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lundi 29 janvier 2018

Hotteok, crêpes coréennes aux cacahuètes et cannelle


Chaque année c'est la même chose. On sort des fêtes pour mieux attaquer les galettes, puis chez moi arrivent les anniversaires. Et voilà, la Chandeleur qui se profile à l'horizon sans que je n'ai rien anticipé. Pourtant, j'adore les crêpes sous toutes les formes. et croyez-moi, j'ai une To Do List d'enfer, notamment avec des crêpes des 4 coins du monde.
Je trouve que la Chandeleur est l'occasion idéale de tester de nouvelles recettes que l'on peut après refaire tout au long de l'année.

Dans ma jolie liste, il y en avait qui me tentaient depuis déjà pas mal de temps, les Hotteok. Ces crêpes épaisses coréennes, avec leur garniture coulante à base de cacahuètes et de cannelle me semblaient absolument irrésistibles.
Elle ont fait un goûter parfait!

L'idéal est de les manger tout de suite. L'extérieur est croustillant et l'intérieur fondant. C'est délicieux!

Hotteok:

200 g de farine (T 45)
50 g de farine de riz gluant
80 ml de lait
65 ml d'eau
15 g de sucre
1 cc de levure de boulanger déshydratée
50 g de cacahuètes grillées et salées
70 g de vergeoise blonde
1 cc de cannelle
1 pincée de fleur de sel
huile

J'utilise mon Thermomix. A vous d'adapter à votre façon de faire habituelle!

Dans le bol, mettre le lait, l'eau, le sucre et la levure.
Faire chauffer à 37°c.

Ajouter les farines et pétrir pendant 5 minutes.
Laisser lever dans le bol fermé pendant environ 1 heure.

Hacher les cacahuètes.
Ajouter la vergeoise, la cannelle et la fleur de sel. Mélanger.

Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la diviser en 8 parts.
Étaler un premier morceau.
Le garnir d'une généreuse cuillère à soupe de sucre, puis refermer la pâte dessus de façon à avoir une boule.
Aplatir cette boule délicatement.
Faire de même avec les autres morceaux.

Verser un fond d'huile dans une poêle.
Faire cuire les crêpes en plusieurs fois sur les deux faces. On peux les aplatir à l'aide d'une spatule.

Réserver sur un papier absorbant.
Manger aussitôt.

S'il reste de la garniture, il est possible de lui ajouter quelques gouttes d'eau et le la faire chauffer légèrement au micro-onde pour obtenir une sauce.


Pour finir: la farine de riz gluant se trouve facilement dans les épiceries asiatiques. On peut aussi faire sans en le remplaçant par la même quantité de farine de blé; 

La vergeoise se trouve elle aussi facilement en grande surface. Ce sucre roux est très fin et fond donc très facilement. 

On peut aussi choisir d'autres garnitures, comme des noix ou même de la pâte à tartiner. On peut aussi faire des hotteok salées avec par exemple du fromage...

Pour des crêpes plus légères, on pourrait certainement les faire cuire sans huile, dans la poêle chaude. 

2 commentaires:

  1. bonjour, votre recette de crêpe du bout du monde me tente bien... quand vous dites "garnir d'une cuillère à soupe de sucre" je suppose qu'il s'agit en fait du mélange cacahuète vergeoise cannelle sel ? Bonne journée

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