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samedi 13 août 2016

Salamoia bolognese (sel parfumé à la sauge et au romarin)


J'ai découvert la salamoia bolognese durant mon séjour en Italie. C'est une très ancienne recette. Il s'agit d'un sel parfumé à la sauge et au romarin. Il s'utilise notamment sur les grillades ou le poisson. Je l'utilise en fait absolument partout depuis que je connais. Il fait des merveilles dans une simple salade ou sur des légumes grillés.

La version industrielle est déjà excellente, mais la version maison, vous vous en doutez, l'est encore plus.
C'est en plus très simple à réaliser. De la sauge et du romarin fraîchement cueilli, de l'ail, du sel de Guérande et du bon poivre. Le tout est mélangé puis séché.
Il suffit alors d'en parsemer sur tous les plats que vous souhaitez parfumer aux senteurs de l'été.
Et je vous l'assure, ça sent divinement bon.

Salamoia bolognese (sel parfumé à la sauge et au romarin):

Une botte de sauge fraîche
Une botte de romarin frais
1 grosse gousse d'ail
250 g de sel de Guérande
1 belle cc de poivre en grain

Laver et sécher les herbes.
Enlever les tiges et les mettre dans le bol d'un mixeur avec l'ail.
Mixer fortement jusqu'à avoir un mélange très fin. Les feuilles de romarin sont assez résistantes.

Mélanger avec le sel.
Ajouter le poivre concassé.

Étaler ce mélange sur une plaque et laisser sécher dans le four à 50/60 °C en remuant régulièrement.
On peut aussi profiter des rayons du soleil quand il y en a.

Passer le tout au mortier afin d'avoir une texture fine.
Conserver dans un pot.


Pour finir: l'avantage de faire sa salamoia bolognese soi même est qu'on peut doser les ingrédients selon son goût. Un peu moins de sauge pour certains, un peu plus de poivre pour d'autres... 

7 commentaires:

  1. Excellente' cette receette, pourquoi n'y ai-je pas pensé plus tôt ;-)
    Bon week-end !

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  2. Sauge ? Ail ? Romarin ? hum...mes narines frétillent.
    Quel séchage as-tu choisi Carine ? Et combien de temps prend le séchage au four environ ?
    Merci pour cette recette découverte pour moi.

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    1. En fait, si je ne suis pas très précise sur cette étape, c'est que le soleil qui était mon premier choix, s'est finalement caché. J'ai donc placé mon sel dans le four qui était quasiment froid après une cuisson. J'ai fait ça plusieurs fois, jusqu'à ce qu'il soit bien sec au touché.Je referai ce sel avant la fin de l'été et j'en profiterai pour rajouter la durée. Si quelqu'un tente et veut le rajouter en com...

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  3. Bonjour Carine, à part le sel de Guérande qui est dans le placard ! J'ai tout ce qu'il faut dans le jardin y compris le soleil et l'ail récolté récemment . Alors j'attaque !!! Merci pour cette excellente idée comme toujours. A bientôt.

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  4. Bonjour,
    je viens de tester le sel. C'est tout simplement fabuleux.

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  5. Voilà, c'est fait avec un séchage au soleil et sauge et romarin du jardin !
    Ça sent divinement bon, merci pour cette recette.

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    1. Ah oui, ces derniers jour, ça sèche bien au soleil. J'en ai profité aussi ;)

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