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jeudi 11 décembre 2014

Poires pochées au safran et sauce au chocolat

Je craque toujours pour une poire pochée. C'est le dessert idéal pour se faire plaisir en toute simplicité.
Pour lui donner une vraie touche festive, j'ai remplacé le classique sirop vanillé par un très chic sirop au safran. Le must, le safran est issu de ma production personnelle!
Une sauce au chocolat accompagne divinement cette poire et un morceau de feuille d'or achève le tableau.

Il ne manque que quelques bulles à côté...


Poires pochées au safran et sauce au chocolat:
(d'après Sprinkle Bakes)

6 poires (mûres mais encore fermes)
750 ml d'eau
150 g de sucre
quelques pistils de safran

1/2 citron
colorant orange (facultatif)

Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre et le safran.

Laisser frémir quelques minutes.
Ajouter une légère pointe de colorant.

Pendant ce temps, éplucher les poires à l'économe en laissant la queue. A l'aide de la pointe de l'économe, enlever la base puis le cœur.
Citronner  la poire sur toute sa surface afin qu'elle ne noircisse pas .

Placer les poires dans le sirop. Les laisser cuire pendant environ 15 minutes à petit bouillon.
Elles doivent rester fermes.
Les laisser refroidir dans le sirop puis, les placer au frais.



Sauce au chocolat:

75 g de chocolat noir (70% de très bonne qualité)
lait

Faire fondre le chocolat avec 2 cs de lait.
Au micro-onde, procéder par tranches de 30 secondes et mélanger à chaque fois.
Ajouter progressivement un peu de lait afin d'avoir une sauce fluide mais pas trop.

Au tout dernier moment, sortir les poires du frigo, les égoutter et les sécher sur un sopalin.

Déposer joliment la sauce au chocolat tiède sur le haut de la poire.

Décorer de feuilles d'or alimentaire.

Accompagner ces poires de petits biscuits croquants genre langues de chat ou tuiles aux amandes...


Pour finir: une fois n'est pas coutume, je vais vous parler jardinage. C'est l'année dernière que j'ai craqué sur 10 bulbes de safran. Il faut dire que le vendeur avez trouvé les mots justes pour me convaincre:"Si vous n'êtes pas bonne en jardinage, le safran est fait pour vous!".
En effet, le safran n'a besoin d'aucun soin particulier. Il doit simplement être planté à la fin du printemps à 15 cm de profondeur, dans un endroit sec. Après, il ne faut surtout pas l'arroser. Il suffit d'enlever de temps en temps les mauvaises herbes. 
Au mois d'octobre, on a le plaisir de découvrir de jolies fleurs, poussées en l'espace d'une nuit. Dans chaque fleur se cachent 3 beaux pistils que l'on coupe et laisse sécher.
Chaque année, le nombre de fleurs est normalement multiplié par 4. 
Cet automne, j'en ai cueilli 27. L'année prochaine, je devrais approcher les 100 fleurs si tout va bien...

A défaut de safran dans son jardin, il ne reste plus qu'à en acheter. On a de très belles safranières en France. 
Le safran est l'épice la plus chère au monde, mais on peut tout de même se faire plaisir et en acheter car il en faut très peu pour parfumer un plat. 

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