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mardi 3 mars 2015

Gnocchi aux cèpes


Il y a bien longtemps que je ne vous ai pas proposé de faire des gnocchi. Pourtant ça reste une de mes recettes préférées et j'en fais très régulièrement, au plus grand plaisir de tous. Bien sûr, à chaque fois, j'apporte une petite touche de nouveauté à ma recette de base.
Et, depuis quelques temps, j'ai enfin réussi à trouver une planche à gnocchi. Ce n'est pas indispensable, car on dit qu'une fourchette peut faire l'affaire, mais c'est tout de même bien confortable. Le coup de main indispensable à la réalisation de jolis gnocchi est très vite pris, et le résultat est vraiment top! La sauce s'accroche dans les rainures, dans le creux... C'est merveilleusement gourmand.

Pour le parfum, j'ai choisi cette fois, la poudre de cèpes séchés que j'adore. Les gnocchi sont déjà très bons comme ça, simplement poêlés en accompagnement d'une viande ou servis avec une noisette de beurre ou de la crème.
J'ai préféré préparer une garniture, elle aussi à base de cèpes, mais aussi de poitrine fumée et de sarriette. Le tout est saupoudré de parmesan.

Est-il utile de préciser que nous nous sommes régalés?


Gnocchi aux cèpes:

1 kg de pomme de terre à purée
2 jaunes d’œuf
125 g de farine
30 g de parmesan
2 cc de poudre de cèpes 
sel

Laver les pommes de terre. Les piquer légèrement avec un couteau.
Les placer dans un récipient qui passe au micro-onde, filmer et faire cuire 13/15 minutes à puissance maximale. Le temps de cuisson dépend de leur taille. Vérifier avec la pointe d'un couteau qu'elles soient tendres.

Éplucher les pommes de terre chaudes, puis les passer au presse purée.

Ajouter les jaunes, le parmesan, la poudre de cèpes, le sel et la farine. Mélanger d'abord à la spatule, puis à la main.
Si la consistance est trop collante, ajouter un peu de farine.

Fariner le plan de travail et faire des boudins de pâte. 

Couper en tronçons et faire de petites boules.
Les rouler sur la planche avec le pouce en partant du haut et en allant vers le bas.

Porter u
ne grande casserole d'eau bouillante salée à ébullition. 
Ajouter les gnocchi et les laisser cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. 
Pour la totalité des gnocchi, procéder en deux fois.

Servir chaud avec la sauce de votre choix.



Sauce aux cèpes

25 g de cèpes séchés
6 tranches fines de poitrine fumée
150 ml de crème liquide
sarriette
huile d'olive
sel, poivre

Réhydrater les cèpes dans un bol d'eau bouillante.

Couper grossièrement les tranches de poitrine et les faire revenir dans un filet d'huile.
Une fois dorées, ajouter 100 ml d'eau de trempage des cèpes et la sarriette.
Laisser réduire à feu moyen.
Ajouter la crème et porter à ébullition.
Assaisonner.

Servir la sauce bien chaude avec les gnocchi.
Pour finir: la poudre de cèpes vient de chez Gourmet Sir
Quant à la planche, je l'ai longtemps cherchée et j'ai fini par la commander, avec quelques autres bricoles, ici. C'est en Allemagne, mais les frais de port sont très raisonnables. La planche en elle-même ne coûte pas chère.

Avec ces quantités, j'ai toujours un peu trop de gnocchi pour nous quatre. Ils se conservent, avant cuisson, au frais jusqu'au lendemain ou au congélateur. Dans ce dernier cas, il n'est pas nécessaire de les faire décongeler. 

10 commentaires:

  1. Ils sont superbes, et doivent être délicieux !

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  2. J'adore les gnocchi.........à toutes les sauces et j'en fais aussi assez souvent !
    Bravo tes photos sont superbes !
    Michèle

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  3. Tes gnocchis sont parfaits et doivent etre tout simplement délicieux.

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  4. Hum ça à l'air super bon tout ça ...

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  5. hum, jolie assiette savoureuse !

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  6. magnifique, c'est une des rares choses (les gnocchis) que je ne fais pas moi même, pourtant je pourrais mais fifille n'aimant pas ça, juste pour bonhommet et moi j'ai pas envie de me mettre en route :)
    bisous

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    1. Fais goûter les gnocchi maison à ta fille. Elle va peut-être adorer, car ça n'a rien à voir avec ceux qu'on achète ;)

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