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vendredi 25 juillet 2014

Salade de pommes de terre, saucisson Lyonnais et pistaches

Voilà une délicieuse salade qui m'a été inspirée par la pomme de terre Délicatesse dont j'ai eu le plaisir de recevoir un colis. Cette pomme de terre primeur nous vient de la Drôme des collines. Délicate à produire et savoureuse, elle est encore très discrète sur nos étals.
Sa tenue parfaite en cuisson en font notamment, une pomme de terre parfaite en salade.
Quant à ses saveurs, elles se satisfont de la simplicité... Un bon saucisson Lyonnais, de la pistache, un peu de fleur de sel et du poivre blanc de Sarawak. Rien de plus!


Salade de pommes de terre, saucisson Lyonnais et pistaches:

1 kg de pommes de terre Délicatesse
1 saucisson Lyonnais
2 cs d'huile de pistache
pistaches
fleur de sel
poivre blanc de Sarawak

Laver les pommes de terre en les frottant.
Les couper en tranches épaisses sans les éplucher.
Les placer pendant environ 30 minutes dans le cuit vapeur.

Faire cuire le saucisson pendant 30 minutes dans une casserole d'eau, à petits bouillons.

Enlever la peau du saucisson cuit et le couper en tranches épaisses, elles-même coupées en deux.
Les ajouter aux pommes de terres.

Couper grossièrement les pistaches et les parsemer sur la salade.

Assaisonner d'huile de pistache, de fleur de sel et de poivre concassé.
Mélanger délicatement.

Déguster tiède de préférence, avec un bon pain de campagne.


Pour finir: les pommes de terres primeurs ou nouvelles sont cueillies avant maturité. De ce fait, elles ne sont pas destinées à être conservées. Elles doivent être consommées rapidement après l'achat. Comme leur peau est très fine, il n'est pas nécessaire de les éplucher.

Choisissez un bon et véritable saucisson Lyonnais à cuire. 

L'huile de pistache est une découverte très récente pour moi. C'est un vrai délice. Une petite quantité suffit à donner beaucoup de saveur et d'originalité à un plat ou à un dessert. 
J'ai trouvé la mienne de la marque La Tourangelle en supermarché.

Le poivre blanc est cueilli à maturité puis débarrassé de son enveloppe. Comme c'est celle-ci qui renferme le piquant, on a un poivre parfumé et peu agressif. 

3 commentaires:

  1. Il existe des saucissons lyonnais à cuire pistachés (et des truffés, mais je ne te dis pas le prix!!!), qu'on appelle aussi cervelas (je suis lyonnaise! ;-) ) qui sont certainement idéals pour cette recette! Je ne sais pas si on en trouve ailleurs qu'à Lyon... Personnellement je fais cuire les pommes de terres et le saucisson dans la même eau pour que les pommes de terre prennent le goût du saucisson. Excellent, en tous cas, l'idée de servir en salade avec de l'huile de pistache! Bel été à toi!

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  2. hummmm avec une grande salade bien vinaigrée et moutardée, un délice !!!

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