>

samedi 18 novembre 2017

Brioche au potimarron et beurre à la cannelle


Je continue dans les recettes sucrées au potimarron. J'adore ça! Et j'ai bien l'intention de convertir le maximum de mes lecteurs à cette douceur.

Durant les dernières semaines, pendant que je travaillais sur des recettes à base de fromage, j'ai rêvé du moment ou j'allais me régaler de potimarron. De nombreuses recettes me faisaient envie, dont une brioche. Vous pouvez déjà la retrouver sur le blog roulée et à la cannelle. Celle-ci a déjà séduit pas mal de gourmands.
Mais, cette fois, je la voulais un peu différente. Plutôt que de la rouler et de la garnir de cannelle, je l'ai faite toute simple et je l'ai servie avec du beurre à la cannelle. Tiède, avec le beurre qui fond légèrement dessus... C'est trop bon!

Et cette couleur! En préparant la purée comme ici, c'est à dire au four, on obtient une teinte beaucoup plus orangée que faite à la vapeur. Comme ma purée est parfumée avec différentes épices, le parfum est tout aussi fascinant.
Le beurre n'est d'ailleurs pas indispensable. Elle peut très bien se suffire en elle-même.

Brioche au potimarron et beurre à la cannelle:

70 ml de lait
50 g de cassonade
150 g de purée de potimarron
1 oeuf
1 cc bombée de levure de boulanger
300 g de farine T00
50 g de beurre
 1 pincée de sel


J'ai utilisé le Companion, mais on peut aussi la faire au Thermomix et même avec votre robot habituel. 


Mettre dans le bol muni du couteau pour pétrir le sucre, le lait, la purée de potimarron, la levure, et l’œuf. Faire chauffer 3 min à 35°C, vit 5. 
Ajouter la farine, le beurre en morceaux et le sel et lancer le programme pâte P2 pour pétrir.

Laisser reposer pendant environ 1 heure. La pâte doit doubler de volume.

Fariner légèrement un plan de travail, puis déposer la pâte dessus.
La diviser en 3, puis appuyer sur chacune avec la paume de la main avant de faire des boules. 
Les disposer dans un moule à cake graissé, filmer et laisser encore lever pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner délicatement la brioche bien gonflée de lait. Enfourner environ 20 minutes.


Beurre de cannelle:

75 g de beurre mou
1 cc de cannelle de Ceylan
1 pincée de fleur de sel

Mélanger tous les ingrédients, puis réserver au frais.

Servir la brioche tiède avec le beurre. On peut passer légèrement les tranches au grille-pain.


Pour finir: voilà, mon envie de brioche est enfin assouvie! Il me reste encore à faire une tarte. Et une idée salée commence aussi à devenir assez obsessionnelle. Là encore, il va falloir que je teste. 
Tout ça pour dire que vous n'en avez pas fini avec les recettes autour de la purée de potiron. D'ailleurs, je viens d'en refaire... 

11 commentaires:

  1. J'ai fait la purée de potimarron selon votre recette, hier.
    En ce moment les muffins cuisent au four.
    Il doit me rester juste ce qu'il faut de purée pour la brioche.
    Merci !!!

    RépondreSupprimer
  2. Bravo, Très Belle Brioche ...
    J'ai rapporté ce matin du marché, potimarron, butternut et Kabucha on va se régaler... bonne brioche en vue ...
    Hier soir, nems au four farcis de potimarron et de fromage de Livarot fort en odeur mais doux comme une caresse, parfait avec le potimarron et un bonne salade, c'était Top
    Douce journée chez toi

    RépondreSupprimer
  3. quelle jolie couleur ! les brioches au courge ou autre potimarron sont si moelleuses. je garde ta recette :-)

    RépondreSupprimer
  4. J'adore le potimarron et suis prête a voir la suite.
    Cette recette me tente énormément!

    RépondreSupprimer
  5. Je serais bien curieuse de la goûter cette brioche !

    RépondreSupprimer
  6. Une brioche qui me fait de l'oeil à essayer sûrement, pour le salé j'ai plein de recette de salé que tu vas aimé, bon Dimanche...

    RépondreSupprimer
  7. Je voulais faire la recette mais cela aurait été sympa de penser à celles et ceux qui n'ont pas ni thermomix, ni companion, ni rout autres robots chauffant...
    Mais ça à l'air bon sinon...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suppose que ce ne sera pas la première brioche que vous faites?
      Je donne la recette telle que je la fais et c'est déjà pas mal ;) Il ne vous reste qu'à l'adapter et à dire merci ;) Et ça marche même avec les mains!!!

      Supprimer
  8. Bonjour , farine T00 ? merci de m'aider

    RépondreSupprimer