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mercredi 6 juin 2018

Empanadas aux épinards, raisins secs et pignons- Panadons de Lleida

Empanadas aux épinards, raisins secs et pignons- Panadons de Lleida

Lors de notre week-end à Barcelone, j'avais repéré des empanadas avec une garniture très originale aux épinards, raisins secs et pignons de pin. On n'avait pas goûté sur place, mais je m'étais promis de regarder ça de près à notre retour.
Cette garniture est en fait typique de la région de Lleida en Catalogne. On la retrouve dans des panadons, sorte d'empanadas.

La première fois, j'ai eu la main légère en raisins secs, et on a vraiment eu le sentiment que l'on pouvait en mettre plus. Alors, quand je les ai refais pour faire les photos, j'en ai mis une belle quantité. C'est extra! Le goût des raisins secs se marie très bien avec les épinards.
Et puis, cette fois-là, je suis partie dans le jardin et j'ai un peu oublié mes empanadas dans le four. La pâte était alors bien croustillante. Je me suis régalée.
C'est délicieux!

Comme pour cette recette de fatayers, les épinards de la garniture ne sont pas cuits. Je les laisse simplement reposer un moment avec du sel afin qu'ils rendent leur eau. Après, ils sont bien essorés et ne détrempent absolument pas la pâte. C'est une méthode que j'aime beaucoup utiliser.

Empanadas aux épinards, raisins secs et pignons- Panadons de Lleida:

(D'après Entro en la cocina)

Garniture:


400 g d'épinards (sans la tige)
1 cc bombée de sel
40 g de pignons de pin
50 à 60 g de raisins secs
2 gousses d'ail
sel, poivre
huile d'olive

Couper grossièrement les épinards et les placer dans un grand saladier.
Ajouter la cuillère de sel et mélanger.
laisser reposer pendant environ 20 minutes.
Au bout de ce temps, essorer les épinards en les serrant fortement dans les mains pour enlever toute l'eau.

Ajouter les pignons de pin torréfiés quelques minutes à la poêle, les raisins secs et l'ail râpé.
Bien assaisonner.

Empanadas aux épinards, raisins secs et pignons-


Pâte:


120 g d'eau
1 cc rase de levure de boulanger
2 cs d'huile d'olive
1 cc de sel
250 g de farine

J'utilise le Thermomix, mais ça marche avec d'autres appareils.

Mettre l'eau, l'huile et la levure dans le bol et faire tiédir à 37°C.
Ajouter la farine et le sel et pétrir pendant quelques minutes. La pâte doit être souple et lisse. Si besoin, ajouter un petit filet d'eau.

Laisser reposer 10/15 minutes.

Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l'étaler finement. La soulever avant de découper des ronds de 13 cm de diamètre afin que la pâte ne se rétracte pas.
Réétaler la pâte pour l'utiliser entièrement.  J'en ai fait une douzaine.

Garnir les ronds de pâte au fur et à mesure avec une belle cuillère de garniture. Faire attention à bien prendre des raisins et des pignons, car ils ont tendance à tomber au fond du récipient.
Refermer et plier le bord.
Déposer sur une feuille de cuisson, et laisser reposer pendant 15/20 minutes à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 220°C.

Huiler les panadons à l'aide d'un pinceau, puis les faire cuire pendant 15 minutes pour une pâte assez moelleuse et environ 25 minutes pour une pâte plus croustillante.

Déguster chauds, tièdes ou même froids.

Panadons de Lleida

Pour finir: j'utilise des épinards en sachet. Ils sont petits et je n'enlève pas la tige. 

La garniture peut se préparer à l'avance. 

Je dis souvent dans mes recettes de râper les gousses d'ail. En fait, j'utilise toujours la micro plane pour ça. C'est parfait et très rapide. 
On peut aussi les hacher, et éventuellement les faire revenir légèrement dans un peu d'huile. 

3 commentaires:

  1. C'est trop trop bon ces petits chaussons! Promis,j'en ferais!

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  2. Cette recette est presque la meme de celle de "pastieri" qu'on fait en Sicilia, sans le pignons.

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  3. Ces chouettes empanadas me plaisent bien...

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