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mardi 2 septembre 2014

Carrés aux mûres et citron vert

Déjà la fin de l'été! Les journées se font moins longues, nos enfants retournent à l'école, les tracas ne vont pas tarder à reprendre. Point positif de la saison... Les chemins de campagne sont jalonnés de magnifiques mûres qui ne demandent qu'à nous régaler. Il suffit de tendre la main.
Après avoir rempli mon panier de 3 kilos de fruits juteux à souhait, je me suis lancée dans l'opération "confiturage". Comme l'écureuil, j'aime faire mes provisions pour l'hiver. J'avais pris soin de mettre de côté quelques fruits afin de réaliser de jolis carrés aux mûres et citron vert. Ils sont fait sur le même principe que des carrés au citron. Leur couleur est magique!
J'ai particulièrement apprécié l'association mûres et citron vert. D'ailleurs, c'est un mariage que je testerai dans de futures confitures...


Carrés aux mûres et citron vert:
(d'après Improv Kitchen)

Pâte: 

190 g de farine
75 g de sucre
115 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
1 cs d'extrait de vanille


Préchauffer le four à 180°C.


Dans un robot, mettre tous les ingrédients et pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte. 

Placer un cadre en alu (23x16) beurré sur une silpat.
Étaler la pâte à l'intérieur en tassant du bout des doigts.

Enfourner pendant 20 minutes.

Garniture:

175 g de coulis de mûres (soit environ 350 g de fruits)
150 g de sucre
130 g de jus de citron vert (environ 6)
3 zestes de citron vert
3 blancs d’œufs
œuf
90 g de farine

Pendant la cuisson du biscuit, passer les mûres au mixeur rapidement puis les passer au tamis en appuyant bien afin d'enlever les graines.

Rincer le mixeur et y remettre le jus de mûres, le sucre, le jus des citrons verts et les zestes finement râpés, les blancs d’œufs, l’œuf entier et la farine. Mélanger.

Sortir le biscuit du four. A l'aide du dos d'une cuillère, tasser le biscuit autour du cadre de façon à combler le vide qui aurait pu se faire durant la cuisson.
Verser la crème dessus.

Baisser la température du four à 170°C et laisser cuire pendant 25 à 30 minutes.

Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés.



Pour finir: le citron vert peut être remplacé par autant de jus et 2 zestes de citrons jaunes.


21 commentaires:

  1. Je suis comme toi, j'ai fais mes réserves de confitures de mûres ! Mais cette recette me tente bien :) Je vais peut être aller en recueillir un peu :)

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  2. olàlà, ça à l'air trop bon!!!

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  3. Magnifique ! dommage que chez moi, en région parisienne, je ne trouve pas de mûres sur les chemins ;-)

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  4. WOW ils ont l'air m-o-r-t-e-l-s tes carrés aux mûres !! Chez moi c'est la fin je suis dégoûtée j'aurais trop voulu les tester !! Magnifiques !

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  5. quelle belle façon d'utiliser les mûres!

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  6. sympa ces petits carrés de saison!

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  7. Magnifique couleur pour ces carrés!!
    Et du coup si je ne trouve pas de mures, par quoi est ce que je peux remplacer le mélange citron vert/mure? Est ce qu'un mélange fraise/rhubarbe ferait l'affaire (?), car ici à Nantes, on a encore pas mal de fraises!!
    Merci!
    Belle journée ;)
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

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    1. Je verrais bien des framboises. Pour les fraises, je sais pas trop... Il faut tester ;)

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  8. Je vais en rajouter une petite couche en te disant merci pour ce blog à la fois ludique et intelligent. C’est un vrai plaisir que de venir y naviguer.

    voyance amour

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  9. J'adore les carrés, j'adopte avec plaisir ceux-ci :-))
    bonne journée

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  10. Très très beau ce dessert/goûter!! J'en ferais d'ailleurs bien mon 4h.
    Superbes photos!

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  11. Recette aussitôt réalisée après la récolte de mûres. Un délice. Peut être un peu trop citronné.

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    1. Ça ne m'a pas dérangée, mais il faut dire que j'adore le citron vert ;) Pour tout dire, j'ai quand même pris soin de diminuer la quantité de jus et de zestes par rapport à la recette d'origine.

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  12. Comme ils ont l'air bons ces petits carrés...

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  13. ce carré à l'air très bon, je m en lèche d'avance les babines!!

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