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lundi 9 novembre 2015

Mauricettes garnies avocat, saumon fumé et cream cheese


Au printemps dernier, nous avons passé quelques jours en Alsace. Toute une journée à visiter les magnifiques villages, ça creuse. Parmi toutes les délicieuses spécialités que nous avons goûtées, nous avons beaucoup apprécié les mauricettes (ou moricettes) garnies de différentes manières que l'on trouve un peu partout.

La particularité de ces petits pains est d'avoir deux cuissons. Une première dans un bain chaud et la deuxième au four. Tout ça donne à la pâte une texture particulière et une belle couleur dorée.

J'ai pris l'habitude d'en faire régulièrement et d'en avoir presque tout le temps au congélateur. C'est une excellente manière de se préparer un déjeuner express. Mes enfants aiment aussi en emmener quand ils doivent manger à l'extérieur.
J'aime beaucoup les garnir de cream cheese, de saumon fumé et d'avocat. J'ai ajouté ici des pousses de cresson. J'adore ça! Je les avais d'ailleurs découvertes elles aussi en Alsace, tout simplement au rayon fruits et légumes. L'idée n'est malheureusement pas encore arrivée chez moi. Du coup, j'ai tenté de les faire pousser moi-même. Elles ne sont pas aussi belles, mais apportent tout de même un petit goût bien agréable.

Mauricettes garnies avocat, saumon fumé et cream cheese:

Mauricettes:

500 g de farine T55
150 g d'eau
150 g de lait

2 cc rases de levure boulanger
30 g de beurre mou
sel

500 g d'eau
2 cc de sel
40 g de bicarbonate
1 jaune œuf

fleur de sel

J'utilise mon Thermomix, mais la recette s'adapte à votre façon de faire habituelle.
Dans le bol, placer l'eau, le lait et la levure. Chauffer à 37°C.

Ajouter la farine et le sel. Pétrir pendant 5 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre
 par l'ouverture sans arrêter de pétrir.

Laisser lever dans le bol fermé pendant 1 heure.

Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. 
Couper le pâton en 12. Avec la paume de la main, aplatir chaque morceau, puis ramener les bords vers le centre afin de donner une forme ovale. Vous pouvez visionner cette vidéo. La technique est la même, les mauricettes seront juste un peu plus petites. 

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sel et le bicarbonate.

Plonger chaque mauricette dans le bain bouillonnant, puis les retirer immédiatement à l'aide d'une écumoire et les déposer au fur et à mesure sur une feuille de cuisson en les espaçant.

Filmer et laisser lever pendant environ 15/20 minutes.

Préchauffer le four à 200 °C.

Dorer chaque petit pain de jaune d’œuf dilué avec un peu d'eau et parsemer de fleur de sel. 

Entailler légèrement à l'aide d'une lame à rasoir.
Enfourner pendant environ 15 minutes.

Laisser refroidir avant de les couper et de les garnir.


Garniture:

Pour 4 mauricettes:

1 petit avocat
4 petites tranches de saumon fumé
cream cheese (Philadelphia)
sel, poivre
jus de citron
pousses de cresson

Tartiner les mauricettes froides de fromage.
Assaisonner.

Recouvrir de saumon, puis de tranches d'avocat citronnées et de pousses de cresson.


Pour finir: les graines de cresson se trouvent en magasin bio. Je n'ai pas encore trouvé la meilleure façon de les faire pousser. D'ailleurs, si vous avez des suggestions...

On y trouve aussi d'autres graines déjà germées qui seront parfaites.

14 commentaires:

  1. C'est marrant, ayant de la famille à Strasbourg, j'y vais régulièrement et les moricettes, ben je connais pas !!! Je vais faire mon enquête à Noël :-) ... et d'ici là, j'aurais probablement essayé ta recette qui me donne très envie.

    Pour ce qui est des graines germées, je dois faire un article sur mon blog à ce sujet car plusieurs me le réclament, mais en attendant et en bref :
    Dans un 1er temps, tu laisses tremper tes graines (1 ou 2 càS) dans de l'eau une nuit. Le lendemain, tu les rinces et tu les mets dans ton germoir. Si tu as un germoir, c'est bien (tu en trouves parfois au rayon bio des hypermarchés, sinon, dans n'importe quel magasin bio), sinon même pas grave, prends un bocal ou un grand verre large.
    Si tu fais la méthode bocal, il te faut un filtre à café ou un morceau de collant que tu accroches avec un élastique pour fermer le bocal. Et tu cales ton bocal un peu penché, ouverture vers le bas pour que l'eau s'écoule.
    Le principe est de rincer tes graines minimum matin et soir à l'eau température ambiante et les laisser à la lumière. En quelques jours elles vont pousser. Tu pourras alors te régaler et te faire un bon shoot de vitamines en même temps.

    J'espère avoir été assez claire, si tu as besoin de d'autres infos, n'hésite pas, je serais ravie de t'aider.

    Corinne

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    1. Merci pour tes explications, qui ne manqueront pas d'être utiles à ceux qui voudraient se lancer. Mon problème, est en fait que celles que j'avais achetées étaient un peu plus grandes que de simples graines germées, plus proches d'une petite salade. Je n'arrive pas à les avoir ainsi... Mais je ne désespère pas ;) Elles sont aussi très bien comme celles de la photo, mais ça fait moins salade ;)
      Les moricettes garnies se trouvent chez Poulaillon

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  2. hum, elles sont bien garnies ces petites mauricettes ! elles sont parfaites pour un repas sur le pouce !

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  3. humm j'adore les mauricettes les tiennes sont superbement bien garnies en plus

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  4. Bonjour,
    Je pense en préparer pour un buffet au moment des fêtes et les congeler (je ne l'ai jamais fait). Lorsque vous décongelez les moricettes, vous les repassez un peu au four ou ça n'est pas nécessaire ?
    Merci pour votre partage et bonne soirée.
    Carol

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    1. Effectivement, il est toujours mieux de les repasser très légèrement au four pour qu'elles retrouvent tout leur croustillant.

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  5. Je les trouve très sympathiques ces mauricettes...

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  6. Sympa ces petits mauricettes. Ca à l'air d'être un peu comme des bagels à l'Alsacienne !

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  7. Quelles jolies mauricettes tu nous as fait là! Garnies comme elles le sont, j'en rêverais pour mon déjeuner!

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  8. Dire que c'est l'heure de passer à table et que je n'ai rien encore à manger. Je m'inviterais bien à ta table !

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  9. Super bonnes ces malicettes et en tant qu'Alsacienne je sais de quoi je parle. Elles sont exactement comme je les aime et ont été très très appréciées par toute la famille. Je ne chercherai plus d'autres recettes. Merci Carine��

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  10. Tes mauricettes sont vraiment très bien réussies !! Et la garniture me donne l'eau à la bouche. Belle soirée.

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  11. Magnifique tes mauricettes. Quand je les fait je n'arrive pas à les avoir aussi doré.

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