dimanche 28 février 2016

Sacher torte {Battle Food #40}


La Battle Food... Il y a bien longtemps que je n'avais pas participé à ce petit jeu. Pour l'édition #40, c'est Evin sur son nuage qui est aux commandes. Vous pouvez la retrouver sur sa page Facebook.
Elle a eu la bonne idée d'inviter tous les anciens parrains et marraines autour du chocolat. Je ne pouvais donc que répondre présente.
J'ai choisi  de faire un petit voyage à Vienne avec ma recette du Sacher torte. Ma recette se compose d'une génoise à l'amande et au cacao garnie de pâte d'abricots confits. J'ai choisi de recouvrir mon gâteau d'une ganache parfumée à l'amaretto. 
ce n'est pas la vraie recette du Sacher torte, mais comme de toute façon celle-ci est secrète, on peut s'amuser à inventer sa propre version.

Ce gâteau est normalement servi avec une belle chantilly. Je ne l'ai pas fait, mais c'est certainement un plus. 
Simple à réaliser et vraiment délicieux, ce Sacher torte devrait ravir tous les amateurs de chocolat.

Sacher torte:

Génoise:
(D'après Geoffroy, atelier de cuisine Zôdio)

3 œufs
2 jaunes d’œufs
110 g de poudre d'amande
90 g de sucre
2 blancs d’œufs
50 g de sucre 
50 g de farine
30 g de cacao

Préchauffer le four à 200°C.

Placer les œufs, les jaunes, la poudre d'amande et les 90 g de sucre dans un cul de poule et fouetter pendant une dizaine de minutes.

Monter les blancs en neige.
Ajouter le sucre restant petit à petit.

Ajouter la meringue au premier mélange, délicatement, à la spatule.
Tamiser la farine et le cacao sur le mélange et l'incorporer, toujours délicatement.

Verser la pâte dans un moule de 20 cm en silicone. faire cuire pendant 15/20 minutes.

Laisser tiédir puis démouler la génoise sur une grille.

Quand elle est froide, la couper dans l'épaisseur



Montage:

125 g de pâte d'abricots confits (Cruzilles)
1 cs d'amaretto

Mélanger la pâte d'abricots confits et l'amaretto pour la détendre.

Tartiner la génoise, puis la refermer.


Glaçage:

125 g de chocolat (Guayaquil 64%)
90 g de crème
20 g d'amaretto

Dans un petit bol, placer le chocolat et la crème.
Faire fondre au micro-onde par tranches de 30 secondes.
Bien remuer entre chaque fois et ne surtout pas faire chauffer plus que nécessaire.

Ajouter l'amaretto.

Déposer la génoise sur une grille, placée sur un plateau et verser le glaçage dessus.

Récupérer l’excédent et le mettre dans une poche munie d'une petite douille lisse ou un cornet.
Ecrire "Sacher".

Laisser durcir à température ambiante.

Il est possible de conserver le gâteau au frigo s'il n'est pas consommé le jour même.



Pour finir: si vous ne voulez pas utiliser d'alcool, remplacer le par autant de crème.
Si vous utilisez de la confiture d'abricots, il ne sera pas nécessaire de la détendre.

Vous pourrez aller consulter toutes les publication de cette nouvelle Battle Food, dès 17H00.

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20 commentaires:

  1. Que ce gâteau est beau!!!!!
    Superbe réalisation et bonne chance pour la battle..
    Bon dimanche
    latabledeclara.over-blog.com

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  2. le 2 Sacher torte de la Battle #40 et il est superbe ! Bravo

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  3. C'est le dessert préféré de mon chéri et pour le moment j'ai toujours utilisé la recette de sa maman. J'ai bien envie de tester avec la petite touche d'amaretto :-)

    Belle soirée

    Gabrielle

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  4. Pas besoin de chantilly !
    Ton Sachertorte est juste une tuerie ... Je saute sur mon nuage et je viens en prendre une part ☁️☁️☁️

    Evin sur son nuage

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  5. Une gourmandise 100% chocolat. Quelle délice!

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  6. Il a l'air très gourmand ce gateau! Miam

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  7. Rolala je bave devant mon écran ! Le gâteau comme les photos sont magnifiques !

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  8. Une pure gourmandise chocolatée !! j'adoreee !!

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  9. Bonjour,

    Hummm, cela doit être un délice... Comment ne pas prendre des kilos.... comment ne pas craquer...

    A part çà, je ne sais si vous connaissez mais pour ceux et celles qui ne veulent pas mettre de l' amaretto version alcool, il existe chez Combier (http://www.combier.fr/) du sirop amaretto (un délice). C' est la trouvaille d' une copine dans le magasin situé rue beaurepaire à Saumur. Dommage sur le site il n' y a pas toutes les références des sirops (ils ont même du sirop de ............... concombre !!!

    Merci pour la recette

    Bonne journée

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    1. Je ne connais pas, mais un latte parfumé au sirop d'amaretto me tenterait bien ;)

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  10. Une superbe réalisation, bravo à toi ! J'ai fais ma recette en vidéo moi aussi :)

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  11. Quelle jolie réalisation! Je ne suis pas fan du mélange fruits - chocolat, mais il a l'air très moelleux et le glaçage parfait!

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  12. Elle est vraiment superbe ta sacher-torte !!
    Ta découpe est bien nette en plus, un gâteau de pro :)
    Belle soirée

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  13. Il est magnifique et a dû te demander beaucoup de travail!

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    1. Non, au contraire! C'est un gâteau vraiment très rapide à faire ;)

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  14. Superbe ce gâteau ! Ils doit être très bon en plus ! Bravo !

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  15. J'en ai eu beaucoup fait
    C'est délicieux

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