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mardi 19 janvier 2016

Crème légère et pommes au caramel. Que faire avec un reste de crème pâtissière?


Je vous l'ai dit, cette année, je vais encore plus contrôler le contenu de mon frigo. Il y a bien souvent un petit reste qui se cache quelque part et qui ne demande qu'à être valorisé.
Je vous assure qu'avec quelques petites astuces, on peut se régaler avec peu de chose.

Quand on prépare une galette à la frangipane, on se retrouve justement avec un petit reste de crème pâtissière, dont on se sait bien souvent que faire. Elle n'est pas forcément très appétissante au fond de son bol, et on est tenté de la jeter. Ce serait vraiment dommage, car notre crème pâtissière est délicatement parfumée à la vanille et elle peut trouver sa place dans de nombreux desserts. Pour cela, il suffit de la mélanger à une crème fouettée pour l'aérer et la rendre délicatement mousseuse. Ainsi, elle devient un vrai régal.

Je l'ai servie avec des pommes rapidement cuites dans un caramel.
Mon petit reste de crème pâtissière est devenu un bien joli dessert, non?

Crème légère et pommes au caramel:

130 g de crème pâtissière vanillée bien froide (recette ici)
100 g de crème liquide entière
30 g de mascarpone
50 g de sucre
2 pommes (Jonagored)

Éplucher et couper les pommes en petits cubes.

Verser le sucre dans une poêle et le laisser caraméliser à feu moyen.
Quand il a une belle couleur dorée, ajouter les pommes et les laisser cuire pendant 5 petites minutes. Elles doivent rester encore un peu fermes.
Laisser refroidir.

Mélanger la crème bien froide et le mascarpone puis les monter au batteur jusqu'à avoir une belle chantilly.

Fouetter la crème pâtissière bien froide pour lui redonner de la souplesse.
Ajouter une cuillère de crème montée et continuer à la fouetter.
Ajouter alors le restant de crème fouettée délicatement, à la spatule.
Placer la crème dans une poche.

Répartir les pommes froides dans 4 verres puis recouvrir de crème légère.

Servir avec des petits biscuits.


Pour finir: bien évidemment, si vous n'avez pas de crème pâtissière en reste, vous pouvez toujours en faire une rien que pour ce dessert. 
Il suffira alors d'adapter les autres quantités pour remplir alors 8 verres. 

9 commentaires:

  1. ohh c'est idée très chouette ça, je n'y avais jamais pensée alors qu'il me reste souvent de la crème pâtissière que je jette très souvent :/

    très original en tous cas et merci pour le partage, des bisous :D

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  2. En effet c'est un joli dessert bien sympa !

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  3. hum, original et surement très bon !

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  4. Je n'ai qu'une chose à dire : vive les restes !

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  5. Mon dessert de samedi soir, facile à réaliser, délicieux et surtout léger
    merci pour le partage
    bizzs
    Val

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