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vendredi 1 août 2014

Andalousie chocolat et citron

Pour ses 11 ans, Milo m'avait passé commande d'un gâteau chocolat, citron. Rien ne me fait plus plaisir que de répondre à ce genre de demande.
Après quelques recherches, mon choix s'était finalement porté sur l'Andalousie de La Maison du Chocolat. Composé d'un biscuit macaron chocolat, d'une mousse de truffe et d'une crème au citron, j'avais craqué autant sur les parfums que sur son aspect.
J'avais aussi prévu de faire de jolis décors chocolatés sur un glaçage brillant.

Mais tout cela, c'était sans compter sur une angine. Le jour j, je n'étais pas vraiment au top de ma forme.
Pourtant, il me fallait faire ce gâteau coûte que coûte en croisant les doigts pour ne pas avoir de mauvaises surprises pendant la réalisation.
Quant à la décoration, j'allais faire au plus simple.

Le macaron, la mousse au chocolat et la crème de citron sont parfaits. Séparément, les goûts sont très marqués, entre acidité d'une part et amertume de l'autre. L'ensemble s'harmonise magnifiquement.
Voilà un gâteau fort séduisant qui devrait charmer plus d'un gourmand!



Andalousie chocolat et citron:
(D'après Robert Linxe)

Crème au citron:

2 citrons bio
70 g de sucre
40 g de beurre
2 jaunes d’œufs
1 œuf
6 g de gélatine (3 feuilles)

A préparer la veille.

Faire tremper la gélatine dans un saladier d'eau froide.

Dans le Thermomix, mettre les zestes de citron finement râpé.
Ajouter les jus, le sucre, le beurre et les œufs.
Faire cuire pendant environ 5 minutes à 80°C.

A la casserole, mettre le tout dans un bain marie et faire cuire tout en remuant jusqu'à épaississement.

Ajouter les feuilles de gélatine égouttées. Mélanger.

Réserver au frais.


Biscuit macaron:

130 g de poudre d'amande
130 g de sucre glace
30 g de poudre de cacao amer
8 blancs d’œufs
100 g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 200°C.

Mixer finement la poudre d'amande, le sucre glace et le cacao.

Monter les blancs en neige ferme en incorporant le sucre petit à petit.
Ajouter le mélange à base de poudre d'amande en plusieurs fois en incorporant délicatement, à l'aide d'une spatule.

Il faudra 3 couches de biscuits.
Verser 2/3 de la préparation dans un grand flexipat et le 1/3 restant dans un petit. (Il est aussi possible de faire sur un papier sulfurisé).

Faire cuire pendant 15 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler et laisser sur une grille.


Crème au chocolat:

250 g de chocolat noir (Guanaja 70%)
200 g de crème liquide entière
80 g de beurre

Hacher le chocolat.

Porter 100 g de crème à ébullition puis, la verser sur le chocolat.
Laisser 1 minute avant de mélanger.

Laisser refroidir à température ambiante.

Verser 250 g de ganache dans un cul de poule. Réserver le reste.
Ajouter le beurre en morceaux et fouetter au batteur jusqu'à avoir une texture légère.

Fouetter 100 g de crème en chantilly.
L'incorporer au chocolat délicatement, à la spatule.

Crème au citron:

75 g de crème liquide entière

Sortir la crème au citron du frigo et la battre jusqu'à ce qu'elle soit lisse.

Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement à la spatule.

Montage:

Garnir un cadre en alu (23x16) de rhodoïd.

Déposer au fond 1/3 de biscuit.
Recouvrir de la crème chocolat puis d'un autre 1/3 de biscuit.
Recouvrir de la crème au citron puis du dernier 1/3 de biscuit.

Battre le reste de ganache et une noisette de beurre puis en recouvrir le biscuit

Réserver au frais pendant 2 heures.

Saupoudrer le gâteau de cacao amer.
Enlever le cadre et le rhodoïd.
Découper éventuellement les bords pour avoir un aspect bien net.

Ce gâteau se conserve au frais pendant 3 jours.
Je vous conseille de le sortir un petit moment avant de le déguster afin qu'il revienne légèrement à température. La texture de la crème chocolat et les saveurs de l'ensemble seront meilleures.


Pour finir: le temps des vacances en famille étant arrivé, c'est sur ce joli gâteau que je vous laisse quelques jours...

10 commentaires:

  1. J'achète !!! C'est tout ce que j'aime !!
    Biz

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  2. Ah j'avais vu ce magnifique gâteau sur FB et je dois dire que j'attendais la recette ;-)
    Miam chocolat et citron, j'adore ! Merci pour cette belle recette.
    Bonnes vacances !

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  3. Trop beau et trop bon! Bravo! Ça c'est du gâteau!!!

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  4. miam bravo carine pour ce gateau
    bises
    rola

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  5. Miam! à tenter absolument! biz.

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  6. Terriblement appétissant et vraiment original! J'aime beaucoup!

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  7. Réalisé hier pour clore le repas de la Saint-Valentin, c'est une vraie réussite toute en finesse.
    J'ai fais un carton plein, ni trop sucré, ni trop acidulé, ma femme était ravie.
    Merci pour ce partage.
    N.B. Avec ces quantités, j'ai garni un cadre de 20 x 20 x 4,5. Il y avait juste un peu trop de ganache au chocolat.
    J'ai mouillé mes biscuits avec un peu de café + limoncello. Monté la veille et une nuit au frigo.

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    1. Super! Même malade, j'avais adoré faire et déguster ce gâteau. D'ailleurs, ton enthousiasme me donne envie de le recommencer bientôt ;)

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  8. Je vais essayer de le faire jeudi pour l'anniversaire de mon fils, où trouves tu le rhodoïd? stp

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