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dimanche 5 juillet 2015

Salade Fattouche, pain plat libanais maison


Après l'orage bienvenu de la nuit dernière et grâce à la fraîcheur très agréable de ce matin, j'ai enfin le courage d'écrire une recette qui fasse plus de trois lignes.

Je vous propose donc de faire une magnifique salade libanaise, la salade Fattouche.
Magnifiquement parfumée, rafraîchissante à souhait elle va embellir vos déjeuners estivaux. Elle est servie avec des morceaux de pain libanais croustillants. Ce pain est très facile à réaliser.

Pain plat libanais:

250 g de farine
150 g d'eau
1 grosse pincée de levure déshydratée
sel

J'utilise mon Thermomix, mais la recette s'adapte à votre façon de faire habituelle.

Faire tiédir l'eau et la levure à 37°C.
Ajouter la farine et le sel.
Pétrir pendant 5 minutes.

Laisser reposer dans le bol fermé pendant environ 1 heure.

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné.
Faire des petites boules.
Étaler finement une première boule puis la faire cuire rapidement dans une poêle chaude des 2 côtés. Trop cuit, le pain va durcir. Il doit rester souple.
Faire de même pour toutes les boules.

Salade Fattouche:

pains libanais
250 g de tomates cerises
1 petit concombre
1/2 salade romaine
1/2 oignon rouge
radis
1/2 botte de persil
1/2 botte de menthe
1 citron
1 cc bombée de sumac
1 gousse d'ail
4 cs d'huile d'olive
2 cs de mélasse de grenade

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les pains libanais en triangles et les arroser d'un filet d'huile d'olive.
Faire dorer les morceaux de pain pendant une dizaine de minutes. Ils doivent être bien croustillants.

Dans un plat, déposer la salade coupée, l'oignon rouge émincé, les tomates coupées, le concombre tranché et les radis finement tranchés.
Parsemer de persil et menthe finement hachés.

Écraser la gousse d'ail.
Ajouter le sumac, puis le jus de citron et l'huile d'olive.
Assaisonner.

Verser la sauce sur les légumes.
Ajouter la mélasse de grenade.

Parsemer de morceaux de pain.
Déguster aussitôt.


Pour finir: ma mélasse de grenade vient de la Grande épicerie de Paris. Une petite recherche sur internet devrait vous permettre de trouver d'autres endroits où l'acheter.
Elle se compose de jus de grenade réduit jusqu'à avoir un sirop épais, sucré et acidulé à la fois. C'est vraiment délicieux.

Le sumac se trouve facilement dans toutes les bonnes épiceries.

Sinon, j'ai encore quelques recettes de bâtonnets glacés en réserve pour les prochains jours de canicule... 

3 commentaires:

  1. Miam une bonne petite salade et le pain plat un régal, parfait par ce temps, merci pour le partage.

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  2. Un plat que j'ai découvert dans un restaurant libanais à Kinshasa.... Tellement frais !

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  3. je connais, j'adore, l'associé de mon ex patron était libanais, on en mangeait assez souvent l'été
    bizzzzzz

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