jeudi 2 octobre 2014

Merveilleux gâteau au chocolat, amandes et poires

Tous les amateurs de chocolat, d'amandes et de poires devraient trouver leur bonheur dans ce gâteau. C'est du plaisir à chaque bouchée.
Délicieusement humide et moelleux, généreusement parfumé par les amandes et l'amaretto, joliment décoré de poires fondantes et vanillées et d'un glaçage brillant... Oui, ce gâteau est une merveille!
Je ne lui ai trouvé qu'un seul défaut... celui de disparaître vraiment trop vite!

Une bouchée a suffit à en faire mon gâteau préféré pour les prochains mois...


Merveilleux gâteau au chocolat, amandes et poires:
(D'après Moje Wypieki)

Poires vanillées:

5 poires
750 ml d'eau
150 g de sucre
1 jus de citron
1 gousse de vanille

Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre, le jus de citron et la gousse de vanille grattée.
Porter à ébullition.

Éplucher les poires en gardant la queue.
A l'ide de la pointe d'un couteau, enlever le fond et le cœur.
Plonger les poires dans le sirop et laisser cuire pendant 10 minutes à feu moyen.

Laisser les poires tiédir dans le sirop.

Gâteau chocolat, amandes:

150 g de chocolat noir (70%)
50 ml d'amaretto
120 g de beurre
120 g de sucre
4 œufs
100 g de poudre d'amande
20 g de farine
1 cs de cacao amer
1 cc rase de levure chimique
1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat dans l'amaretto au micro-onde ou au bain-marie.

Fouetter le beurre mou et le sucre.
Ajouter les œufs et continuer à fouetter.
Ajouter le chocolat fondu et tiédi. Mélanger.
Ajouter la poudre d'amande, la farine, le cacao, la levure et le sel. Mélanger.

Placer un cercle à pâtisserie graissé de 22 cm de diamètre sur une silpat.
Verser la pâte à l'intérieur.
Déposer les poires égouttée dans la pâte en les enfonçant.

Enfourner pendant environ 40 minutes.


Glaçage chocolat et amaretto:

100 g de chocolat noir
60 g de crème liquide
25 g d'amaretto

Faire fondre le chocolat dans la crème au micro-onde ou au bain marie.
Ajouter l'amaretto. Mélanger.

Décercler le gâteau.

Le napper délicatement de glaçage.

Manger froid, à température ambiante.


Pour finir: choisissez des poires mûres mais encore fermes, de préférence pas trop grosses.

Il est important d'utiliser un cercle plutôt qu'un moule pour ce genre de gâteau... Le démoulage est plus simple!
Sinon, optez pour un moule à charnière ou à fond amovible.

Je vous conseille de laisser ce gâteau à température ambiante. Le froid change la texture et empêche les parfums de se développer. 
D'ailleurs, nous l'avons trouvé encore meilleur le lendemain.

37 commentaires:

  1. Wow complètement décadent, comme on aime !

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  2. La PhOtO!!!!!!!!!!!!! c'est trop pour moi!!! ^^ c'est excellent comme recette! biz.

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  3. Oh lalala il ne faut pas que je montre ce gâteau à mon mari...:) :) :)

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  4. Je n'aime pas les poires mais le visuel de ton gâteau est waouh !!!!

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  5. Rooh de l'amande, du chocolat, de l'amaretto et des poires...c'est le rêve...une merveille!!! Bises

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  6. Ce doit être une tuerie avec l'amaretto

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  7. C'est sublime, très jolie présentation.
    une superbe gourmandise

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  8. Miam! J'ai mangé quasiment le même chez mes parents hier soir mais avec de la williamine au lieu de l'amaretto! Trop trop bon!!!

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    1. Bonne idée pour moi qui ne suis pas fana de l'amaretto !!!!!!!!!!!! j'essaye !

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  9. Je suis venue voir ce gâteau... Je suis bien un peu gourmande, mais de moins en moins dans ma cuisine, malgré cela je suis convaincue: je DOIS essayer ce gâteau des que j'aurai des invités ....
    Merci pour toutes ces recettes délicieuses et magnifiques!

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  10. Terriblement tentant ! C'est un vrai supplice de pas pouvoir y planter ses dents ^^

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  11. Juste Whaou, il est magnifique, spectaculaire, splendide... et j'en passe. Il devait être tellement bon ^^

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  12. Une vraie tuerie que je mets illico dans mes favoris !

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    1. Réalisé, adoré, dévoré et programmé ce soir sur mon blog ! Je me suis inspirée de ta version ainsi que de celle d'Albane. Il y a bien sûr un lien vers ta page. Je te remercie du partage. Bon week-end !

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  13. Magnifique gâteau, il a l'air très gourmand!! Mes papilles s'affolent!
    Merci!
    Belle journée;)
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

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  14. Magnifique. Ce chocolat qui coule, j'adore !

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  15. pas de mot pour décrire ce gâteau! ah si: MAGNIFIQUE! oh que oui :p bravo

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  16. Whaouuu quel gâteau magnifique et ultra gourmand !!!! Bonne fin de week end

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  17. D'abord j'ai bavé devant la photo, après j'ai fait les courses et aujourd'hui je l'ai enfin testé, et très très bien approuvé même !!!! Dès que je publie la recette sur mon blog je notifie ton blog !!! Merci pour cette fabuleuse recette !!!

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  18. je viens de le terminer, à l'instant ... je viens d'ajouter son glaçage et il refroidit sous mes yeux. Il est magnifique, je ne sais pas encore s'il est aussi bon qu'il est beau, mais ça promet de beaux moments de gourmandise ! merci pour cette recette :)

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  19. Oui! Merveilleux! Tout le monde a adoré! Merci!!! :)

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  20. Je suis super contente que ce gâteau vous plaise. Il le mérite bien :)

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  21. J'ai fait et refait .... avec un peu d'alcool de poire . Succès assuré et meilleur encore fait la veille .

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  22. Bonjour
    Je voudrais faire ce gâteau pour mes invités de demain...mais j'aurai 3 enfants à table....l'alcool me freine ???
    Qu'en pensez vous ?

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    1. L'alcool du gâteau part à la cuisson. Seul le goût reste.
      Pour la ganache, remplacez le par plus de crème. Après tout dépend de l'age des enfants ;)

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    2. Mercieuhhhhhhhhhh

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  23. woooow, il a l'air trop gourmande ton gateau sur les photos mais aussi la recette! Bravo! Ca me donne tres envie d'essayer - j'espere que j'aura bientot ocassion! :)

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  24. Je voudrais le faire pour un anniversaire avec une vingtaine d'invités, pourriez-vous me dire comment adapter les ingrédients pour un moule de 28 cm ?

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  25. Ça l'air vraiment décadent..mais je n'ai pas de balance pour mesurer la quantité des aliments. Je suis habitué seulement avec les tasses et les ml. C'est triste car j'aurais aimé pouvoir le faire ce gâteau. :(

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  26. Bravo et félicitations pour m'avoir permis de réaliser cette recette partagée par 6 convives très voraces et très gourmands. C'était un régal ...
    MICHEL31

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