vendredi 7 novembre 2014

Pompe aux pommes

Aujourd'hui, je vous propose une recette auvergnate avec cette pompe aux pommes.
Il s'agit tout simplement d'une tourte aux pommes avec la particularité d'être en rectangle.

C'est une recette de la campagne, préparée sans chichi. Chaque maison a sa recette. Certains utilisent de la pâte feuilletée, d'autres ajoutent de la crème ou encore de la cannelle...
Pour moi, rien de tout ça. 
Je préfère une pâte légèrement sablée et surtout, j'aime faire précuire mes pommes dans un caramel. Une fois passées légèrement à la poêle, les pommes sont ramollies et se placent plus facilement entre les deux pâtes. On en met plus, ce qui permet d'avoir une pompe généreuse et gourmande. Le caramel apporte une jolie couleur et une délicieuse saveur.
Rien de plus! Et je vous assure que chaque bouchée est un moment de bonheur. 


Pompe aux pommes:

Pâte:

125 g de beurre  
250 g de farine 
1/2 cc de fleur de sel 
25 g de sucre glace 
50 g d'eau froide 
1 cs d'extrait de vanille 

Mettre le beurre froid en morceaux, la farine, le sucre et la fleur de sel dans le bol d'un robot (ou à la main). Mélanger pour obtenir une sorte de sable.
Ajouter l'extrait de vanille et l'eau. Mélanger.


Former une boule et filmer. 
Placer au frais pendant au moins 1 heure. 

Garniture:

5 belles pommes (Tentation)
70 g de sucre
15 g de beurre

Éplucher et couper les pommes en lamelles épaisses.

Répartir le sucre dans une poêle et le laisser colorer. 
Dès qu'il a une jolie couleur caramel clair, ajouter le beurre puis les tranches de pommes.
Laisser cuire à feu vif pendant environ 5 minutes.
Remuer régulièrement.

Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte en deux rectangles d'environ 30x23.

Déposer un premier rectangle sur une silpat ou une feuille de papier sulfurisé.
Répartir les pommes sans le jus sur cette pâte en laissant une bordure.
Humidifier légèrement la pâte autour des pommes.
Recouvrir de la deuxième pâte et la coller en appuyant avec les dents d'une fourchette.

Faire une petite cheminée pour laisser la vapeur s'échapper.
Dorer la pâte en passant au pinceau un jaune d’œuf dilué avec un peu d'eau.

Enfourner pendant environ 40 minutes.

Déguster tiède ou à température ambiante, accompagnée d'une quenelle de crème.


Pour finir: les pommes Tentation ont été parfaites dans cette pompe. Grâce à elles, on obtient un petit côté acidulé vraiment intéressant. 
J'aime de plus en plus les cuisiner!

Pour avoir l'aspect brillant que l'on aime tant chez le boulanger, je badigeonne ma pâte dès la sortie du four avec un peu de nappage neutre réchauffé légèrement au micro-onde avec un filet d'eau. 
Effet garanti!

Ma recette participe au concours "Vite fait, très bien fait". Vous pouvez voter pour elle ici.


16 commentaires:

  1. Je n'avais jamais entendu parler de cette recette mais ca a l'air délicieux !
    bise

    RépondreSupprimer
  2. C'est tout a fait celle que ma mémé bourbonnaise faisait (les pommes je suis pas sûre que c'était cette variété ...) et c'est ma préférée parce que c'est une pâte brisée. Mais j'ai réalisé celle de Régis Marcon et la concurrence est rude.

    RépondreSupprimer
  3. Tout à fait elle a l'air très très bonne.
    Surtout avec des pommes caramélisées et un peu complotées, ça doit être un délice

    RépondreSupprimer
  4. Je souhaitais vous envoyer une photo mais je ne sais pas si c'est possible! On attend avec impatience l'heure du goûter!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bien sur!!! Soit par"contact", soit par Facebook

      Supprimer
    2. C'etait super bon!! Vous me reconciliez avec le sucré!

      Supprimer
  5. Bonjour, ca a l air succulent!!
    Ou peut on trouver le nappage neutre?
    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est un produit pour les pro de la marque Ancel. tu en trouve dans les boutique spécialisées sur le net. Si tu as un Zôdio vers chez toi, ils en ont aussi ;)

      Supprimer
  6. Il me restait quelques pommes à finir alors j'en ai profité pour tester la pompe ! La mienne était moins jolie que sur la photo vu que je n'avais pas de nappage mais elle était néanmoins délicieuse ! Vive les Auvergnats ! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. a défaut de nappage, tu peux éventuellement utiliser une gelée (de pommes, ou autre fruits). L'effet sera pas mal aussi ;)

      Supprimer
  7. une nouvelle recette testée et approuvee merci

    RépondreSupprimer