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dimanche 5 juin 2016

Feuilletés au brocciu et aux épinards


Me voilà de retour après quelques jours de silence. J'étais partie passer un très agréable séjour au Mont-Saint-Michel, dans l'auberge de la Mère Poulard. C'était génial, et je vous en reparlerai très bientôt... Une journée pour le retour et une petite panne d'internet plus tard, je peux enfin publier une nouvelle recette.
Des petits feuilletés au brocciu et aux épinards... Voilà une recette que j'adore!
Il n'y a rien de plus facile à faire, et c'est délicieux, quel que soit le repas ou l'accompagnement.

Le brocciu est un fromage corse. Tout comme la ricotta (recette ici), il est fabriqué à partir du petit lait. La saison du brocciu frais AOP s'étend de novembre à juin. Nous sommes donc bien à la toute fin de la saison.
En dehors de la période de production du brocciu, ou si vous n'en trouvez pas chez vous, il est possible d'utiliser de la brousse qui se trouve facilement ou encore de la ricotta.

Feuilletés au brocciu et aux épinards

2 rouleaux de pâte feuilletée (pur beurre)
250 g de brocciu
300 g de pousses d'épinards
sel, poivre
huile d'olive
1 jaune d’œuf

Laver et couper au besoin les plus grosses tiges des feuilles d'épinards.

Faire chauffer un peu d'huile et faire revenir les pousses d'épinards pendant quelques minutes, le temps qu'elles se flétrissent.
Verser le contenu de la poêle dans une passoire et laisser refroidir.

Presser les pousses d'épinards froides dans les mains pour enlever le maximum d'eau.

Mélanger le brocciu et les épinards.
Assaisonner.

Préchauffer le four à 200 °C.

Couper 10 ronds de pâte feuilletée de 12 cm de diamètre.
Garnir chaque rond de farce, puis humidifier légèrement les bords et refermer en appuyant sur les bords avec le bout d'une fourchette. Comme moi, vous pouvez aussi utiliser un moule à chaussons.

Déposer les chaussons sur une feuille de cuisson.

Badigeonner le dessus avec un peu de jaune d’œuf puis faire un petit trou sur le dessus avec la pointe d'un couteau afin de laisser la vapeur s'échapper pendant la cuisson.

Faire cuire pendant environ 20/25 minutes.

Servez 2 chaussons par personne, chauds, tièdes ou même froids.
Accompagnez d'une salade.


Pour finir: il est aussi possible de faire des chaussons plus petits pour un apéritif. Il existe d'ailleurs des moules à chaussons de 9,5 cm de diamètre. 

Il vous restera de la pâte feuilletée. Surtout, ne faite pas une boule avec, car le feuilletage serait cassé. Il est préférable de disposer les chutes l'une sur l'autre, puis de les étaler. Ce sera parfait pour une autre recette.

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