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dimanche 28 septembre 2014

Socca niçoise à la maison

Un brin de nostalgie aujourd'hui...
L'été a laissé sa place à l'automne. On profite encore du soleil et de la chaleur, mais ça ne va peut-être pas durer bien longtemps.
J'avais envie de me souvenir des vacances et des délicieuses spécialités niçoises que j'ai découvertes cet été. Il m'aurait été impossible de revenir chez moi sans avoir goûté à la fameuse et étonnante tourte aux blettes sucrée et à la socca, sorte de galette à la farine de pois chiche.
Nous avons beaucoup aimé la tourte aux blettes et à l'occasion, je ne manquerai pas d'en préparer une.
Quand à la socca, elle a été un vrai coup de cœur que j'ai refait dès mon retour à la maison.


Pour la recette, rien de plus simple, puisqu'il s'agit d'un mélange de farine de pois chiche, d'eau, d'huile d'olive (de Nice, bien sûr!) et de sel. Par contre, la cuisson est un peu plus délicate. La galette cuit sur une plaque en cuivre très chaude et au four à bois. Il faut très peu de temps. Les bords sont bien dorés. La galette est hyper moelleuse.
Nous l'avons dégustée comme il se doit, immédiatement et bien poivrée. C'est un délice!

A la maison, pas de four à bois, ni de plaque en cuivre.
J'ai donc testé la cuisson au four sur une plaque très chaude et la cuisson au four à pizza dans un moule rond.
Au four, même très chaud, la cuisson est longue et on obtient une galette assez lourde. On est bien loin de la socca traditionnelle, mais c'est tout de même très agréable à déguster.
Le four à pizza est lui bien plus chaud et la cuisson est beaucoup plus rapide. Le résultat est aussi plus moelleux et agréable.

Ma socca maison n'est malheureusement pas aussi bonne que l'authentique. Ça ne nous a pas empêché d'en faire plusieurs fois, toujours avec beaucoup de plaisir.
Elle disparaît à chaque fois très, très vite...
Socca- Marché de St Etienne de Tinée
Socca niçoise à la maison:

250 g de farine de pois chiche
550 ml d'eau
sel
huile d'olive de Nice
poivre

Mélanger la farine, l'eau, 2 cs d'huile d'olive et le sel. Au robot, c'est très rapide et sans grumeau.
Laisser reposer pendant 1 heure.

Au four: 

Préchauffer votre four le plus fort possible en plaçant la plaque à l'intérieur.

Huiler la plaque bien chaude et verser la pâte en couche bien fine.
Placer la plaque en haut de four et passer en position grill.
Laisser cuire pendant 7/8 minutes.
Recommencer une nouvelle fois avec la pâte restante.

Au four à pizzas:

Préchauffer le four sur le mode le plus chaud avec un moule rond à l'intérieur.

Huiler le moule et verser la pâte en couche bien fine.
Laisser cuire pendant environ 4 minutes.
Recommencer 3 à 4 fois, jusqu'à ne plus avoir de pâte.

Dans les deux cas, saupoudrer généreusement de poivre et manger dés la sortie de four.


Pour finir: mon four à pizza, avec pierre, monte jusqu'à 450 °C. 
Choisir un moule rond en fer, qui rentre parfaitement dans le four à pizza.

La socca peut se déguster seule à l'apéritif ou en repas, en accompagnement d'une salade.

7 commentaires:

  1. Ta socca est très belle visuellement qu'on pourrait la croire cuite à la tradition niçoise
    Comme tu le dis si bien ce qui fait la vraie socca c'est aussi la plaque et le mode de cuisson impossible à reproduire à la maison mais on peut s'en approcher tu nous le prouves.
    Merci
    Sophie -habitante de Nice ♥ -

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  2. Difficile de trouver de la farine de pois chiche. Où en as tu acheté? Bisous

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    1. J'avais pas l'impression que c'était difficile à trouver. Je prends la mienne à Grand Frais. Il y en a aussi en magasin bio ;) Bisous à toi aussi

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    2. moi je l’achète chez Auchan trinité

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  3. Je rejoins l'avis de Sophie et je te félicite pour ta recette.
    J'avais obtenu un résultat similaire avec mon bon vieux four à gaz mais depuis que je suis passée au four électrique le rendu est plus décevant.
    La socca moi je l'aime bien grillée sur les bords, ultra poivrée et avec un bon verre de vin rosé ou rouge à l'apéro ou pour caler un creux en journée.

    @La Médecine Passe Par La Cuisine, selon où vous habitez vous trouverez très facilement de la farine de pois chiche dans les épiceries Orientales ou Indiennes.

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  4. Hummmmmm... je goûterais bien volontiers...

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  5. je trouve ici une jolie découverte!

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