jeudi 27 août 2015

Ajo blanco et pan con tomate


Je ne suis pas une grande amatrice de soupes. Par contre, l'été, j'adore préparer des soupes froides. Il est toujours agréable de déguster un gaspacho bien frais quand le soleil tape fort.

L'ajo blanco est une autre soupe froide espagnole. Ça signifie ail blanc. En fait, la quantité d'ail est tout ce qu'il y a de plus raisonnable. C'est en réalité une soupe d'amandes et de pain. Cette soupe est vraiment surprenante pas sa finesse. J'en suis complètement fan!

Pour l'accompagner, j'aime préparer des pan con tomate. Il s'agit de toasts grillés puis aillés et recouverts d'une petite concassée de tomates.
Il ne reste plus qu'à profiter des dernières chaleurs pour se faire plaisir et se régaler d'ajo blanco!

Ajo blanco:

100 g d'amandes entières
100 g de pain sans croûte
2 gousses d'ail
1 cs de vinaigre de Xérès
5 cs d'huile d'olive fruitée
fleur de sel
amandes effilées

Si vos amandes ne sont pas émondées, c'est à dire encore avec la peau, faire chauffer une petite casserole d'eau.
Quand elle bout, ajouter les amandes et laisser frémir pendant 1 minute.
Égoutter et rincer à l'eau froide.
Il suffit alors de pincer légèrement l'amande pour que la peau parte. C'est très rapide!

Faire tremper la mie de pain dans 200 ml d'eau.

Mixer très finement les amandes émondées, le pain et son eau, l'ail, le vinaigre et l'huile. J'utilise mon Thermomix à vitesse 10 pour ça.
Ajouter encore de l'eau jusqu'à avoir la bonne consistance.
Saler.

Réserver au frais.

Servir glacé avec des amandes effilées légèrement grillées à la poêle.

Pan con tomate:

4 grandes tranches de pain de campagne
1 gousse d'ail
2 tomates
huile d'olive
fleur de sel, poivre

Faire griller les tranches de pain puis, frotter chaque tranche avec l'ail.

Éplucher les tomates et enlever les graines.
Couper en tout petits cubes.

Répartir les tomates sur les tranches de pain.
Arroser d'un filet d'huile.
Assaisonner.
Couper en morceaux et servir aussitôt.


Pour finir: la quantité d'ail dans l'ajo blanco est un peu affaire de goût. Si vous craignez, diminuez légèrement. au contraire si vous adorez, n'hésitez pas à choisir 2 belles gousses!

Cette soupe sera parfaite en entrée pour 6 à 8 personnes.

5 commentaires:

  1. c'est très bon avec des billes de melon bien froides. j'aime bcp cette soupe.

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  2. J'en fait une également, et quand il fait bien chaud, c'est super agréable !!

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  3. Bonjour Carine, encore une recette qui me tente bien.
    Une petite question néanmoins concernant le pain à utiliser pour la soupe. La mie de n'importe quel pain convient (pain de mie, baguette, pain de campagne ...) ou bien y'en a t'il un précis que tu recommandes ?

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    1. J'ai utilisé une boule de pain type campagne. Utilises celui que tu aimes, ce sera parfait!
      Par contre, la baguette est à éviter car il est plus difficile d'enlever la croûte ;)

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  4. mon parrain est catalan et le pan con tomate est une spécialité catalane. c'est en fait du pain de campagne grillé, frotté à l'aïl et à la tomate aditionnés d'un filet d'huile d'olive que l'on mange avec de la charcuterie! Après avoir fait griller les tranches de pain, on les frotte avec une demie gousse d'aïl et une moitié de tomate bien mûre (en principe, il ne doit rester que la peau de la tomate dans votre main) et on ajoute un petit filet d'huile d'olive. On peut également ajouter une pincée de sel et un peu de poivre.

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