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vendredi 22 décembre 2017

Tarte façon crème brûlée aux clémentines


Vous avez peut-être envie de changer de la traditionnelle bûche pour Noël?
Je vous propose de réaliser une délicieuse tarte à la façon d'une crème brûlée parfumée à la clémentine. Humm!
Ce dessert est un vrai coup de cœur. J'aime sa simplicité et je me suis régalée à chaque bouchée.

Je voulais préparer cette tarte façon crème brûlée depuis déjà quelques temps. La crème brûlée, c'est déjà tellement bon! L'imaginer sur une pâte croustillante affolait mes papilles.
Quand ma fille m'a demandé une bonne idée de dessert qu'elle pourrait préparer pour le repas de Noël qu'elle avait prévu avec ses amis, j'ai immédiatement pensé qu'elle pourrait réaliser cette tarte. On a profité du week-end pour la réaliser. Pour simplifier au maximum les choses, je lui ai proposé d'utiliser une pâte brisée au beurre frais Croustipate. Même si j'aime habituellement préparer mes pâtes, il m'arrive aussi très régulièrement d'en acheter. C'est tellement pratique et une bonne pâte au beurre, ça le fait totalement!  Du coup, la préparation de cette tarte devient vraiment très simple. Pendant que la pâte cuit, on prépare la garniture. Je l'ai parfumée à la clémentine corse et à la cannelle, des parfums parfaits en cette saison. On pourrait tout à fait imaginer d'autres épices comme la vanille ou la badiane.
Cette tarte est très facilement déclinable.

Au tout dernier moment, on caramélise le tout avec une petit chalumeau, afin d'avoir une jolie couche craquante sur le dessus. Le résultat est tellement délicat en bouche, délicieusement parfumée. C'est un régal!

Cette jolie et savoureuse tarte sera parfaite en fin de repas, mais je tiens tout de même à vous mettre en garde... Il va être bien difficile de n'en prendre qu'une seule part.

Tarte façon crème brûlée aux clémentines:

1 pâte brisée Croustipate
50 ml de jus de clémentines corses (2 ou 3)
le zeste de 2 clémentines
1 bâton de cannelle de Ceylan
2 œufs entier et 2 jaunes
80 g de sucre cassonade
200 ml de lait entier
250 ml de crème liquide entière

Garnir un moule ou un cercle de 24/26 cm avec la pâte.
Couper l'excédent et s'en servir pour découper quelques étoiles qui pourront servir à la décoration.
Réserver la pâte au frais pendant au moins 20 minutes.


Râper le zeste des clémentines et extraire le jus.
Mettre le tout dans une casserole, avec le bâton de cannelle cassé et porter à ébullition. Laisser reposer au moins 15 minutes hors du feu.

Préchauffer le four à 180°C.

Recouvrir la pâte d'une feuille de cuisson et de graines de pois chiches (ou un autre légume sec ou même de la farine) pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.
Faire cuire pendant 15 minutes, puis enlever la feuille et les graines et prolonger la cuisson pendant encore 5 minutes.
Enlever les petites étoiles en cours de cuisson

Baisser la température du four à 160°C.

Dans un saladier, mélanger les œufs entiers, les jaunes et le sucre.
Ajouter le lait et la crème. Mélanger.
Filtrer le jus de clémentine et l'ajouter. Mélanger.

Verser ce mélange sur la pâte cuite en allant jusqu'en haut.
Enfourner (délicatement!) et faire cuire pendant 20/25 minutes. Les bords doivent être pris et le centre encore souple.

Laisser refroidir complètement.

Au moment de servir, saupoudrer toute la surface de sucre et passer le chalumeau.
Décorer et passer à table.


Pour finir: pour caraméliser la crème brûlée, il n'est pas nécessaire d'avoir un chalumeau de compétition. On en trouve des petits, rechargeables qui font très bien l'affaire. 

Cette tarte ne se conserve pas une fois caramélisée, sinon elle perd tout son croquant.

*Article sponsorisé

3 commentaires:

  1. Une tarte à la crème brulée.... et avec des parfums de clémentine... c'est à coup sûr un régal! Merci !!!

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  2. Une belle tarte qui allie la crème brûlée et la clémentine, j'adore !

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  3. Cette tarte façon crème brûlée me plait bien...

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