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mercredi 5 avril 2017

Mini pavlovas au chocolat pour Pâques


La pavlova, j'adore ça et j'en fais très régulièrement. Deux raisons à ça. D'abord, c'est bon, et même très très bon. Et puis, c'est une des meilleures manières d'utiliser les blancs d’œufs qui ne manquent jamais de s'accumuler au frigo.

A l'approche de Pâques, j'ai eu envie de mini pavlovas, à la manière d'un nid. C'est une gourmandise qui pourra être faite avec les enfants. Il vont adorer les préparer et y croquer dedans après.

La meringue, c'est vraiment très simple à faire et c'est absolument inratable si l'on sait prendre son temps. Pour la garniture, j'ai hésité longuement entre du chocolat et... du chocolat. On ne se refait pas! J'ai quand même parfumé ma ganache avec un thé earl grey (thé noir bergamote). C'est un petit plus absolument délicieux, mais ce n'est pas indispensable.
Pour la touche finale, c'est un peu selon ses envies et ce que l'on a à la maison. Des petits œufs de Pâques colorés seraient parfaits. Comme je n'en avais pas, j'ai repris l'idée des perles croustillantes. On pourrait aussi poser une framboise dessus ou encore des noisettes torréfiées en morceaux...

Dans tous les cas, ces mini pavlovas disparaîtront en un clin d’œil.

Mini pavlovas au chocolat pour Pâques:

Meringues:

90 g de blancs d’œufs (3)
160 g de sucre en poudre

Mettre les blancs dans un saladier et les fouetter au batteur électrique à petite vitesse.
Quand les fouets commencent à laisser des traces, battre un peu plus vite et ajouter le sucre petit à petit, cuillère à café après cuillère à café. C'est long, mais ainsi, je vous garantis que la meringue sera parfaite.

Mettre la meringue dans une poche à douille cannelée.

Faire des petits nids sur une feuille de cuisson. Commencer par le fond, puis monter légèrement les bords pour avoir un nid. Vous en ferez environ 16.

Faire sécher les meringues à 100°C, pendant environ 1 heure 30. Laisser refroidir dans le four éteint.

Ganache:

100 g de chocolat (64%)
100 g de crème liquide
1 sachet de thé earl grey (facultatif)
Décorations (perles croustillantes, œufs colorés, noisettes, framboises...)

Faire chauffer la crème sans la faire bouillir.
Ajouter le sachet de thé et laisser infuser pendant 5 minutes.

Enlever le thé et verser la crème encore très chaude sur le chocolat en petits morceaux.
Laisser reposer sans toucher pendant 1 minute.
Au bout de ce temps, mélanger vivement.

Laisser refroidir la ganache jusqu'à avoir une texture pas trop coulante.
Mettre dans une poche à douille cannelée et remplir les meringues. Avec ces quantités de ganache, vous pourrez en garnir environ 10.
Décorer selon vos envies.

Laisser à température ambiante et déguster dans la journée.


Pour finir: la meringue utilisée ici est une meringue française. Elle garde un côté moelleux qui est très agréable. 

Conservez-la bien à l'abri de l'humidité, dans une boite en métal si vous la préparer un peu à l'avance. 
Les meringues restantes seront parfaites pour un eton mess comme ici. De la crème fouettée, des fruits frais et des meringues, et hop, on fait d'une pierre deux coups (ou de quelques meringues deux desserts!).

8 commentaires:

  1. C'est une très bonne idée !
    Ces petits nids sont très tentants. Merci.

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  2. Une question: vous dites qu'on peut "conserver dans une boite métal" mais en même temps vous dites à "déguster dans le journée"
    donc ???

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    1. A mon avis vu que Carine en garnit 10 avec sa ganache, ce sont celles-là qu'il faut manger de suite, et garder les 6 autres dans la boite. CQFD

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    2. C'est exactement ça :). Je rajouterais juste que l'on peut faire les meringues 1 ou 2 jours avant et donc on les conserve à l'abris de l'humidité.
      Avec les meringues restantes on peut faire par exemple un eton mess. Il y a une recette sur le blog. Je rajoute ça dans l'article ;)

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    3. Merci de votre réponse j'aime beaucoup votre blog et vos recettes

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  3. J'adore les meringues,alors s'il y a du chocolat en plus, c'est divin!

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  4. Elle est tellement gourmande cette recette :) Je vais peut-être la tenter en essayant de diviser par deux la quantité, je verrai bien!

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