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jeudi 12 juillet 2018

Latte glacé

Latte glacé

Une des boissons parfaites de l'été est sans aucun doute le café glacé. Depuis que j'ai découvert le café infusé à froid (Cold brew coffee), il ne se passe pas un été sans que j'en prépare une belle quantité. Il n'y a rien de plus simple à faire et au niveau goût, c'est le top. Avec simplement avec un peu d'eau et de sirop de sucre c'est déjà un régal.
Mais, cette année, je voulais une version au lait comme celle que l'on prenait tout le temps au Tim Horton pendant nos vacances de l'été dernier au Canada. Et bien sûr, je le voulais avec une belle mousse dessus. Le cold brew est vraiment idéal pour ce genre de préparation, car il est déjà prêt à l'utilisation au frigo. Il suffit de lui ajouter le sirop de son choix et des glaçons et de le diluer avec le lait froid de son choix. Comme il est très concentré, il ne perd pas de saveur avec l'ajout de lait.


Latte glacé:

Café infusé à froid:


500 g de café moulu
2,5 l d'eau (de source)

Mettre le café puis l'eau dans un grand bocal.
Remuer et laisser reposer pendant environ 24 heures.

Filtrer au travers d'un filtre à café réutilisable.

Réserver au frais.

Latte glacé, mousse de lait

Latte glacé:


Sirop au choix (de sucre de canne ou vanille, caramel, châtaigne...)
lait froid

Verser le sirop, puis le café dans un grand verre. Il faut une petite moitié de verre.
Mélanger puis ajouter des glaçons.

Préparer la mousse de lait.
Verser sur les glaçons un peu de lait puis de la mousse.

Boire aussitôt.

Latte glacé


Pour finir: on peut évidemment diviser la quantité de café par deux. Moi, j'aime bien en faire pour la semaine, et on est de grands amateurs de café. 

J'ai eu la plaisir de recevoir dernièrement le mousseur à lait Cremio de Melitta qui est parfait pour obtenir une belle mousse. Pendant longtemps, j'ai utilisé un petit fouet acheté quelques euros. Ça marche aussi, même si c'est beaucoup moins efficace. 
Avec la quantité de lait, on peut faire 2 à 3 latte. 
On peux choisir le lait de son choix, mais j'avoue que je n'ai pas encore essayé avec les laits végétaux. 

On peut aussi faire le latte sans la mousse de lait. C'est aussi très bon. La mousse est la cerise sur le gâteau.  Dans ce cas ajouter simplement le lait froid de son choix. 

4 commentaires:

  1. Génial ce latte glacé pour les amateurs de café en manque comme moi ! Bah oui ;-) avec ces chaleurs, les boissons chaudes sont un p'tit peu délaissées !

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    1. Je bois toujours du café, aussi en été mais beaucoup moins quand même 😘

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  2. Miaaaammm ! j'adore le café mais mon coeur pas tellement pour mon plus grand malheur j

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  3. Ca à l'air tellement bon. Il faudrait vraiment integrer la cuisine/patisserie dans le cursus scolaire.

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