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jeudi 21 janvier 2016

Bœuf strogonoff


En ce début d'année, je m’intéresse fortement à la cuisine des pays de l'est. L'envie m'a été donnée par Kitchen Trotter qui m'a fait la surprise de me faire voyager en Russie grâce à leur dernière box. En faisant quelques recherches j'ai découvert de nombreuses recettes qui me tentent beaucoup. Je vous ai d'ailleurs déjà parlé du poulet à la kiev ici.
J'ai aussi repéré quelques spécialités sucrées qui me tentent énormément et que je me promets de faire dans les prochains jours.

En attendant, c'est la recette du bœuf strogonoff que je vais vous donner. Composé de bœuf et de champignons, ce plat est délicatement parfumé avec du paprika, de la moutarde et de l'aneth. Je l'ai servi avec des pommes de terre et des cornichons. Nous nous sommes vraiment régalés.
Comme c'est en plus une recette simple et rapide à préparer, il est certain que je la referai régulièrement.


Bœuf strogonoff:

700 g de steak de bœuf
400 g de champignons de Paris
1 oignon
1 cs d'épices (paprika, moutarde, aneth)
250 ml de bouillon de bœuf
1 cs de Maïzena
1 belle cs de crème épaisse
sel, poivre

Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile pendant 1 minute.
Ajouter les champignons coupés en tranches.
Saler légèrement et laisser cuire à feu vif pendant environ 5 minutes.
Verser le contenu de la poêle dans une assiette et réserver.

Dans la poêle très chaude, verser un filet d'huile puis faire revenir la viande coupée en lamelles.
La cuisson prendra environ 5 minutes.
Ajouter les épices et les champignons.
Ajouter le bouillon chaud et la Maïzena mélangée avec une cuillère d'eau.
Poursuivre la cuisson à feu vif pendant quelques petites minutes.

Ajouter la crème et assaisonner.
Mélanger.

Servir ce bœuf bien chaud avec des petites pommes de terre vapeur et des cornichons (malossols).


Pour finir: le choix de la viande est essentiel à la réussite de ce plat. Comme je n'y connais rien, je fais tout simplement confiance à mon boucher. Je crois qu'il m'avait conseillé des tranches de basses côtes. C'était en tout cas bien tendre.

Vous pouvez faire votre mélange d'épices vous même. Le paprika est du poivron séché. Il n'est pas fumé dans cette recette. 1 cuillère de moutarde à l'ancienne remplacera les graines de moutarde. 

6 commentaires:

  1. Mian mian !! C'est sur je vais essayer....

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  2. Voilà qui me donne faim de bon matin !

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  3. Ca a l'air Dé-li-cieux !!! Je garde sous le coude ! Mercii !

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  4. Sympa cette recette surtout quand il fait froid.
    Je viens Enfin de créer mon blog.Alors si l'envie de venir y jeter un petit coup d'oeil ainsi que vos lectrices.Mais soyez indulgentes ce n'est que le début et j'ai fortement à progresser mais sans prendre la place de personne.Allez faire un petit tour sur "latabledeclara.over-blog.com " qu'il faut taper en entier et faire envoyer.
    Merci

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  5. Bonjour,

    Cela fait longtemps que je n' en ai pas fait c' est un plat de saison. Merci

    Bonne journée

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