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samedi 21 mai 2016

Tarte rustique aux fraises


Quand on pense tarte aux fraises, on imagine une tarte garnie de crème et joliment surmontée de fraises. On ne pense pas forcément à faire cuire les fraises.
Et c'est bien dommage, car c'est très bon.

En plus d'être excellente, cette tarte au joli aspect rustique est très simple et vraiment rapide à réaliser. C'est un dessert à improviser quand l'heure du repas approche.
On pourra la manger pratiquement à la sortie du four, car c'est tiède qu'elle est la meilleure.

Les plus gourmands pourront l'accompagner d'une boule de glace à la vanille.

Tarte rustique aux fraises:

Pâte:
(D'après L. Lomelino)

195 g de farine
1 cs de sucre glace
1 pincée de sel
100 g de beurre
50 à 75 ml d'eau froide

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre du bout des doigts.
Ajouter 50 ml d'eau et travailler la pâte rapidement de façon à faire une boule. Ajouter éventuellement un peu d'eau.
Au Thermomix, mixer quelques secondes la farine, le sucre, le sel et le beurre de façon à obtenir une sorte de sable.
Ajouter 50 ml d'eau et pétrir pendant environ 30 secondes. Ajouter éventuellement un peu d'eau jusqu'à ce que la pâte commence à se mettre en boule.

Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et la partager en deux.
Faire 2 boules. La première ira au frais après avoir été filmée.
Étaler la deuxième sur une feuille de cuisson en essayant de lui donner une forme ronde. Il n'est pas nécessaire qu'elle soit parfaitement régulière.
Réserver au frais pendant la préparation de la garniture.

Garniture:

250 g de fraises
1 cs de sucre cassonade
1 cc bombée de Maïzena

Laver puis équeuter les fraises.
Les découper en rondelles.

Placer les morceaux de fraises dans un saladier avec la cassonade et la Maïzena.
Mélanger.

Montage:

1 jaune d’œuf
1 cc de sucre cassonade

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte du frigo et déposer les fraises au centre. Laisser environ 6 cm de pâte libre tout autour.
Ramener la pâte sur les fraises.

Badigeonner de jaune d’œuf la pâte.
Saupoudrer de sucre cassonade.

Enfourner la tarte pendant environ 30/35 minutes.

Laisser tiédir avant de déguster.


Pour finir: cette tarte est parfaite pour 4 personnes. 
Avec le restant de pâte, vous pourrez préparer une deuxième tarte, en même temps que la première ou le lendemain. 

J'ai testé une garniture fraises rhubarbe, en remplaçant 75 g de fraises par de la rhubarbe finement tranchée. C'était très bon aussi. 

8 commentaires:

  1. Cette tarte ne devrait pas faire long feu ;)

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  2. Succulente et simple à réaliser. Merci. Belle journée

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  3. Bjr, je viens de regarder la recette qui parait excellente au vue de la photo, mais j'ai 1 tite question....on ne sens pas trop le gout de la maizena, pas trop pâteux? ? Bonne journée et belle cuisine.

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    1. Non ;) Elle permet de lier le jus que les fruits rendent.

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  4. Looks delicious! I might try it with a combination of strawberries and rhubarb together. Thanks for the recipe.

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  5. C'est vrai que je ne pense jamais à cuire les fraises !
    En tous cas ta recette a l'air top !

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