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mardi 15 juillet 2014

Paris-Brest au praliné lait noisette {ganache montée}

Le Paris-Brest...
Normalement, c'est une crème pâtissière au praliné montée au beurre. Personnellement, je suis loin d'être fan de ce genre de crème.
J'ai donc préféré une ganache montée au praliné lait noisette de Mazet cuisine. En plus d'être vraiment très simple à réaliser et inratable, cette crème est délicieusement parfumée, peu sucrée et vraiment très agréable à déguster.

J'ai vraiment adoré!


Paris-Brest au praliné lait noisette:

Ganache montée au praliné lait noisette:

200 g de Praliné lait noisette
250 ml de crème liquide entière

La veille, faire fondre le praliné et 50 ml de crème.
Bien mélanger.
Ajouter le restant de crème froide. Mélanger.

Placer la crème au frais.

Pâte à choux:

150 g d'eau
80 g de beurre
1 cs de sucre vanillé
120 g de farine
3 œufs
1 pincée de sel

amandes effilées

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

Au Thermomix: 

Dans le bol, mettre l'eau, le beurre, le sucre vanillé et le sel. Faire chauffer à 100 °C pendant 5 minutes.
Ajouter alors la farine et mixer pendant 1 minute 30 à vitesse 3.
Mettre la vitesse 5 et ajouter alors les œufs un par un par le couvercle. Laisser tourner encore 30 secondes.

A la casserole,

Dans une casserole, mettre l'eau, le beurre, le sucre vanillé et le sel. Porter à ébullition.
Enlever la casserole de la flamme. Ajouter en une fois la farine et mélanger.
Remettre à feu doux et remuer pour assécher la pâte pendant 1 petite minute.
Enlever du feu.
Passer au batteur, à vitesse moyenne. Sans l'arrêter, ajouter les œufs l'un après l'autre et battre jusqu'à avoir un mélange homogène.

Mettre la pâte dans une poche munie d'une grosse douille cannelée.
Faire 6 cercles de pâte d'environ 9 cm de diamètre sur une silpat.


Humidifier légèrement et décorer d'amandes effilées.

Enfourner pendant environ 35 minutes.

Laisser refroidir.


Montage:

Monter la crème pralinée bien froide au batteur, comme pour une chantilly.
La verser dans une poche munie d'une douille cannelée.

Couper le chapeau des Paris-Brest puis les garnir de mousse.

Saupoudrer les chapeaux de sucre glace avant de les replacer sur la crème.


Pour finir: j'ai découvert Mazet confiseur en recevant ce délicieux praliné lait noisette. C'est à Montargis qu'ont été créees et sont produites les véritables Praslines de Montargis depuis 1636. 
On est là dans du haut de gamme!

Vous pouvez aussi réaliser votre praliné lait noisette vous-même. La recette est ici!

15 commentaires:

  1. Oh quelle gourmandise! J'adore ta recette !

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  2. ils ont l'air délicieux ces paris brest !

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  3. Ohhhhhhhhhhhhhhhhhhla..... encore et encore du plaisir déjà pour les yeux, ensuite pour le goût, mais pas du tout pour les "questches" (hanches) mais au diable l'avarice. Je me régale et je régale mon époux avec tes recettes.
    Merci de nous en faire profiter.
    Bonne journée et bonne cuisine.
    Danièle

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    1. Merci Danièle!
      Pour tes hanches console toi en te disant que c'est toujours plus léger qu'une crème mousseline ;)

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  4. Ils sont magnifiques tes Paris-Brest et quelle bonne idée la ganache praliné !

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  5. J'aurais aimé essayer votre recette avec une pâte praliné maison. A votre avis, quelle quantité de chocolat au lait dois-je ajouter à la pâte praliné ? Merci beaucoup :-)
    Chinthoi

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  6. Je crois que je serais capable de tuer pour un bon Paris-Brest ! Et le tien avec cette excellente idée de la crème pralinée... je vais en rêver jusqu'à ce qu'il soit sur ma table tu peux me croire !

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  7. Je n aime pas la crème au beurre mais j adore le praliné.
    Je pense que je testerai ta recette bientôt
    Merci pour tes recettes .

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  8. Ah oui cette ganache montée doit être sublime!

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  9. oh, tes petits paris brest sont magnifiques et très gourmands; La ganache montée au praliné doit effectivement être excellente et plus légère que la crème au beurre original. Ayant quelques amateurs de cette pâtisserie dans la famille, il faudra que j'essaye cette version. :)
    Ps : SI tu as envie de tenter une autre version sans crème au beurre, tu peux aussi essayer la version du Paris Brest de Mercotte, avec une garniture chantilly dans laquelle du pralin a infusé. Elle vaut sérieusement le détour ;)

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  10. J'adore, j'adore, j'adore les Paris-Brest !!!

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  11. Tu les as superbement réussis ces Paris-Brest !

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  12. j'adore le paris brest, je n'en mange qu'en france car ici ça n'existe pas et encore jamais préparé moi même
    bravo, c'est super joli !!

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