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lundi 7 juillet 2014

Pain polaire

J'avais le projet de faire du pain polaire depuis déjà quelques temps. J'apprécie déjà beaucoup celui industriel et je savais qu'une version maison serait forcément encore plus délicieuse.
C'est finalement la réception de la box de la mer de Delpierre qui m'a décidée. Je tenais absolument à déguster le saumon fumé avec ce pain.

Le pain polaire est originaire de Laponie suédoise. Il est parfait pour confectionner des sandwichs.
Il n'y a rien de bien compliqué pour le réaliser. Il suffit de respecter les étapes. La cuisson se fait à la poêle.
On obtient des pains moelleux et très parfumés. Les graines de fenouil ne sont pas étrangère à ces saveurs.

L'association avec le saumon fumé est parfaite!


Pain polaire:
( d'après la confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie)

235 g de farine T55
100 g de farine de seigle
165 g d'eau
50 g de crème épaisse
10 g de sucre
1 cc rase de sel
1 cc rase de levure de boulanger déshydratée
1 cc rase de levure chimique
1/2 cc de graines de fenouil

J'utilise mon Thermomix, mais la recette s'adaptera facilement à votre appareil préféré.

Dans le bol, mettre l'eau, le sucre et la levure de boulanger.
Faire tiédir à 37°C.
Ajouter les farines, la levure chimique, le sel, la crème épaisse et les graines de fenouil pilées.
Pétrir pendant 6 minutes.

Laisser lever pendant 1 heure dans le bol fermé.

Étaler finement la pâte sur une silpat légèrement farinée, en un grand rectangle..
Laisser la pâte pendant 30/45 minutes au frais. Le passage au frais permet d'éviter que la pâte se rétracte quand on la coupe.

Piquer la pâte profondément sur toute sa surface.
La couper à l'aide d'une corne de boulanger. J'ai fait 6 carrés 12x12 et 3 plus petits dans les chutes.

Laisser les carrés sur la silpat.
Filmer et laisser lever pendant 1 heure.

Faire chauffer une poêle et faire cuire les pains pendant environ 1 minute par face.

Réserver sur une grille.


Garniture:

4 tranches de saumon fumé traiteur Maison Delpierre
1 avocat
1 citron
crème épaisse
sel, poivre
estragon

Garnissez vos petits pains avec de la crème salée, poivrée et parfumée à l'estragon, du saumon et des tranches d'avocat citronnées.


Pour finir: il faut surtout bien contrôler la cuisson. Pas assez cuit, le pain serait pâteux. Trop cuit, et il perdrait tout son moelleux. On doit rester blond et pouvoir plier sans casser.

On peut choisir de faire des pains ronds ou de varier les tailles. Des petits carrés seraient parfaits pour des toasts. 

Pour la garniture, de nombreuses combinaisons sont possibles... 

10 commentaires:

  1. merci, c'est justement la recette de pain polaire que je cherchais :-)

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  2. Que ton pain me semble bon, et avec un peu de St Morêt et du saumon c'est parfait pour moi.

    Bisous, Doudine.

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  3. Top! Bravo! J'adore le pain polaire avec le saumon mais je n'aurais jamais osé me lancer... Y a plus qu'à!!!!

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  4. Hou là la ! à chaque fois que je lis tes recettes je bave sur le clavier..................
    je ne connais pas le pain polaire.
    je note.
    merci!

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  5. Ah mais mince alors je crois que je n'en ai jamais mangé !!! Je mets de côté, va falloir remédier à ça ! ;)

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  6. J'adore aussi le pain suédois ��
    Merci pour cette recette

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  7. humm j'adore ! en plus au thermomix je retiens !

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  8. Super! je suis très intéressée! merci!

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  9. super appétissant, j'en salive à l'idée de m'en faire quelques sandwichs ..

    Bonne soirée,

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  10. Faut absolument que j essaie ce pain.merci pour la recette!
    Bonne soirée

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