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lundi 22 juin 2015

Confiture de melon au Pastis


Quand on part faire le marché, on ne sait jamais ce que l'on va ramener.
Ce jour-là, il faisait très chaud et on approchait de l'heure du déjeuner. J'ai donc profité de tous ces facteurs et ma vendeuse de melons de Cavaillon m'a gentiment préparé un énorme cageot pour un prix tout riquiqui. Quand tu te retrouves avec 11 énormes melons bien mûrs, que tu en as déjà mangé à tous les repas depuis 3 jours, il te prend alors l'envie de tester d'autres recettes. J'ai bien évidemment tout de suite pensé à une confiture.
Le melon a quand même besoin d'être relevé. Le pastis fait ça à merveille. Il n'en faut pas beaucoup. Le but n'est pas qu'il prenne le dessus sur le melon. Il apporte juste une petite touche.

La confiture de melon est particulière. C'est sûr, elle ne plaira pas à tout le monde. Par contre, elle aura ces amateurs!
Personnellement, je l'apprécie beaucoup.
Confiture de melon au Pastis:

800 g de melon (2 gros)
1 cs de Pastis
600 g de sucre + 1 cs
1 cs légèrement bombée de Vitpris

Enlever la peau et les graines des melons.
Couper la chair en morceaux.
Ajouter le pastis et le sucre.
Laisser pendant 1 journée au frais pour laisser mariner. Le melon va rendre son jus..

Verser le tout dans une casserole et laisser cuire à gros bouillons pendant environ 20/25 minutes.

Mélanger le Vitpris et le sucre et saupoudrer ce mélange sur les melons cuits.
Prolonger la cuisson pendant environ 5 minutes.
Vérifier la prise en déposant une petite goutte sur une assiette froide.

Verser la confiture bouillante dans des pots stérilisés.
Fermer les pots rapidement puis les retourner pendant quelques minutes pour bien les stériliser.

Conserver les pots à l'abri de la lumière.


Pour finir: la confiture aura le goût des melons que vous utiliserez. J'ai vu ici ou là des personnes qui profitaient de leurs melons sans saveur pour faire de la confiture, puis qui se plaignaient du goût de celle-ci... On choisit donc des melons mûrs et parfumés. 

Le Vitpris est de la pectine de fruit. Il permet d'avoir des confitures bien prises sans avoir à laisser cuire trop longtemps. On en trouve dans toutes les grandes surfaces.

Plutôt que du Pastis, on pourrait parfumer la confiture avec une étoile de badiane ou un bâton de réglisse. Humm!

7 commentaires:

  1. La petite touche d'anis me plait bien...

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  2. Ça a l'air excellent et quelles jolies photos ! Cet orangé est magnifique :)

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  3. J'en avait fait... il y a quelques dizaines d'années déjà... Et l'odeur de cuisson m'avait tellement écœurée que je n'ai jamais pu en manger; mais le reste de la famille s'était régalé ! Faudra que je ressaye, si je trouve de bons melons, ce qui n'est pas évident si loin du Sud. Et les charentais du Maroc; ça me fait plutôt rigoler !!!

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  4. Ha un colore stupendo.
    Deve essere profumatissima e dolce allo stesso tempo.
    Grazie di aver condiviso con noi la ricetta.
    baci e buon pomeriggio

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  5. Quelle originalité!
    Et ces couleurs je fonds!

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  6. Alors là, si y'a du Pastis dans la partie, je suis dedans !

    Mimi

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  7. confiture oui sinon tu peux toujours congeler des petits dés de melon, pour utiliser plus tard, ou bien dans des smoothies ...
    bisous, bonne semaine

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