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jeudi 4 décembre 2014

Terrine de foie gras aux mangues (recette express)

J'ai préparé cette terrine il y a déjà quelques mois. Ce jour là, j'étais tombée sur une offre inratable... Entre remise sur le carte et remise pour DLC très courte, le foie gras était presque offert. Je n'avais pas vraiment prévu de cuisiner un foie gras dans la soirée, mais c'était l'occasion de faire quelques essais en vue des fêtes.

Au moment de choisir une recette, je me suis souvenue d'un foie gras cuisiné par My Girly Popotte. La terrine est montée en intercalant des escalopes de foie gras poêlées et des fruits. Rien de plus simple et un résultat forcément délicieux.
Pour le fruit, j'ai choisi la mangue. A ce moment là, elles venaient d'Espagne et elles étaient délicieuses. Un peu de 4 épices et d'armagnac ont parfumé le tout.

Cette recette m'a énormément plu, car c'est de loin la plus facile et la plus rapide que j'ai pu tester. Les tranches de mangues apportent l'originalité.

Une chose est sûre, c'est la recette que je referai pour ce Noël!


Terrine de foie gras aux mangues (recette express):

1 beau foie gras (du Sud-Ouest)
1 grosse mangue
1 cs de cassonade
1 cs d'armagnac
beurre
1/2 cc de 4 épices
sel, poivre

Déveiner grossièrement le foie gras en enlevant les grosses veines apparentes, puis le trancher en escalopes épaisses.

Éplucher et couper la mangue en tranches.

Faire revenir les tranches de mangues dans le beurre à feu moyen, pendant 1 à 2 minutes.
Les saupoudrer de sucre et poursuivre la cuisson quelques petites minutes.
A la fin, déglacer avec l'armagnac.
Réserver.

Poêler les escalopes de foie gras dans la poêle chaude. C'est très rapide. il faut compter environ 1 minute par face.
Assaisonner les escalopes sur leurs deux faces.

Pour le montage, filmer une petite terrine.
Mettre une couche de foie gras encore chaud, une couche de mangue, une couche de foie gras, une dernière couche de mangue et enfin la dernière couche de foie gras.
Replier le film sur la terrine et bien tasser avec une planchette et un poids.

Laisser au frais pendant au moins 24 heures.


Pour finir: bien sûr, d'autres fruits peuvent être utilisés. Alexandra avait choisi des prunes.

8 commentaires:

  1. Appétissant !!!
    En plus j'adore le foie gras

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  2. Elle est superbe et l'association mangue doit être divine en bouche.

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  3. peut-on congeler cette terrine svp merci

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  4. ok merci je compte la préparer pour noêl et je voulais savoir combien de temps peut-on la garder merci beaucoup pour votre réponse

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