>

dimanche 3 janvier 2016

Galette des rois aux pommes caramélisées


Je n'avais encore jamais proposé de galette des rois aux pommes. Il faut dire que je lui préfère nettement la galette à la frangipane. Les pommes ont néanmoins l'avantage d'être bien plus légères que cette dernière. Alors, quand on commence à fêter les rois seulement 3 jours après le réveillon, c'est finalement la version aux pommes qui me tente le plus.

Pour une galette riche en goût et en fruits, j'ai voulu la garnir de pommes doucement cuites au four. Ainsi, elles compotent lentement et prennent une jolie couleur sombre. Leur goût s'enrichit de multiples saveurs simplement dégustées ainsi avec une crème anglaise, c'est déjà un régal.
Dans une galette, c'est absolument divin!

Il faudra simplement prévoir la cuisson des pommes la veille, puis leur laisser le temps d'être bien froides avant de réaliser la galette.
Le reste est un jeu d'enfant!
Galette des rois aux pommes caramélisées:

Pommes caramélisées:

9 pommes (Jonagored)
50 g de cassonade

Peler, enlever le trognon puis trancher 2 pommes à la mandoline, le plus fin possible.
Arranger ces tranches de pommes sur le fond d'un moule rond en silicone (22 cm). Recouvrir légèrement de sucre.

Procéder ainsi pour toutes les pommes.

Recouvrir les pommes d'une feuille de papier sulfurisé percée. 

Rentrer les bords de la feuille dans le moule.
Recouvrir le tout d'un plat rond de diamètre légèrement plus petit et assez lourd, genre pyrex.

Enfourner pendant environ 8 heures à 110 °C.

Laisser refroidir au frais pendant quelques heures.



Galette:


2 pâtes feuilletées 
1 jaune d’œuf
lait

Déplier une pâte feuilletée puis démouler le palet de pommes caramélisées directement dessus en le renversant comme un gâteau.
Placer une fève.
Enlever le surplus de pâte avec un cercle de 26 cm.
Badigeonner le pourtour d'un peu de lait et remettre la partie découpée tout autour des pommes (voir le photo). Cette astuce permet d'avoir des pâtes parfaitement développées.
Découper de même l'autre pâte, badigeonner d'un peu de lait et faire de même avec la bande coupée.
Badigeonner encore un peu de lait sur les pourtours et recouvrir de la pâte. On se retrouve donc avec 4 épaisseurs de pâte sur les bords.

Badigeonner la galette d'un peu de jaune d’œuf délayé avec un filet de lait. Ne pas aller sur les bords.
Faire des dessins sur le dessus et un trou au centre.
Marquer les bords tout en appuyant pour bien souder l'ensemble (voir la photo).

Réserver pendant au moins 30 minutes au frais.

Préchauffer le four à 210 °C.
Faire cuire la galette pendant 15 minutes puis baisser la température à 180°C et laisser encore cuire pendant environ 20 minutes.

Manger tiède ou froide, de préférence le jour même.


Pour finir: oui, la cuisson au four des pommes est longue. Et je sais d'avance que certains vont dire que c'est très coûteux en énergie. Mes recherches sur le sujet ne vont absolument pas dans ce sens. En effet, le four se maintient à une température douce et n'a pas besoin de chauffer beaucoup pour ça. Une cuisson courte à haute température, avec ouverture de la porte toutes les 5 minutes est bien plus gourmande en énergie!
Au final, les coûts d'une telle cuisson sont totalement dérisoires sur la facture mensuelle, de l'ordre de quelques petites dizaines de centimes d'euros, soit bien moins que le prix des pommes et de la pâte. 

S'il y a de l'eau, prendre la précaution de l'évacuer avant de démouler le palet de pommes sur la pâte.
J'ai fait cuire mes pommes pendant 8 heures. Elles sont déjà pas mal au bout de 6 heures, et seront encore plus confites au bout de 10 heures.

Choisissez une bonne pâte feuilletée. Pour la faire vous -même, je vous conseille la pâte feuilletée inversée qui est fabuleuse.

20 commentaires:

  1. Hum....cette galette me met l'eau à la bouche!
    Merci !

    RépondreSupprimer
  2. ces pommes confites doivent être un délice
    et je suis une fan inconditionnelle de la cuisson à basse température

    RépondreSupprimer
  3. Wahou elle est superbe ta galette ! Aux pommes caramélisées, ce doit être tellement bon. j'aimerais bien essayer. Je garde ta recette, bisettes!

    RépondreSupprimer
  4. Miam !!! Les pommes sont très appétissantes

    RépondreSupprimer
  5. oh... ça c'est ultra gourmand ! je peux te dire que je note tout de suite l'idée !

    RépondreSupprimer
  6. J'ai trouver ma galette des rois, pour l'épiphanie, elle est extra rien que le titre me donne l'eau à la bouche, vivement le 6.

    RépondreSupprimer
  7. elle a l'air vraiment dé-li-cieuse !

    RépondreSupprimer
  8. Encore une magnifique galette gourmande ;) bon lundi .

