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mercredi 1 novembre 2017

Tarte meringuée aux fruits rouges


Nous y voilà... L'hiver s'installe tout doucement. Ce n'est vraiment pas ma période préférée. Je n'aime décidément pas avoir froid!
Et j'ai beau adorer les fruits et les légumes d'hiver, parfois, j'ai besoin d'autre chose. Les fruits rouges notamment me manquent. J'ai donc pris l'habitude d'utiliser des fruits congelés pour toutes sortes de desserts.

C'est certainement associés avec la meringue que je les apprécie le plus. Je fais très souvent un gratin de fruits rouges meringués. C'est un délice.
Sur le même principe, j'ai eu envie de préparer une tarte meringuée aux fruits rouges. La recette date un peu, mais je la prépare toujours avec autant de plaisir.

Elle est un vrai rayon de soleil en hiver.

Tarte meringuée aux fruits rouges:

600 g de fruits rouges congelés

150 g de farine
1 cs de poudre d’amande
1/2 cc de se
1 cs de sucre glace
75 g de beurre
1 cs d’extrait de vanille
50 à 80 g d’eau
75 g de sucre roux
1 cc bombée de Maïzena
90 g de blancs d’œufs
175 g de sucre
1 cc de Maïzena
1 cc de vinaigre blanc
Sortir les fruits du congélateur la veille et les mettre au frigo.

Préparer la pâte. 
Dans un saladier, mettre la farine, la poudre d’amande, le sel et le sucre. 
Ajouter le beurre en morceaux et mélanger du bout des doigts. 
Ajouter la vanille et l’eau petit à petit, jusqu’à former une boule de pâte. 

Etaler la pâte et garnir un moule à tarte. 
Filmer et réserver au frais pendant au moins une heure.

Préchauffer le four à 180°C. 

Couvrir la pâte d’une feuille de cuisson puis de graines et la précuire pendant 20 minutes.

Filtrer le jus rendu par les fruits et le mettre dans une casserole avec la Maïzena et le sucre roux. Bien mélanger. 
Porter à ébullition tout en remuant. 
Laisser épaissir pendant une petite minute.

Préparer la meringue. 
Fouetter les blancs. 
Quand les fouets commencent à laisser des traces, ajouter le sucre cuillère par cuillère tout en montant la vitesse. 
Ajouter la Maïzena puis le vinaigre. 

Verser la meringue dans une poche à douille.

Sortir la pâte du four et enlever les graines et la feuille. 

Mélanger la sauce épaissie et les fruits. 
Les répartir sur la pâte puis recouvrir joliment de meringue. 

Laisser cuire pendant 40 minutes dans le four baissé à 130°C.


Pour finir: j'aime particulièrement les mélanges de fruits rouges qui contiennent beaucoup de cassis. Le mariage du côté très acidulé des fruits et de la meringue est vraiment bon. 

J'ai utilisé un moule rectangulaire de 36x12 cm.

6 commentaires:

  1. hummmm, elle a l'air extra !! Je vais essayer, ça donne envie :-)

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  2. Elle est juste magnifique cette tarte et a l'air tellement gourmande... C'est vrai que c'est une bonne solution quand on en a marre du froid et qu'on a envie de se sentir un peu comme en été ! :-)

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  3. Gourmande consolation face aux premiers frimas !!!

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