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lundi 2 février 2015

Brioche à la pâte à tartiner aux pralines roses joliment façonnée


Je suis revenue des courses avec un pot d'une jolie pâte à tartiner aux pralines roses. J'étais curieuse de goûter. Au final, il n'y a vraiment pas de quoi être chaviré. C'est rose, c'est très sucré, avec un goût d'amande très marqué. Ce n'est en tout cas pas avec ça que j'ai envie de garnir mes crêpes.

Comme mon pot était entamé, j'ai choisi de l'utiliser dans une brioche.

C'était aussi l'occasion de tester un façonnage repéré sur Pinterest.
C'est toujours sympa de varier les présentations de nos brioches. Celle-ci est très simple à faire et vraiment très jolie. Ce sont des petits croissants qui sont disposés harmonieusement dans un moule.
Il est bien dommage que la couleur rose tendre hyper girly de ma pâte à tartiner disparaisse à la cuisson. Une pâte à tartiner chocolatée créera davantage de contrastes.

Cette brioche ne manquera pas de faire son petit effet au moment du goûter. D'ailleurs, je m'en prendrais bien une belle part, là maintenant!


Brioche à la pâte à tartiner aux pralines roses:

Brioche:

80 g de sucre glace
120 g de lait
3 œufs
500 g de farine
2 cc rases de levure de boulanger
90 g de beurre
sel

J'utilise mon Thermomix pour faire la pâte. Vous pouvez reprendre les mêmes proportions, le même déroulé en adaptant à votre appareil préféré. 


Mettre dans le bol le sucre, le lait, la levure et les œufs. 

Faire chauffer 3 min à 37°C, vit 2.

Ajouter la farine et laisser pétrir pendant 6 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre froid en morceaux par l'orifice.
Laisser reposer 1 heure dans le bol fermé.


Façonnage:

1 pot de pâte à tartiner aux pralines roses

Fariner très légèrement le plan de travail et déposer la pâte dessus.
La couper en deux.

Étaler le premier morceau en cercle.
Le tartiner généreusement de pâte à tartiner.
Étaler le deuxième morceau et en recouvrir la pâte à tartiner.
Découper en 16 parts.
Rouler des petits croissants et les déposer au fur et à mesure dans un moule d'environ 22 cm de diamètre.


Commencer par mettre 9 petits croissants tout autour, la pointe vers le haut.
Quelques croissants vont venir au centre, disposés dans l'autre sens pour former le cœur et les derniers croissants vont rester pointe vers le haut et boucher les trous.
Enfin, regardez la photo, c'est plus simple!

Filmer et laisser lever à température ambiante pendant environ 1 heure 30.

Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner très légèrement la brioche de lait à l'aide d'un pinceau.

Faire cuire pendant 30/35 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le centre avec une pique en bois. Elle doit ressortir bien sèche.

Laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer d'un voile de sucre glace.


Pour finir: utilisez la pâte à tartiner que vous aimez!

Je n'ai pas encore essayé de faire ma propre version de pâte à tartiner aux pralines roses, mais je pense q'il est tout à fait envisageable de réduire des pralines roses (ou des chutes) en poudre fine puis de les faire fondre avec un peu de crème. Il ne restera plus qu'à garnir la brioche de cette préparation. Le résultat devrait être intéressant...

Sinon, il y a quelques temps, j'avais fait des sablés recouverts d'un glaçage aux pralines roses qui pourrait tout à fait trouver sa place dans cette brioche. La recette est ici

18 commentaires:

  1. Je fais moi-même ma propre "Confiture" de pralines roses, et ça n'a rien à voir avec ce qu'on nous vend... essais, peut-être que cette fois-ci tu seras chavirée :)

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    1. C'est joli de parler de confiture. Je ne doute pas un instant que ce soit bien meilleur ;)

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    2. Ce serait gentil de nous mettre la recette de la confiture à la praline rose.

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    3. Tant pour tant pralines roses (attention à la qualité de celles-ci!!) / crème liquide entière
      cuisson sur feu doux jusqu'à 115°

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  2. Elle est vraiment magnifique ta brioche !

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  3. Elle est vraiment très appétissante et magnifique cette brioche !!!

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  4. Cette brioche est tout simplement magnifique

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  5. elle est juste irrésistible cette brioche =P

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  6. Superbe façonnage : des croissants pour réaliser une brioche ! Bravo !

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  7. Ah les pralines roses...elles vont me manquer dans quelques mois. En ce moment, je vide mes placards de toutes mes gourmandises que j'ai achetées. Sniff! De gros bisous à toi

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  8. ce sera ma prochaine recette de brioche
    Merci pour ce délicieux partage

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  9. Cette brioche a l'air exquise!!! La présentation est très chouette.

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  10. Bonsoir Carine, j'ai préparé la brioche pour le goûter , nappage pâte à tartiner un délice et la brioche est magnifique. Merci pour cette recette.

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  11. Juste SUBLIME cette brioche !!! Très très envie de la réaliser !!

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