    RépondreSupprimer
  9. Mon frère n'accepte que les galettes à la pomme et je peux te dire que la tienne ne ferait pas un pli :)

    RépondreSupprimer
  10. ta galette est sensationnelle, je suis bluffé par ton résultat, chapeau !!!

    Belle soirée,

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour, recette réalisée ce we.
    Première galette pour moi.
    Je n'ai pas trouvé de pommes jonagored (parmis la douzaine de variétés presentes chez G...Frais.)

    Pour plus de gourmandise, j'ai rajouté du caramel au beurre salé après la cuisson des pommes.

    C'était très bon! Merci pour cette belle recette.

    RépondreSupprimer
  12. Je viens de t'envoyer un mail, pour te demander, si je fais ta recette, de pouvoir mettre (en y mettant bien sur ton lien, mes photos et la recette, sur les foodies, sur ma page. Ta galette me semble tellement bonne, moi je la fais toujours aux pommes, mais toute simple, là elle me fait vraiment envie, merci de répondre à mon mail bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci j'ai bien reçu ta réponse positive par mail dès que je l'ai faite je te mettrais le lien bises et bonne journée

      Supprimer
  13. Pas très économique vu le temps de cuisson des pommes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'aborde ce point en fin d'article!!!
      Comme vous avez pu le lire, il semblerait, (mais je ne suis pas experte dans le domaine, donc, je n'affirme rien) qu'une cuisson longue et douce soit toujours plus économique qu'une cuisson courte et forte. Une cuisson courte demande en effet beaucoup de puissance contrairement à une cuisson plus longue et plus douce.
      Et puis, rassurez vous le coût de la cuisson restera négligeable sur votre facture totale d'électricité, au grand maximum, quelques dizaines de centimes d'euros. Pour faire des économies,il faudrait plutôt s'intéresser à la catégorie énergique du four lui-même ;)
      Pour réduire les coûts, je peux aussi vous proposer de faire vous même la pâte feuilletée.
      Sinon, il reste la solution de prendre sa voiture et d'aller acheter une galette chez le boulanger ;)

      Supprimer
  14. J'ai vu des fautes, donc j'ai supprimé et je corrige :

    Bonjour,

    J'ai fait la compote, mais voilà il m'est arrivé un petit problème tête en l'air, je ne sais pas pourquoi lol, je me suis trompée dans la quantité de pommes, pourtant je ne suis pas novice en cuisine aussi bien salée que sucrée, et vu le résultat (une galette de 1/2 cm oups et bien bien confite, mais c'est de ma faute) c'est pourquoi j'ai vérifié avant de t'écrire : et oui j'ai mis 5 pommes à la place de 9, pourquoi ? aller savoir ! donc 5 pommes au lieu de 9 et 50 g de cassonade. 8 heures de cuisson à 110°C (j'avais mis chaleur tournante) par contre ça je ne sais pas si j'avais bien fait ? mon moule n'était pas en silicone car je n'en avais pas de cette grandeur celui que j'avais était trop grand, donc j'en ai pris un "téfal" qui j'ai tapissé d'un papier cuisson. Tout le reste c'était ok.

    Tout ça pour te dire que j'ai bien des pommes confites, un peu beaucoup confite vu la quantité que j'ai mis. on la mangera comme ça, car il y en a trop peu pour la galette et un peu trop confites MDR.

    Ce sera à refaire mais je pense que ce sera plus tard (l'année prochaine si je n'oublie pas, en tout cas je mets de côté).

    Par contre peux tu me préciser si le four c'est en chaleur tournante, et si j'utilise ce moule tapissé d'un papier cuisson, ça peut le faire ? et bien sur tout ça avec 9 POMMES bien sur !!!!

    Ainsi je saurais tout pour ma prochaine fois. Tu vas rire de moi, mais je ne voulais pas que tu crois que je ne voulais plus la faire !

    En tout cas je suis toujours fan de ta galette, et je ne remets pas en question ta recette ! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il y a des jours où rien ne se passe comme prévu. Il faudra la refaire à l'occasion ;)

      Supprimer
  15. Coucou me revoilà, avec les pommes que j'ai cuites au four comme toi, mais poue lesquelles je m'étais trompé de quantité, j'ai fait des bonbons en faisant des boules et en les roulant dans du cacao amer et d'autres dans du sucre glace.

    en ce qui concerne ma galette n'ayant plus de temps assez et besoin de mon four pour autre chose, j'ai confit les pommes sur la plaque électrique, mais je me suis servie de ton montage pour la pâte, c'est parfait ! merci

    J'ai mis la recette sur les foodies avec ton lien et j'ai dis de venir voir ton blog.

    Voici le lien de ma recette : http://www.lesfoodies.com/mamyloula/recette/galette-aux-pommes-confites-cassonade

    Encore un grand merci pour la recette, j'y reviendrais surement l'année prochaine bises et bonne année 2017

    RépondreSupprimer
  16. excellent , ces pommes confites, recette mise sur les foodies avec votre lien ,bonne soirée

    RépondreSupprimer
  17. Testée aujourd'hui.
    Superbe recette et délicieuse!
    Elle a eu un franc succès.
    Merci pour tout

    RépondreSupprimer