>

vendredi 26 septembre 2014

Camembert et ail au four {Battle Food #24}

Aujourd'hui, c'est une nouvelle édition de la Battle Food.
Le thème choisi par Délice Céleste est une ode à notre terroir et à nos campagnes françaises. Du nord au sud, de l'ouest à l'est, nous serions riches de quelques 1200 fromages. De vache, de chèvre ou de brebis, à pâte molle ou dure, persillés, au lait cru, qui puent, AOC... Quand on aime le fromage, on a vraiment de quoi faire!
Et nos voisins sont eux-mêmes riches de nombreuses variétés, elles aussi à découvrir.

Le fromage, j'adore ça, mais finalement j'en déguste peu comme ça, en fin de repas. Par contre, quand il s'agit de le cuisiner, je suis toujours partante!
Cette Battle Food va vraiment nous donner faim...

Une autre chose que j'adore, c'est l'ail. Durant l'été, j'avais acheté une belle guirlande d'ail rose de Billom. Nous avons déjà tout mangé! J'aime l'utiliser dans toute mes préparations, chaudes ou froides. Ce que j'aime par dessus tout, c'est le faire confire au four. Les gousses cuites deviennent toutes douces et sont un accompagnement parfait pour un rôti de porc, une salade verte ou comme ici un camembert tout chaud et tout coulant.



Camembert et ail au four:
(d'après Lorraine Pascale)

1 camembert
2 têtes d'ails
sel, poivre
huile d'olive

Préchauffer le four à 180°C.

Couper l'ail en deux.
Saler poivrer et couvrir d'un bon filet d'huile d'olive.
Recomposer l'ail et enfourner pendant environ 30 minutes.

Enlever le papier du camembert et le remettre dans la boite en bois ou dans un plat de même taille.
Entailler le dessus.

Enfourner le camembert aux cotés de l'ail.
Faire cuire pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien coulant.

Arroser d'un filet d'huile d'olive et servir avec du bon pain, des pommes de terre en robe des champs, du jambon de pays... et bien sûr un verre de vin.


Pour finir: je fais ces quantités pour nous quatre, avec d'autres choses à côté. Néanmoins, ce sont plutôt des proportions pour deux surtout si vous êtes gourmands!
A vous de voir selon votre appétit...

Maintenant, il ne vous reste plus qu'à aller voir les autres participations en cliquant sur le lien ou sur Pinterest
Geek au féminin | Novice en cuisine | Cuisine 2 soeurs | Claidedo | Framboises et bergamote | Click, Cook and Taste | Il était une recette | Food and Cook | Douceurs maison | Hibiscus Blog | Radis Rose | Encore une lichette | Cuisine moi un mouton |Marine is cooking | L’atelier de Steph et Lolie | Pause nature | Megalow Food | Par faim d’arômes | Plaisir et équilibre | Pink teaspoon | Régaleries | Tinou cuisine | Jujube en cuisine | Cuisine végétalienne | Stella cuisine | Le bistro de Jenna | Des recettes à gogo | Sweet mood in Paris | Les recettes de Flo | Julea Cuisine | Flagrant Déli’s | Kitchen Story | All about my kitchen | La kiwizine | La cuisine de Lillie | Tchoup’cookiing | Chloé Délice | By abc 4 you | Ma Popote | L’ornithorynque chafouin | Délices Cookies | Les fantaisie de Mélanie | Popote et Nature | Cannelle Kaneel | Sécotine Maligne | Cook’n’Blog | 1 2 3 cuisinez ! | Chic, chic, chocolat… | Cuisine, pâtisserie, chocolat and co | Contes et Délices | Rose noisettes | Elo dans la farine | Cook a life by Maeva | Succomber à la tentation | Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? | Petite cuillère et charentaise |Claire-Alice Délice | Cyrielle Gourmandise | My french bakery | Gourmandise personnelle | La cuisine est un jeu d’enfant |Confit Banane | J’amène le dessert | Cuisiner passion | Yellow Mustard | Le renard et les raisins | Flo en cuisine | De la peau au noyau | La médecine passe par la cuisine | Épices et moi | Chez Ale | Paruline en cuisine | Lily et son Home Made Attitude |Petit grain de sel | Pince de fantaisie | La Godiche | Histoires de fruits | Samkonait | Une cuisine pour Voozenoo | La cantine des cousins | Rose Philange | Cook’n’Eat | Le petit monde de Julie | Cooking’n’Co | Et Charlotte découvrit la cuisine | Pas de chihci dans ma cuisine | Lemon Rock | Serial Baker | The Happy Cooking Friends | My Little Patisserie | La fourchette gourmande | A prendre sans faim | La ligne gourmande | Les cookines | Delizioso | Happy 2 Cook | Chapeau Melon | Geek & Balsamique | Turbigo Gourmandises | Ma petite cuisine | Gourmande et toquée | La Petite Cuisine | Les Carnets de Sophie |Dans la cuisine de Misstinguette | Les casseroles de Lise | Les mets tisses | Je cuisine donc je suis | Girembelle en cuisine |Chocoframboise | Zéro miette | Succomber à la tentation | All in the Kitchen | Pourquoi je grossis ?

20 commentaires:

  1. Ca tombe bien demain on part au pays du Camembert ! Merci !!

    RépondreSupprimer
  2. Un indémodable qui tombe toujours à pic !

    RépondreSupprimer
  3. Alors là on doit dire qu'on adore tout simplement ce plat !

    RépondreSupprimer
  4. Ahhh le camembert au four ou au barbec' un classique que j'adore! Et avec l'ail forcément que ça fait un mariage du tonnerre!

    RépondreSupprimer
  5. j'adore le camembert au four, l'été nous le faisons au barbecue et tout le monde se jete dessus

    RépondreSupprimer
  6. Eh bien ! Tu as fait fort aujourd'hui ! Ca a du sentir dans toute la cuisine :-)...Mmmmm...j'en serai ravie d'humer l'odeur.
    Des bisous

    RépondreSupprimer
  7. Super gourmand, on arrive en plus bientôt à la période parfaite pour ce type de plat !

    RépondreSupprimer
  8. Coucou Carine, cette batlle est terrible pour les amateurs de fromages !
    Il va falloir que je teste l'ail confit au four ; avec du camembert bien sur...
    très bon week end à toi

    RépondreSupprimer
  9. J'adore la recette, j'ajoute à mes recettes favorites :) bonne journée

    RépondreSupprimer
  10. Wouuuuuuaaaaaa!!! Je n'ai pas de mots pour dire à quel point il me donne faim ton camembert !!

    RépondreSupprimer
  11. une haleine terrible à la dégustation mais tant pis qu'est ce que c'est bon ! ;) bien tentante cette recette !

    RépondreSupprimer
  12. Hummm cette recette plairait beaucoup à la maison... Bon dimanche

    RépondreSupprimer
  13. Ce sont deux produits que j'adore ! J'ai hâte de goûter cette belle recette

    RépondreSupprimer
  14. mmmmmmm j'adore le camembert, mes enfants aussi sont fans de ce fromage, à tester chaud pour une fois pourquoi pas !!

    RépondreSupprimer