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lundi 29 décembre 2014

Bananes aux raisins confits et caramel épicé

J'espère que vous avez passé un très agréable Noël et que la neige et les petites maladies de l'hiver vous ont épargnés. Moi, je me remets de tout ça, très doucement...

La recette que je vous propose aujourd'hui sera parfaite pour le réveillon. Elle a le double avantage d'être très simple à réaliser et excellente tout en étant une recette de chef. C'est même une des recettes emblématiques de Frédéric Anton.
Je l'avais déjà réalisée plusieurs fois, toujours avec beaucoup de plaisir.
Là, je l'ai retrouvée dans le dernier Fou de Pâtisserie. J'avais justement des bananes bien mûres. C'était donc l'occasion de la refaire...


Bananes aux raisins confits et caramel épicé:

2 bananes (ou mieux 4 bananes fressinettes)
1/2 citron
150 g de cassonade
150 g de jus d'orange
60 ml de rhum ambré
25 g de beurre
70 g de raisins secs
1 bâton de cannelle
2 petites gousses de vanille
2 étoiles de badiane

Faire tiédir le jus d'orange au micro-onde.

Dans une poêle, faire caraméliser à sec la cassonade. Attention de ne pas la faire brûler.
Dès que le sucre est fondu, ajouter le jus d'orange en plusieurs fois.
Laisser sur le feu et remuer.
Ajouter le rhum, les raisins et les épices. Bien mélanger.
Ajouter le beurre en morceaux. Mélanger.
Laisser mijoter quelques minutes.

Laver les bananes puis, sans les éplucher, les couper en deux et les citronner.

Mettre les bananes dans la poêle, peau en dessous.
Laisser mijoter à feu doux pendant environ 5 minutes tout en les arrosant de sirop très régulièrement.
Elles doivent être fondantes, mais surtout pas trop cuites.

Servir chaudes, nappées généreusement de raisins et de sirop et accompagnées d'une boule de glace à la noix de coco, à la vanille ou pourquoi pas à la cannelle et d'une tuile pour le croustillant.
Compter 1/2 banane par personne si elles sont grandes et une entière pour des fressinettes.


Pour finir: si vous voulez faire ce dessert pour plus de convives, il sera bien de prévoir deux poêles, car les bananes ne doivent pas être trop tassées pour bien cuire.

Le sirop est très parfumé. Vous pouvez éventuellement réduire légèrement la quantité de rhum.

8 commentaires:

  1. hum, j'ai justement des bananes bien mûres dans mon frigo ! cela tombe bien, je vais tester !

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  2. Je ne connais que les bananes flambées ( épluchées ) , je vais tenter cette recette!
    Merci ! Bon réveillon!

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  3. Chouette idée ces bananes... je retiens !

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  4. Bonjour jujube. Une petite remarque : dans ta recette tu n'indiques pas quand est ce qu 'il faut mettre la badiane, la vanille et le baton de cannelle.
    Bon, j' ai fait comme je l'ai senti et tout le monde s'est régalé alors merci à toi et merci à F. ANTON. ( rendons à César ce qui est à César)
    Bon réveillon.
    Nicolas du 64

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    1. Jujube (coucou à elle!), c'est un autre blog ;)
      La recette est corrigée! en tous cas, je suis contente que ces bananes t'aies plu!

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    2. Oups désolé pour le Jujube.... En jonglant de superbe blog en superbe blog je me suis un peu mélangé les pinceaux.
      J'en profite pour vous souhaiter une excellente année.
      A bientôt Carine.
      Nicolas du 64.

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  5. hum, j'ai réalisé ta recette et je me suis régalée ! je l'ai mise sur mon blog avec un lien vers le tient ! merci du partage

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  6. Mon chéri a adoré. Recette à refaire.

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