    RépondreSupprimer
  2. Une belle recette qui rend hommage à notre région. Une idée pour le petit déjeuner :-) qui se veut salé à la maison

    RépondreSupprimer
  3. J'adore les baguettes qui renferment des trésors gustatifs. Une recette qui me plaît beaucoup, beaucoup.

    RépondreSupprimer
  4. Magnifique ! J'entretiens mon levain depuis quelques mois, j'ai bien envie de tester cette recette. Et bravo pour les photos très alléchantes !

    RépondreSupprimer
  5. Thanks for sharing, this is a fantastic post.

    RépondreSupprimer