>

samedi 20 février 2016

Truffé chocolat avec 3 ingrédients


Les amoureux de chocolat vont aimer cette recette, car ici, il a largement la vedette. J'ai découvert cette recette sur Food 52. Ce truffé a toute une histoire que je vous laisse découvrir dans l'article en anglais. J'ai bien trop peur de traduire des bêtises.

La recette est vraiment toute simple, mais il faut respecter quelques règles. Les œufs, comme pour ce gâteau avec deux ingrédients, doivent être fouettés très longuement afin de les rendre mousseux. Ici, ils sont en plus légèrement tiédis au bain-marie.
Le chocolat, qui ne doit pas être trop riche en cacao, est fondu avec le beurre. Tout ça est alors délicatement mélangé puis cuit à four chaud pendant 15 minutes dans un bain-marie. Au bout de ce temps, j'ai été assez désemparée, car la pâte me semblait encore toute liquide. J'ai alors prolongé la cuisson de 5 minutes et je pense que c'était en fait une erreur, car j'ai perdu la texture très fondante recherchée.

Le goût de ce truffé est très agréable. Le sucre ne manque absolument pas.
J'ai trouvé la texture un peu cassante, mais c'est certainement les 5 minutes de cuisson que j'ai rajoutées qui en sont la cause. Il faut absolument que je le refasse à l'occasion!

Vous remarquerez que je ne parle pas de gâteau. C'est que l'on est davantage sur un dessert, assez loin de l'idée que l'on peut se faire d'un gâteau.

Truffé chocolat aux 3 ingrédients:

380 g de chocolat (Nestlé dessert)
190 g de beurre
5 œufs

Préchauffer le four à 220°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde par tranches de 30 secondes. Bien mélanger à chaque fois.

Faire chauffer une casserole d'eau.

Casser les œufs dans un cul de poule et les fouetter sur le bain-marie tiède jusqu'à ce qu'ils soient légèrement chauds.
Enlever le cul de poule du bain-marie et fouetter les œufs pendant 6/7 minutes à vitesse élevée.

Verser 1/3 des œufs sur le chocolat et les incorporer à la spatule.
Ajouter le reste des œufs, progressivement.

Verser le mélange dans un moule en silicone de 18 à 20 cm.
Placer ce moule dans un grand plat et verser l'eau chaude autour.
Enfourner pendant 15 minutes.
Au bout de 5 minutes, couvrir le gâteau d'une silpat afin qu'il ne brûle pas dessus.

Sortir le gâteau du bain-marie et le laisser refroidir avant de la placer au frigo pendant quelques heures afin de le laisser durcir et de le démouler.


Pour finir: j'ai préféré quand le gâteau est sorti un peu à l'avance du frigo, avec une texture plus fondante. 

Je l’accompagnerais volontiers d'une crème anglaise. Une petite lichette de rhum ou d'amaretto dans la pâte pourrait aussi être agréable mais du coup ce sera un truffé chocolat avec 4 ingrédients.

5 commentaires:

  1. Sympa ce gâteau truffé. Je ne connaissais pas du tout. Par contre à consommer avec modération ^^ Bisettes

    RépondreSupprimer
  2. Moi qui adore le chocolat je vais vite tester
    Bonne journée et bises de "latabledeclara.over-blog.com "

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour,

    Voilà un gâteau qui pourrait plaire à mes fiston et à leur jeune soeur.

    Bon week end

    RépondreSupprimer