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samedi 5 septembre 2015

Pain à l'ail qui déchire. Comment faire des petites boules de pain?


Le vendredi matin, j'essaye toujours d'aller au marché. Je rends à chaque fois une petite visite à la productrice de fromages de chèvre. Une autre propose de jolis fruits et légumes bio. Ses tomates sont merveilleuses. Cœurs de bœuf, cornues des Andes et autres variétés sont parfaitement mûres, bien charnues, délicieusement parfumées et coûtent moins cher que les tomates grappes du supermarché.
Elles font des merveilles dans une salade toute simple.

C'est avec le tout dernier livre de Jamie Oliver en main que j'ai décidé d'accompagner ma salade de tomates avec "son pain à l'ail qui déchire". J'ai gardé l'esprit de la recette, mais en adaptant les proportions à nous quatre. Jamie Oliver est quand même très généreux!

Avant, au moment de façonner le pain, je vous aurais simplement dit de faire des boules.
Mais ça, c'était avant!
Maintenant, vous pouvez visionner la vidéo qui vous montre le geste et permet d'avoir de jolies boules de pain, bien rondes. Vous allez voir, c'est vraiment très facile.

Ce pain est absolument génial. On le pose encore tiède au centre de la table et chacun se sert.
Il accompagnera une salade de tomates, mais aussi une salade verte ou un plat de pâtes.
Jamie Oliver suggère de l'emmener en pique-nique. C'est une idée qui me plaît beaucoup et que je ne manquerai pas de tester.

Pain à l'ail qui déchire:

Pain:

500 g de farine T55
300 g d'eau
2 cc de levure de boulanger déshydratée
1 cc de sel

J'utilise mon Thermomix, mais vous pouvez faire selon vos habitudes.

Faire tiédir l'eau et la levure à 37°C.
Ajouter la farine et le sel.
Pétrir pendant 5 minutes.

Laisser la pâte lever dans le bol fermé pendant environ 1 heure.

Beurre:

125 g de beurre 1/2 sel mou
4 gousses d'ail
une belle poignée de persil plat

Ciseler très finement le persil et l'ail.
Les ajouter au beurre.

Enduire généreusement un plat de 25x25 avec du beurre.

Façonnage

50 g de chapelure
fleur de sel

Recouvrir le plat beurré de chapelure.

Déposer la pâte levée sur un plan de travail légèrement fariné.
Découper en 25 morceaux.

Façonner des boules.



Le plan de travail doit être très peu fariné.
Déposer les boules dans le plat.
Répartir un peu plus de beurre sur et entre les boules.
Parsemer de fleur de sel.

Filmer et laisser lever pendant environ 1 heure.

Préchauffer le four à 190°C.

Faire cuire pendant environ 30 minutes en bas du four.

A la sortie du four parsemer encore un peu de beurre dessus.


Pour finir: le lendemain, j'ai fait légèrement réchauffer le pain qui restait dans le plat. Il était encore délicieux.

20 commentaires:

  1. Miam, ce pain à l'ail a l'air troop bon !

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  2. Wahou, de quoi me faire aimer définitivement l'ail :) Faut que je montre toussa à M. Rabat-Joie ...

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  3. Je suis fan de tous les pains et celui lui a l air à tomber !

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  4. Super ta vidéo ! Merci pour le coup de main ! Et il a l'air succulent ce pain ! Je vais vite me remettre à la boulange ! Bises

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  5. Que ça doit être bon !! Je mets ta recette de côté !

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  6. Merci pour la technique ! Du coup, je me lancerais bien... Ça a l'air super bon, en tout cas, cela donne envie !

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  7. Recette publiée sur mon blog à l'instant. Vraiment une réussite ! merci Carine

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  8. Bonjour, j'ai essayé la recette du pain à l'ail avec une soupe de poireaux. C'était délicieux. A refaire. Bonne journée.

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  9. Bonjour, je tombe ici par pinterest et comme j'ai découvert le pain à l'ail cet été en Australie, j'ai bien envie d'essayer votre recette, d'autant que j'ai un thermomix mais je ne comprends pas à quel moment il faut ajouter le beurre et l'ail. Apparemment, on les met après que la pâte ait levée ?

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  10. Des commentaires sur la recette réalisée seraient bien plus constructifs que des ...hum ça a l'air bon...etc

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    1. Je te félicite de toujours repasser mettre un commentaire sur les recettes que tu testes;) Mais, je ne pense pas que celui-ci soit plus "constructif" que les autres.
      Pour info, toutes les recettes que je propose sur mon blog sont testées et fiables. Les habitués le savent bien et ils me font confiance!
      Et, je suis toujours ravie de lire un commentaire, quel qu'il soit.

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    2. Tout à fait d'accord avec Risette, ça me fait penser aux "j'aime" sur Facebook, qui sont mis par politesse pour les copines....

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    3. Egalement d'accord.

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    4. C'est vrai que "également d'accord " est un commentaire très constructif !!!!

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  11. Une super recette testée et approuvée! Au lieu du beurre à l'ail, j'ai mis du beurre à l'ail des ours.... c'était super bon!! Merci beaucoup pour la recette!!

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  12. je confirme pain à l ail qui déchire!!!!! merci pour cette chouette recette!!!
    Ma première sur ton blog, je crois que je vais m'y promener plus souvent!!

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  13. Ça doit juste être top, je vais tester lors de mon prochain apéro !

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