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mardi 29 juillet 2014

Tarte aux pêches et pistache

Le week-end dernier, nous étions partis dans le Cantal. C'était l'occasion de devancer quelque peu le calendrier et de préparer un premier gâteau d'anniversaire pour mon petit grand garçon.
Quand je ne suis pas chez moi, loin de mon matériel habituel, j'aime choisir des recettes très simples à réaliser. Il me faut aussi des parfums qui fassent l'unanimité.

Cette jolie tarte aux pêches de Carl Marletti, trouvée dans le dernier Fou de pâtisserie, était parfaite pour l'occasion. Les quenelles de mascarpone sont une super idée que je ne manquerai pas de refaire sur d'autres tartes...


Tarte aux pêches et pistache:

Pâte sucrée:

250 g de farine
95 g de sucre glace
30 g de poudre d'amande
1/2 cc de sel
150 g de beurre
1 œuf
1 cs d'extrait de vanille

Dans le robot, mettre la farine, le sucre, la poudre d'amande, le sel et le beurre en morceaux.
Mixer pour former un sable.
Ajouter l’œuf et l'extrait de vanille. Pétrir jusqu'à voir une boule se former.
Filmer et réserver au frais pendant 2 heures.

Crème d'amande à la pistache:

60 g de sucre
60 g de beurre mou
30 g de pâte de pistache
60 g de poudre d'amande
1 œuf
1 cc de rhum

Fouetter le sucre et le beurre.
Ajouter la pâte de pistache et la poudre d'amande. Mélanger.
Ajouter l’œuf. Mélanger.
Ajouter le rhum. Bien fouetter pour avoir un mélange aéré.

Montage:

5 pêches jaunes

Préchauffer le four à 160°C.

Étaler la pâte et garnir un cercle de 24 cm de diamètre.
Verser la crème d'amande dessus.

Couper les pêches sans les éplucher en 8.
Les disposer joliment sur la crème.

Enfourner pendant environ 50 minutes.

Laisser la tarte refroidir sur une grille.


Nappage:

2 cs de sirop d'orgeat
25 ml d'eau
1/4 cc d'agar agar

Mélanger l'ensemble et porter à ébullition pendant environ 1 minute.
Laisser tiédir.

A l'aide d'un pinceau, napper la tarte.
Décorer avec quelques pistaches.

Crème mascarpone à la vanille:

150 g de crème liquide entière
150 g de mascarpone
15 g de sucre
1 gousse de vanille.

Gratter les graines de la vanille et les ajouter à la crème et au mascarpone bien froids.
Monter l'ensemble en chantilly ferme.

Décorer la tarte avec des quenelles faites avec deux grosses cuillères à soupe. J'avoue que c'est un peu délicat à faire et les miennes ne sont pas parfaites.

Pour faire comme sur le magazine, j'ai ajouté en décoration un peu de feuille d'argent.
J'étais assez contente de moi, jusqu'à ce que mon fils me fasse remarquer que j'avais oublié de l'alu sur la tarte... Non mais, quel ingrat cet enfant!

Pour finir: on me demande souvent où acheter la pâte à pistache. En fait, souvent celles que l'on trouve en grandes surface ne sont souvent pas terribles. Ici, j'ai utilisé celle de la photo, mais il n'y en avait pas assez pour que je me fasse une réelle opinion.

Le mieux serait de la faire soi-même...

10 commentaires:

  1. Belle réalisation! J'avais repéré cette recette dans le dernier Fou de Pât' mais j'avoue que les quenelles de crème mascarpone m’embêtent un peu. Ca donne quoi à la dégustation? Ce n'est pas un peu trop?

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    1. Perso, je suis déjà fan de la quenelle de crème sur pas mal de desserts. Et puis, une fois les parts faites, on a finalement pas tant de crème que ça dessus. Donc, j'ai bien aimé ;)

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  2. Une pâte, une crème d'amande, un nappage et... encore une crème ! Quel travail ! Le résultat est sans nul doute au rendez-vous, pêches et pistaches, c'est un duo de choc ! Bravo, je n'ai pas autant de courage pour cuisiner en été...

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  3. Hum, belle recette savoureuse et gourmande !

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  4. elle a l'air très bonne cette tarte estivale ! ;P

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  5. Une belle tarte, pistache et pêche un mariage gourmand. Bonne journée Pascal

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  6. quelle jolie tarte, merci pour ce beau partage !! et bon annif a ton fiston :)

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