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mardi 16 février 2016

Gaufres de Liège à la châtaigne et morceaux de marrons glacés


J'adore tout ce qui est gaufre de Liège et je prends beaucoup de plaisir à décliner la recette classique.
Vous aussi vous aimez beaucoup et récemment, les gaufres de Liège salées au fromage ne vous ont pas laissés insensibles. Je vous comprends!

Aujourd'hui, je reviens au sucré. J'ai succombé à la gourmandise absolue avec la châtaigne. Pour ça, j'ai utilisé de la farine de châtaigne dans la pâte et j'ai remplacé les traditionnels morceaux de sucre par des brisures de marrons glacés qui me restaient des fêtes.
J'ai servi ces gaufres avec une sauce tiède au chocolat au lait.

Décrire la recette, me met l'eau à la bouche. Je voudrais juste pouvoir en remanger une là tout de suite...

Gaufres de Liège à la châtaigne et morceaux de marrons glacés:

90 g de lait entier
2 œufs
2 cc rases de levure de boulanger déshydratée
280 g de farine T45
90 g de farine de châtaigne
70 g de cassonade
110 g de beurre
sel
110 g de brisures de marrons glacés

50 g de chocolat au lait
30 ml de lait

J'utilise mon Thermomix, mais tout autre appareil que vous avez l'habitude sera parfait avec quelques petites adaptations.

Dans le bol, mettre la cassonade, le lait, les œufs et la levure.
Faire chauffer à 37°C.

Ajouter les farines et un peu de sel.
Pétrir pendant 6 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre en morceaux sans arrêter l'appareil.

Laisser lever pendant environ 2 heures dans le bol fermé.

Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
L'étaler grossièrement puis incorporer progressivement les brisures de marrons glacés en les enfermant dans la pâte.
Former une boule puis la diviser en 16 morceaux.
Faire une boule avec chacun.

Filmer et laisser lever pendant environ 30 minutes.

Faire chauffe l'appareil.
Graisser légèrement, puis faire cuire les gaufres. Elle doivent être légèrement dorées.

Faire fondre le chocolat avec le lait.
Bien mélanger.
Servir les gaufres tièdes avec la sauce. 

Pour finir: j'ai longtemps pensé que la farine de châtaigne était forcément amère. J'avais même décidé de ne plus en acheter. En fait, la bonne farine de châtaigne, celle des Cévennes ou de Corse est délicieuse. Encore merci Carole!

Si vous n'avez plus de marrons glacés, vous pouvez les remplacer par des morceaux de chocolat au lait. 

J'aurais volontiers voulu servir une gaufre tiède, la sauce et une boule de glace à la vanille dessus. Dommage, je n'avais pas de glace à la maison! 

9 commentaires:

  1. Comme elles sont gourmandes tes gaufres !!!

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  2. Extrêmement gourmand.
    J'aime beaucoup :-)

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  3. Merci pour cette recette je vais pouvoir tester avec ma farine venue tout droit de Corse.
    J'ai déjà fait des crêpes ( recettesur mon site latabledeclara.over-blog.com )
    Bonne journée

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  4. J'ai adoré ta version au fromage et je succombe une fois de plus pour tes gaufres à la chataigne !

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  5. Elles sont très belles, ces gaufres. Je suis surprise que tu aies trouvé amère la farine de châtaigne. Au contraire, je la trouve sucrée mais parfois un peu alourdissante dans la pâte.
    En tout cas, j'aime beaucoup et j'espère pouvoir la faire un jour (ma to do list s'allonge)

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  6. Miaam!!
    ça a l'air délicieux!!

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  7. Première fois que je fais ce genre de gaufres, mes gourmands m'ont dit que j'avais piqué la recette de la pub à la télé, je pense que les miennes étaient meilleures, ils se sont régalés (surtout avec le petit goût de châtaigne en plus)
    Merci pour le partage
    Bizzs
    Val

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  8. elles ont l'air à tomber par terre!! Je suis très branchée gaufres liégeoises en ce moment, alors, je vais vite tester ta version à la châtaigne ! Heureusement, il me reste du sirop de marrons glacés !

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