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mercredi 22 juillet 2015

Terrine de poulet à la purée de citrons confits


L'été, il est toujours très agréable de déguster une terrine bien fraîche, avec simplement une petite salade. C'est aussi le plat parfait pour les buffets ou les pique-niques.
Tout le monde apprécie.
C'est en plus très facile à réaliser.

La terrine que je vous propose aujourd'hui se compose de poulet. Pour la parfumer, j'ai choisi de préparer une purée de citrons confits à la coriandre.
Le mariage du poulet, du citron confit et de la coriandre est vraiment délicieux et nous emmène en voyage dans les pays du nord de l'Afrique.

Terrine de poulet à la purée de citrons confits:

Purée de citrons confits à la coriandre:

200 g de citrons confits
50 ml d'huile de tournesol
20 ml de vinaigre (Melfort)
1 cc de coriandre en poudre

J'utilise le Thermomix, mais mixeur, casserole et cuillère font aussi l'affaire!

Enlever les extrémités des citrons ainsi que les pépins.
Mixer tous les ingrédients jusqu'à avoir une pâte fine.
Faire chauffer à 100 °C pendant 1 à 2 minutes à vitesse 3.

Conserver dans un petit pot au frais.

Terrine de poulet:
(D'après A mes nuits Blanches)

350 g de filets de poulet + 2 petits
320 g de crème liquide
2 œufs
2 grosses cc de purée de citrons confits
coriandre fraîche
pistaches
sel, poivre

Préchauffer le four à 150°C.

Mixer finement les 350 g de filets de poulet, la crème, les œufs et la purée de citrons confits.
Saler légèrement car les citrons sont déjà bien salés et poivrer.
Ajouter des pistaches et des feuilles de coriandre.

Verser la moitié de la préparation dans un moule à cake en silicone.
Disposer au centre les filets restants.
Recouvrir du restant de préparation.
Lisser et recouvrir d'une silpat.

Faire cuire pendant environ 50 minutes.

Laisser refroidir la terrine avant de la placer au frais.

Servir avec une mayonnaise maison.


Pour finir: sans moule à cake en silicone ni silpat, il faudra préparer un bain-marie et prolonger le temps de cuisson.

La purée de citrons confits restante pourra être utilisée pour parfumer un tajine, une mayonnaise, un poisson... 


10 commentaires:

  1. Voilà une recette originale et bienvenue!
    Merci!

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  2. hum, belle idée ! ça change des salades et c'est parfait par cette chaleur !

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  3. Très belle idée cette jolie terrine ;)

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  4. Je l'ai faite ... et déjà refaite ! ultra-simple et excellent avec les citrons confits que j'adore !

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  5. J'ai hâte de la tester!! Félicitations, vos recettes et vos photos sont sublimes!!

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  6. quelle terrine extraordinaire! j'imagine les saveurs!

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  7. Bonjour le poulet il doit être cuit ou cru? merci

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  8. Bonjour, il existe plusieurs vinaigre de la marque Melfor, lequel utilisez-vous?

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